Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Медицина /

Биологические ритмы

←предыдущая следующая→  
1 2 3 4 



Скачать реферат


наступает рассогласование (десинхрони-зация) околосуточных ритмов по частоте. Десинхронизация наблюдается при быст-рых перелетах в другие поясные зоны, при работе в ночную смену, в полярных ши-ротах. Повторные нарушения привычного суточного распорядка могут оказать не-благоприятное действие на здоровье человека. Д е с и н х р о н и з а ц и я — один из патогенетических механизмов неблагоприятного действия некоторых факторов сре-ды и измененного режима жизнедеятельности на организм человека.

Человеческое тело представляет собой сложную систему, организованную во времени и пространстве. При многих заболеваниях нормальная организация нару-шается и заменяется аномальной динамикой. Болезни, характеризующиеся аномаль-ной временной организацией, называются д и н а м и ч е с к и м и б о л е з н я м и.

Вся наша повседневная жизнь строго укладывается в 24-часовые рамки, в том числе и интенсивность физиологических функций колеблется в соответствии с наи-более заметным циклом чередования сна-бодрствования. Напр., ежедневное повы-шение и снижение порога болевой чувствительности наших зубов. Во второй поло-вине дня порог болевой чувствительности зуба в полтора раза выше, а онемение в результате анестезии продолжается в несколько раз дольше, чем ночью. Удержание алкоголя в крови быстро возрастает примерно после 10 часов утра. Поэтому идти на прием к стоматологу лучше после обеда. Эффективность обезболивания максималь-на тоже вскоре после полудня: доза наркоза, необходимая утром, днем может ока-заться избыточной. Аллергические реакции возникают быстрее и проявляются тя-желее в начале ночи, чем в полдень. Печень удерживает низкий уровень алкоголя в крови вечером гораздо лучше, чем утром.

Поставить диагноз значительно проще, зная клиническую норму с учетом её ритмичности. Скажем, нормальная температура тела ночью ниже 36,6 оС, поэтому "нормальное" показание температуры в 3 часа ночи — симптом лихорадки. Аддисо-нова болезнь (бронзовая болезнь) и болезнь Иценко-Кушинга обусловлены наруше-нием функции надпочечников (соответственно недостаточностью и избыточно-стью), поэтому для их диагностики требуется измерять уровень гормона кортизола (гидрокортизона) в крови, но с учетом времени забора крови. Диагноз и терапевти-ческие меры могут быть более эффективными, если их строить на основе циркадно-го цикла. Многие типы делящихся клеток предпочитают определенное время суток для репликации ДНК, поэтому циркадные вариации особенно ярко проявляются в токсичности

различных лекарственных препаратов и эффектах облучения с целью поразить делящиеся опухолевые клетки. Эрхард Хаус с коллегами добился значительного по-вышения процента выживания среди мышей, больных раком, не увеличивая дозу лекарства, а сконцентрировав её в то время суток, когда опухолевые клетки предпо-ложительно более чувствительны, чем нормальные.

При применении гормональной терапии важно тоже правильно выбрать время для введения препарата, так, при недостаточности функции надпочечников больным обычно делают инъекции кортизона по утрам, когда в норме активность коры над-почечников максимальна. Введение кортизона в иное время суток будет подавлять деятельность и без того ослабленных надпочечников.

Во многих клинических ситуациях используется в качестве терапевтического воздействия на пациента п е р и о д и ч е с к а я с т и м у л я ц и я . Например, вве-дение лекарств и использование электронных сердечных пейсмекеров и механиче-ских вентиляторов, для повышения эффективности терапевтического действия ко-торых были разработаны датчики, устанавливающие обратную связь между пациен-том и механическим регулятором дыхания или сердцебиения. Эта связь позволяет облегчить управление этими приборами и избежать, опасной конкуренции между навязанным ритмом и внутренними ритмами.

У некоторых больных диабетом могут возникнуть трудности в установлении соответствующего графика введения инсулина. У этих больных периодическое вве-дение инсулина в соединении с регулярным приемом пищи и режимом физической нагрузки оказывается неэффективным для поддержания уровня глюкозы в крови в нормальных пределах. Вместо этого могут быть нерегулярные флуктуации (напр., при слежении за уровнем глюкозы в крови после его повышения). Для таких паци-ентов необходимо разрабатывать схемы введения инсулина, основанные на данных о текущем уровне сахара в крови и понимании динамики системы его регуляции.

