Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Медицина /

Асептика

←предыдущая  следующая→
1 2 



Скачать реферат


Министерство образования РФ

БЕЛГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Биологическая асептика и

антисептика.

Выполнила:

Базаров Виталий Александрович.

Медицинский факультет

гр. 922.

Белгород 2001

Оглавление.

1. Средства, применяемые в асептике и антисептике.

2. Основные принципы рациональной антибиотикотерапии.

3. Асептика и антисептика как единый комплекс мероприятий инфекции.

4. Пути передачи инфекции.

5. Список литературы.

Средства применяемые в асептике и антисептике.

Биологическая антисептика предусматривает использование средств биологического про-исхождения, а также влияние на иммунную систему макроорганизма. на микробы мы оказываем подавляющее, а на иммунную систему стимулирующее действие. Наиболее крупная группа средств биологического происхождения - антибиотики, как правило, это продукты жизнедеятель-ности грибков различных видов. Некоторые из них применяются в неизмененном виде, некоторые подвергаются дополнительной химической обработке (полусинтетические препараты), существу-ют также синтетические антибиотики. Антибиотики подразделяются на различные группы, осо-бенно широко применяется группы пенцилиннов, предложенная еще в 30-е годы Флемингом, а у нас этот препарат был синтезирован группой академика Ермольевой. Введение пенициллина в медицинскую практику вызвало революцию в медицине. То есть болезни, которые были роковыми для человека скажем пневмония, от которой умирали миллионы человек во всем мире стали под-даваться успешному лечению. В хирургии значительно реже стали встречаться гнойные осложне-ния. Однако неправильно употребление пенициллина в течение 20 лет привело к тому, что уже в 50-е годы сами медики его полностью скомпрометировали. Это произошло потому, что не учиты-вались строгие показания к применению пенициллина; назначали пенициллин при гриппе, во из-бежание осложнений - пневмонии, вызванной стафилококками или пневмококками. Или хирурги, делая операцию по поводу паховой грыжи назначали антибиотики во избежание гнойных ослож-нений. В настоящее время с профилактической целью применять антибиотики нельзя, за исклю-чением случаев экстренной профилактики. Второе обстоятельство - то что его назначали в низких дозах. В результате не все микробы подвергались воздействию пенициллина, а выжившие после применения пенициллина микробы, начинали вырабатывать защитные механизмы. Наиболее из-вестный защитный механизм - это выработка пенициллиназы - ферменты, который разрушает пе-нициллин. Это свойство характерно для стафилококков. Микробы стали включать антибиотики тетрациклинового ряда в свой метаболический цикл. Выработались штаммы, которые способны жить только в присутствии этих антибиотиков. Некоторые микробы перестроили рецепторы своих клеточных мембран таким образом, чтобы не воспринимать молекулы антибиотиков.

Далее пенициллин стали применять 4 раза в сутки. Если вводить пенициллин парентераль-но, то его терапевтическая доза достигается примерно через 30 минут после введения и удержива-ется в кровеносном русле не более 4 часов, а далее доза резко снижается. Получается, что вводя антибиотики, раз в 6 часов, мы даем микробам 2 часа, чтобы они приспособились к антибиотику. Таким образом, доза употребления пенициллина сейчас повышена с 1 грамма в сутки до 10-20 г в сутки и вводить его нужно каждые 4 часа.

В 60-е годы появилась новая группа антибиотиков - противогрибковые антибиотики. Дело в том, что в результате масштабного применения антибиотиков у людей стали наблюдаться подав-ление собственной микрофлоры толстой кишки, подавляется кишечная палочка, а она жизненно необходима человеку, например, для усвоения витаминов (К, В12). Недавно был обнаружен еще один механизм взаимодействия организма человека с кишечной палочкой: кишечная палочка вса-сывается в сосуды кишечных ворсин и по мезентериальным венам попадает в воротную вену, а далее в печень и там убиваются купферовскими клетками. Такая бактериемия в составе крови во-ротной вены имеет значение для поддержания постоянного тонуса иммунной системы. Так вот при подавлении кишечной палочки нарушаются эти механизмы. Таким образом, антибиотики снижают активность иммунной системы.

В результате того, что нормальная микрофлора, подавляется антибиотиками, может разви-ваться совершенно необычная для здорового человека микрофлора. Среди этой микрофлоры на первом месте - грибки рода Кандида. Развитие грибковой микрофлоры приводит к возникновению кандидмикоза. У нас в городе ежегодно отмечаются 10-15 случаев сепсиса вызванного канидоми-козом. Вот почему появилась группа антигрибковых антибиотиков, которые рекомендуется при-менять при дисбактериозах. К этим антибиотиками относится леворин, нистатин, метрагил и др.

