Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Медицина /

Биохимические показатели крови человека при сальмонеллезной интоксикации

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 



Скачать реферат


Реферат.

Дипломная работа на тему: «Биохимические показатели крови человека при сальмонеллезной интоксикации» содержит 46 страниц печатного текста, таблиц, 8 рисунков, 59 использованных источ-ников литературы, из них 10 иностранных.

Перечень ключевых слов: сальмонеллез, перекисное окисление липидов, циркулирующие иммунные комплексы, каталаза, молекулы средней массы, сывороточный альбумин, эндогенная интоксикация.

Объект исследования: сыворотка крови практически здоровых людей и больных сальмонеллезом г. Пензы.

Практическое применение: в здравоохранении.

Список сокращений.

ПОЛ – перекисное окисление липидов;

ЦИК – циркулирующие иммунные комплексы;

ЧСА – человеческий сывороточный альбумин;

МДА – малоновый диальдегид;

ПЭГ – полиэтиленгликоль;

АОС – антиокислительная способность;

АТ – антитело;

АГ – антиген;

ИК – иммунный комплекс;

ЛПС – липополисахаридный комплекс;

МСМ – молекулы средней массы;

ТБК – тиобарбитуровая кислота;

ЭКА – эффективная концентрация альбумина;

ОКА – общая концентрация альбумина;

ТХУ – трихлоруксусная кислота;

ЦНС – центральная нервная система;

ц-АМФ – циклический аденозинмонофосфат;

АФК – активные формы кислорода;

LOOH, HOOH – гидроперекиси;

СОД – супероксиддисмутаза.

Содержание.

Введение………………………………………………………………..

1. Обзор литературы ………………………………………………...

1.1. Биохимическая характеристика интоксикации при сальмонеллезной инфекции…………………………..……..

1.2. Молекулярные механизмы развития эндогенной

интоксикации при сальмонеллезе……………………..…..

1.3. Показатели уровня эндогенной интоксикации

организма при сальмонеллезе……………………………….

2. Материалы и методы исследования………………………….

2.1. Материалы исследования…………………………………….

2.2. Методы исследования…………………………………………

3. Результаты и обсуждение………………………………….……

3.1. Определение показателей уровня интоксикации в

сыворотке крови практически здоровых людей……..

3.2. Определение показателей уровня интоксикации в

сыворотке крови больных сальмонеллезом………….…..

Список использованных источников……………………….…..

Выводы………………………………………………………………….

Приложения……………………………………………………………. 5-6

7-19

7-11

11-14

14-19

20-25

20

20-25

26-34

26-27

28-34

35-40

41

42-46

Введение

Успехи в борьбе с инфекционными заболеваниями в нашей стране общепризнанны. Вместе с тем в инфектологии еще остаются проблемы, имеющие серьезное социально-экономическое значение для всех стран мира. К их числу относятся острые кишечные ин-фекционные заболевания [1].

Сальмонеллез – группа острых кишечных инфекционных бо-лезней, вызываемых бактериями рода Salmonella, характеризую-щихся значительным полиморфизмом клинического течения, час-тым наличием интоксикации, лихорадки, признаков поражения же-лудочно-кишечного тракта [2].

Крупные достижения отечественных и зарубежных исследова-телей, установивших патогенетическое значение нарушения биоло-гической регуляции при острых кишечных инфекциях, дали новый импульс в изучении патогенеза сальмонеллеза [3].

Иммунная система представляет собой сложную многокомпо-нентную систему из быстроделящихся и покоящихся клеток. Она является высокочувствительной к воздействию токсинов бактерий. Это приводит к нарушению иммунорегуляторных процессов.

Наиболее информативными являются показатели состояний прооксидантно-антиоксидантного равновесия, которое при усиле-нии действия на организм токсинов смещается в сторону активиза-ции ПОЛ, уровня холестерина, ЦИК, Ит, МСМ.

ПОЛ – это фундаментальный универсальный молекулярный механизм, лежащий в основе устойчивости и адаптационных воз-можностей организма. В норме ПОЛ обеспечивает условие для жиз-ненно важных функций клетки, в случае же интоксикации стано-вится пусковым механизмом патобиохимических изменений в орга-низме человека.

Целью моей дипломной работы является изучение биохимиче-ских показателей эндотоксикоза в динамике патологического про-цесса. В задачи исследования входило:

1. Определение содержания МДА, уровня холестерина, ЦИК, Ит, МСМ и активности каталазы в группе контроля, которую со-ставили практически здоровые люди.

