Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Медицина /

Амилоидоз почек

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 



Скачать реферат


План реферата:

1) Введение.

2) Определение амилоидоза и классификация амилоидозов.

3) Патогенез.

4) Клиническая картина.

5) Течение и прогноз.

6) Диагноз.

7) Лечение.

1.ВВЕДЕНИЕ

Несмотря на более чем столетнюю историю изучения («сальная болезнь» Рокитан-ского - 1842 г. , «амилоид» Вирхова - 1853 г.), проблема амилоидоза продолжает привлекать внимание исследователей. Это связано с несколькими причинами. Преж-де всего, амилоидоз до сих пор остается распространенным заболеванием. Если его частота в общей популяции не установлена, - приводятся лишь данные о возможно-сти поражения до 0,3% населения, то несомненно с большей определенностью мож-но говорить о распространенности амилоидоза среди лиц, страдающих известными, осложняющимися амилоидозом заболеваниями, с тенденцией при некоторых из них к учащению (ревматоидный артрит, опухоли различной локализации).

Вопрос о том при каких заболеваниях развивается амилоидоз, остается до конца не-выясненным, хотя обычно по-прежнему в первую очередь называют туберкулез и ревматоидный артрит. Возможен амилоидоз и при хронических нагноениях - остео-миелите; бронхоэктатической болезни и других легочных нагноениях; сифилисе, а также лимфогранулематозе; опухолях паренхимы почки, легкого; неспецифическом язвенном колите, болезнях Крона и Уиппля; затяжном септическом эндокардите и других, более редких заболеваниях (например, медуллярный рак щитовидной желе-зы).

Несомненно, заболеваемость амилоидозом населения разных стран зависит от распространения названных заболеваний и особенно наследственных форм патоло-гии, чем и объясняется, например, высокая частота амилоидоза почек странах Сре-диземноморского бассейна ( связан с частотой периодической болезни - Средизем-номорской лихорадки; Амилоидоза нервной системы в Португалии (португальский невропатический амилоидоз) и т.д.

2.Определение амилоидоза и классификация амилоидозов.

2.1 Амилоидозом (амилоидной дистрофией) называют мезенхимальный диспро-теиноз, сопровождающийся глубоким нарушением белкового обмена, появлением аномального фибриллярного белка и образованием в межуточной ткани сложного вещества - амилоида.

2.2. Классификация амилоидозов .

Руководствуясь причинными факторами возможным патогенетическим

механизмом, различают 5 форм амилоидоза:

1) идиопатический (первичный), причина и механизм развития неизвестны (не ис-ключено, то в ряде случаев он представляет собой спорадические варианты на-следственного амилоидоза);

2) наследственный (генетический, семейный), возникающий вследствие генетиче-ского дефекта синтеза фибриллярных белков организма

3) приобретенный (вторичный), который может возникать при нарушении иммуно-логического гомеостаза (амилоидоз как осложнение хронических инфекций, ревматических болезней и злокачественных опухолей или в результате неопла-стической трансформации клеток белоксинтезирующей системы (амилоидоз при парапротеинемических хронических лимфатических лейкозах; амилоидоз опухо-лей APUD-системы - АРUD-амилоид)

4) старческий амилоидоз, в основе развития которого лежат инволютивные нару-шения обмена белков:

5) локальный опухолевидный амилоидоз, природа которого неясна.

Идиопатический, наследственный, старческий и локальный опухолевидный ами-лоидоз рассматривают в качестве нозологических форм. Приобретенный амилоидоз, встречающийся при тех или иных заболеваниях является осложнением этих заболе-ваний, «второй болезнью» независимо от формы амилоидоза для него характерно вытеснение специализированных элементов органов и тканей амилоидным вещест-вом с понижением, а в финале и утратой их функции. В зависимости от преоблада-ния поражения амилоидозом тех или иных органов недостаточность которых стано-вится ведущей, различают нефропатический, кардиопатический, нейропатический, гепатопатический, эпинефропатический, смешанный и генерализованный типы ами-лоидоза.