Основные принципы рациональной антибиотикотерапии.

1. Целенаправленно применение антибиотиков: по строгим показаниям, ни в коем случае для профилактической цели

2. Знание возбудителя. Результаты бактериологического исследования появляются только через 12 часов, а человека надо лечить сейчас же. Каждый третий случай хирургической инфекции вызван не монокультурой, а сразу многими возбудителями. Их может быть 3-8 и больше. В этой ассоциации какой-либо из микробов является лидирующим и наиболее патогенен, а остальные могут являться попутчиками. Все это затрудняет идентификация возбудителя, поэтому во главу угла необходимо ставить причину заболевания. Если человеку грозит тяжелое осложнение или смерть, тогда необходимо применять антибиотики резерва - цефалоспорины.

3. Правильный выбор дозировки и кратности назначения антибиотика исходя из поддержания в крови необходимого уровня концентрации антибиотика.

4. Профилактика возможных побочных действие и осложнений. Наиболее распространенно по-бочное действие - аллергия. Перед применением антибиотика должна быть поставлена кожная проба на чувствительность к антибиотику. Для того чтобы уменьшить опасность токсического действия между антибиотиками. Есть антибиотики, которые усиливают неблагоприятное дей-ствие друг друга. Есть антибиотики, которые его ослабляют. Для выбора антибиотиков сущест-вуют таблицы сочетаемости антибиотиков.

5. Прежде чем начинать антибиотикотерапию надо выяснить состояние печени, почек, сердца у пациента (особенно при применении токсичных препаратов).

6. Разработка антибактериальной стратегии: необходимо применять а/б в различных комбинаци-ях. Одно и тоже сочетание применять надо не более 5-7 дней, в процессе лечения, если эффекта не наступает, необходимо менять антибиотик на другой.

7. При заболевании человека инфекционной этиологии надо следить за состоянием иммунной системы. Необходимо применять имеющиеся у нас методики исследования гуморального и кле-точного иммунитета, чтобы вовремя выявить дефект в иммунной системе.

Есть три пути влияния на иммунитет:

• активная иммунизация, когда вводятся антигены, в хирургии это вакцины, анатоксины.

• Пассивная иммунизация сыворотками, гамма глобулином. В хирурги широко применяется про-тивостолбнячный, противостафилококковый гамма-глобулины.

• иммуномодуляция. Применение различных стимуляторов иммунитета: экстракт алоэ, аутогемо-терапия и др. методы, но недостаток стимулирующего действия в то, что мы действуем всле-пую, не на какой то определенный иммунный механизм. Наряду с нормальными имеют место и патологические иммунные реакции - аутоиммунная агрессия. Поэтому сейчас имеет место не иммуностимуляция, а иммундомодуляция, то есть действие только на дефектное звено иммуни-тета. Сейчас в качестве иммуномодуляторов используют различные лимфокины, интерлейкины, интерфероны, препараты получаемые из тимуса влияющие на Т-популяцию лимфоцитов. Мож-но применять также различные экстракорпоральные методики иммуномодуляции: ультрафио-летовое просвечивание крови, гемосорбция, гипербарическая оксигенация и т.п.

Асептика и антисептика как единый комплекс мероприятий.

АСЕПТИКА - это комплекс профилактических хирургических мероприятий направленных на предупреждение попадания инфекции в рану. Этого можно добиться путем стерилизации всего того, что с ней соприкасается. Асептику предложил немецкий хирург Бергман. Это произошло на 9 конгрессе хирургов в Берлине. Бергман предложил физические методики обеззараживания - ки-пячение, обжигание, автоклавирование.

Асептика и антисептика представляют собой единый комплекс мероприятий, их нельзя разделить.

Пути передачи инфекции.

По источнику инфекции делят на экзогенные и эндогенные. Пути проникновения эндоген-ной инфекции: лимфогенный, гематогенный, по межклеточным пространствам, особенно рыхлой ткани, контактный (например, с хирургическим инструментом). Для хирургов особой проблемы эндогенная инфекция не представляет, в отличие от экзогенной. В зависимости от пути проникно-вения экзогенная инфекция подразделяется на воздушную капельную,

←предыдущая  следующая→
1 2 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»