2. Определение содержания МДА, уровня холестерина, ЦИК, Ит, МСМ и активности каталазы у больных сальмонеллезом.

3. Исследование изменения изучаемых показателей у больных в зависимости от степени тяжести заболевания.

1. Обзор литературы

1.1. Биохимическая характеристика интоксика-ции при сальмонеллезной инфекции

Сальмонеллезы принадлежат к числу инфекционных заболева-ний, весьма широко распространенных на всех континентах мира. Возбудителем сальмонеллезов являются микроорганизмы, принад-лежащие к роду Salmonella, семейства кишечных Enterobacteriaceae.

Сальмонеллы – это мелкие бактерии вытянутой формы с закругленными концами длиной от 1 до 3 и диаметром 0,5-0,8 нм [4].

Сальмонеллез встречается чаще у жителей городов, чем сел, что связывается с лучшей регистрацией заболеваемости, наличием множественных детских учреждений, широким употреблением пи-щевых полуфабрикатов. Заболевание отмечается круглый год, но максимальное число регистрируется в теплое время года, что объяс-няется благоприятными условиями размножения сальмонелл в пи-щевых продуктах и реализации инфекции [5].

Таблица 1.1.1.

Статистические данные больных сальмонеллезом г. Пензы.

Год Количество больных

г. Пензы На 100 тыс. населения, % Кол-во больных Пензенской

области На 100 тыс. населения, %

1996 187 34,9 362 23,1

1997 140 26,1 316 20,3

1998 230 43,0 448 28,8

В возникновении сальмонеллеза ведущую роль играют живые бактерии, гибель которых в организме больного сопровождается развитием эндотоксинемии. Принято выделять два вида токсичных продуктов жизнедеятельности микробов-экзотоксии и эндотоксии. К экзотоксинам отнесены токсичные продукты жизнедеятельности бактерий, активно (при жизни) секретируемые в окружающую сре-ду, а к эндотоксинам – те ядовитые для макроорганизма продукты жизнедеятельности, которые освобождаются только при лизисе микробной клетки [6].

Кроме токсина палочка имеет ряд антигенов клеточной стен-ки. О-антиген расположен на поверхности микробной клетки и представляет собой фосфолипидно-полисахаридный комплекс, включающий 60 % полисахарида, 20-30 % липида и 3-4,5 % гексо-замина. Н-антиген определяется жгутиками. Поверхностные анти-гены клеточной стенки провоцируют типоспецифический антитель-ный ответ, а глубинные – видоспецифический [6,7].

При сальмонеллезе развитие и тяжесть симптомов обусловле-ны интоксикацией и обезвоживанием. По мнению А.Ф. Билибина интоксикация – явление сложное, сводящееся к изменению нервно-рефлекторной деятельности и гуморальной регуляции с обменными сдвигами. К.В. Бунин в основу синдрома интоксикации ставит воз-действие токсина на :

1) падение артериального давления, снижение сократительной способности миокарда;

2) гормональную регуляцию водно-солевого обмена с изменения-ми биосинтеза гормонов в коре надпочечников с угнетением процесса их метаболизма;

3) функцию почек (снижение клубочковой фильтрации, повыше-ние канальцевой реабсорбции воды, снижение концентрации очищения мочевины) [8].

Сальмонеллезная интоксикация возникает как результат пато-логии первичного ответа на инфекционный агент вследствие значи-тельных потерь воды и электролитов с рвотой и жидким стулом. По мере увеличения дефицита воды и электролитов на первый план выступают симптомы обезвоживания и поражения ЦНС. Если про-цесс прогрессирует, обезвоживание нарастает, появляются призна-ки недостаточности кровообращения, которые при интоксикации имеют клинику шока. Частая рвота и понос – первые признаки ин-токсикации [9].

Обязательным условием развития заболевания являются нали-чие большого количества возбудителей и их токсинов, массовое про-никновение антигенов в кровь. Наибольшей токсичностью отлича-ется липид А, вызывающий следующие основные реакции: актива-цию лейкоцитов и макрофагов, стимуляцию выброса эндогенного пирогена, антогониста глюкокортикоидов, интерферона, интерлей-кинов, подавление тканевого дыхания, активацию системы компле-мента,

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»