Форма Основной мех-м раз-вития Клинический тип Морфологический вид в зависимости от отношения ами-лоида к волокнам соединительной ткани

Идиопатиче-ский(первичный) Неизвестен Системный

Кардиопатический

Нейропатический

Нефропатический

Энтеропатический

Гепатопатический

Периколлагеновый

«»

«»

Периретикулярный

«»

«»

Наследственный:

• Периодическая болезнь

• Семейный ами-лоидоз с лихорад-кой, крапивницей и глухотой

• Семейный ами-лоидоз с аллерги-ческими проявле-ниями, лихорад-кой из нефропати-ей

• Семейный нефро-патический ами-лоидоз типы: 1. Португальский 2. Rukavina et al.

3. Van Allen et al.

4. Maretoja

• Семейный кар-диопатический амилоидоз «»

Генетич. Дефект син-теза фиб-рилл. Бел-ков.

«»

«»

«»

«»

«»

«» Нефропатический

«»

«»

Кардиопатический «»

«»

«»

«»

Приобретенный (вто-ричный)

• Амилоидоз, как осложнение хро-нических инфек-ций

• Параамилоидоз

Нарушение иммунолог. гомеостаза

Неопластич. трансфор-мация кле-ток

Нефротический

Эпинефропатический

Гепатопатический

Смешанный

Смешанный

Периретикулярный

«»

«»

Периколлагеновый

«»

Старческий амилои-доз Инволютив-

ные нару-шения об-мена белков Кардиопатический

Триада Schwartz «»

Локальный опухоле-видный

Неизвестен

«»

3. Патогенез амилоидоза.

В настоящее время конкурируют следующие теории патогенеза амилоидоза: им-мунологическая, теория клеточной локальной секреции и мутационная.

По иммунологической теории амилоид рассматривался до некоторого времени, как продукт реакции антиген-антитело. В настоящее время эта теория считается не-состоятельной. Доказано, что иммунные комплексы в амилоиде являются лишь ге-матогенными «добавками». Вместе с тем роль гуморального и клеточного иммуните-та можно считать доказанной; с нарушениями в иммунологическом гомеостазе мож-но связать появление клеток пула амилоидобластов, способных секретировать ано-мальный фибриллярный белок. Однако, такое объяснение применимо лишь к экспе-риментальному амилоидозу и вторичному амилоидозу у человека (исключая пара-амилоидные синдромы). Механизм же развития идиопатического, семейного и стар-ческого амилоидоза иммунными нарушениями объяснить нельзя.

По теории клеточного локального синтеза амилоид рассматривается, как про-дукт секреции клеток РЭС, а амилоидоз - как «мезенхимальная болезнь». Это хоро-шо аргументированная теория, так как синтез фибриллярного белка амилоида клет-ками мезенхимального происхождения получил убедительные доказательства. Она позволяет понять где и как образуются белки и гликопротеиды амилоидного вещест-ва. Однако и эта теория не лишена недостатков. Она, например, не позволяет рас-крыть молекулярный механизм синтеза аномального белка клетками РЭС. Будучи приложима лишь к вторичному амилоидозу человека и экспериментальному ами-лоидозу, она не объясняет механизм развития генетического , первичного и старче-ского амилоидозов.

Мутационная теория амилоидоза может стать универсальной в объяснении па-тогенеза всех известных его форм, если представить возможное разнообразие мута-генных факторов. При вторичном амилоидозе мутации связаны с длительной анти-генной стимуляцией. При генетическом амилоидозе речь идет о мутациях гена, ко-торая может произойти в любом локусе, чем и определяются различия в составе амилоида у разных людей и животных. При старческом амилоидозе механизмы по-добны, так как этот амилоидоз рассматривается ,как фенокопия генетического. Кле-точные мутации при параамилоидозе и амилоидозе опухолей обусловлены опухоле-выми мутагенами.

4. Клиническая картина амилоидоза почек.

Клинические проявления амилоидоза разнообразны и зависят от локализации амилоидных отложений, степени их распространенности в органах, наличия сопут-ствующих осложнений. Особенно, развернутой клиническая картина становиться при поражении почек - наиболее частой локализации амилоида.

Хотя в последние годы в качестве причины смерти при амилоидозе все чаще опи-сывается недостаточность различных жизненно

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»