John Milton из Монреальского нейрологического института предположил по-давлять тремор с помощью периодической стимуляции. Этот эффект был бы анало-гичен подавлению колебаний в сердечных клетках периодическими деполяризую-щими стимулами. Подобным образом упорядоченное во времени медикаментозное лечение способствовало бы подавлению припадков у эпилептиков с регулярной цикличностью заболевания.

Другой клинически важный случай взаимодействия между эндогенными и эк-зогенными ритмами связан с суточной периодичностью. Циркадные ритмы часто изменяются у людей с эмоциональными расстройствами. Появилась попытка лечить таких больных, восстанавливая нормальные фазовые соотношения между собствен-ным циклом сна и бодрствования и нормальным 24-часовым циклом. Фазовый сдвиг циркадных часов может осуществляться световым режимом, небольшими измене-ниями в режиме сна, навязываемыми в течение нескольких дней, и с помощью ле-карств. Изменения в циркадном ритме могут быть одним из проявлений, а не при-чиной эмоционального расстройства, так что устранение циркадных нарушений не осязательно будет производить лечебный эффект. Установление факта, что бензо-диазепины могут влиять на циркадные ритмы у хомяков, навело на мысль о воз-можности уменьшения влияния поясных сдвигов во времени при перелетах на реак-тивных самолетах соответствующим введением лекарственных веществ, приводя-щим к фазовому сдвигу циркадного ритма. Но установить необходимые дозы и гра-фики приема лекарств пока невозможно.

Сезонные и другие адаптивные виды ритмов также не являются простой реак-цией на циклические изменения среды обитания, а характеризуются определенной эндогенностью. Учет физиологических ритмов необходим при составлении рацио-нального режима труда и отдыха человека, при выборе времени приема лекарств, особенно гормональных препаратов. Физиологические ритмы имеют и определен-ное диагностическое значение в клинике, физиологии труда и спортивной медицине: при различных заболеваниях и переутомлении отмечается их нарушение.

Многие заболевания человека характеризуются необычной и сложной динами-кой. Анализ механизмов, лежащих в основе таких заболеваний, неизбежно связан с теоретическим анализом наблюдаемой динамики. Методы изучения этих проблем заключаются в формулировании теоретических и биологических моделей болезни. Далеко идущей целью исследователей является помощь в разработке новых диагно-стических и терапевтических стратегий в лечении людей.

Литература

1. Биологические часы. под редакцией С.Э.Шноля, пер. с англ.: М., 1964., с. 10-75.

2. Бюннинг Э. Ритмы Физиологических процессов, пер. с нем.: М., 1961, с. 45-98.

3. Иберал А.С. и Мак-Калоон У.С. Гомеокинез — организационный принцип стожных жизненных систем // в кн.: Общие вопросы физиологических механизмов, под. ред. В.А.Трапезникова, М., 1970, с 170-181.

4. Кучеров И.О. и др. Длительные биологические ритмы в динамике мышечной работоспособности человека // в кн.: Кибернетика и вычислительная техника, под ред. К.А.Иванова-Муромского, Киев, 1971, с. 79-95.

5. Слоним А.Д. Экологическая физиология животных: М., 1971, с. 210-224.

6. Эмме А.М. Биологические часы.: Новосибирск, 1967, 115с.

7. Губский В.И. и ГУбский Л.В. Циркадные ритмы и механизмы циркадной ор-ганизации // Усп. совр. биол., т. 68, 1969, с. 23-44.

8.Кандрор И.С. Очерки по физиологии и гигиене человека на Крайнем Севере.: М., 1968, с 56-59.

9. Комаров Ф.И., Захаров Л.В. и Лисовский В.А. Суточный ритм физиологиче-ских функций у здорового и больного человека.: Л., 1966, с. 86-101.

10. Ливанов М.Н., Лебедева А.Н., Красавин В.А. Значение спонтанной активно-сти нейронов для цепных реактивных процессов // Журн.высш. нервн. деятельи, 1966, с. 45-48.

11. Доскин В.А., Лаврентьева Н.А. Ритмы жизни.: М., 1991, с. 12-110.

12. Мурза В.А., Красильщиков Д.Г. Биоритмы и гигиена.: 1978, с. 25-37.

13. Дедов И.И., Дедов В.И. Биоритмы гормонов.: М., 1992, 55с.

14. Богдасарян Р.А. Частотно-индивидуальный косайнор анализ. Частота био-ритмов — критерий раннего выявления патологии. (Методические рекомендации), Ереван, 1980, 55с.

15. Л.Гласс, М.Мэки. От часов к хаосу. Ритмы жизни.: М., 1991, 145с.

16. Артур Т. Уинфри. Время по биологическим часам.: М., 1990, 250с.


←предыдущая следующая→  
1 2 3 4 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»