Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Медицина /

Боткин

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 



Скачать реферат


Министерство образования РФ

БЕЛГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

С.П.Боткин – выдающийся русский врач и ученый.

Выполнила:

Демина Людмила Николаевна.

Медицинский факультет

гр. 922.

Белгород 2001

План:

1. Клиническая медицина во вторую половину 19 века.

2. Создание лабораторно – экспериментального метода в клинической медицине:

3. Приоритеты С.П. Боткина в клинической медицине.

• Кардиология: точка Боткина,пост систолический шум

• Фтизиатрия: симптом сдавления возвратного нерва увеличенной трахеобронхиаль-ной железой

• Острые инфекционные заболевания: классические описания брюшного, возвратно-го и сыпного тифа, инфекционного гепатита

4. Современники о С.П. Боткине.

Клиническая медицина во вторую половину 19 века

Сергей Петрович Боткин был одним из величайших деятелей отечественной медицины, труды которого имеют громадное значение и для нашего времени. В истории русской клини-ческой медицины С. П. Боткин создал эпоху. До Боткина русская медицина носила преиму-щественно описательно клинический характер: врач изучал историю болезни, подмечал внешние проявления заболевания, (симптомы), что позволяло ему правильно ставить диагноз; наблюдая течение болезней, он вырабатывал в себе умение предсказывать их исход и лечил, опираясь на опыт применения тех или иных лекарств.

Нельзя согласиться с неоднократно высказывавшимся мнением, будто бы клиническая ме-дицина в этот период носила «практический», а не «научный» характер. Три принципа, на ко-торые опиралась тогда наша медицина: наблюдение, опыт, суждение, лежат в основе научного знания. Но содержание и методы научного знания, конечно, стечением времени меняются. В связи с развитием естественных наук в России во вторую половину XIX века русская медици-на также должна была найти новые методы, а, следовательно, и новый круг представлений. Особенно сильное влияние на медицинскую науку в это время оказала деятельность двух за-мечательных представителей русской науки—Н. Г. Чернышевского и И. М. Сеченова. Мате-риалистическая философия Н. Г. Чернышевского легла в основу передовой науки того време-ни вообще и медицины в частности (известно, что в то время врачи нередко придерживались телеологических и виталистических воззрений). Труд физиолога И. М. Сеченова «Рефлексы головного мозга» определил новое физиологическое — направление в медицинской науке. Боткин явился тем ученым, который осуществил переход клинической медицины на новый, более прогрессивный путь развития, основанный на материалистической теории и физиологи-ческих принципах. Исторической заслугой Боткина является данный им синтез клиники и фи-зиологии на основе последовательного материалистического миросозерцания

Как известно, Иван Петрович Павлов в молодые годы в течение десяти лет работал в клини-ке Сергея Петровича Боткина, заведуя там лабораторией

По свидетельству Павлова, Боткин во время совместной с ним работы в клиническом опыте находил подтверждение данным физиологии, получал в физиологических данных уяснение темных сторон клинического наблюдения и извлекал из клинического опыта точки зрения для постановки новых физиологических вопросов. Вот подлинный «союз медицины и физиологии»!

Создание лабораторно – экспериментального метода в клинической ме-дицине.

Физиологическое направление в клинической медицине не могло быть создано без внедрения в клиническую практику Физиологических методов исследования.

Применение этих методов исследования, естественно, потребовало организации в клинике лабораторий. Отечественная медицина обязана Боткину развитием лабораторно-го дела в клинических и больничных учреждениях.

Боткин, развивая физиологическое направление в клинике, привил ей не только лабора-торный, но и экспериментальный метод. Он выдвинул вопрос о необходимости эксперимента, который диктуется «идеей, выработанной путем клинических наблюдений». Основным объ-ектом эксперимента в клинических целях, по Боткину, должны служить животные, хотя дан-ные, полученные в опытах на животных, переносить на человека клиницист может только до известной степени.

Экспериментальный метод в клинике, созданный Боткиным (при участии Павлова), не-обычайно расширил и углубил развитие медицины как науки. Он дал клиническим врачам возможность вскрывать механизмы болезни. Вместе с тем он послужил толчком к развитию новых дисциплин, столь важных для врача, — экспериментальной терапии, фармакологии. Из лаборатории Боткина, в частности, вышло большое число работ, посвященных изучению в клинике и в эксперименте важнейших лекарств, в том числе ряда новых, открытых школой Боткина.

Физиологическое направление медицины в понимании Боткина определяется, конечно, не только внесением в клиническую практику лабораторно-экспериментальных (физиологиче-ских) методов исследования. Это была необходимая, но, так сказать, внешняя сторона боткин-ского преобразования клиники. Внутренняя сущность нового направления, его идейная осно-ва, может быть охарактеризована следующими тремя тесно между собою связанными прин-ципами и составляющими в целом учение Боткина.

1. Первый из этих принципов состоит в том, что Боткин в развитии болезненного процесса придавал ведущее значение нервной системе. "Гениальный взмах сеченовской мысли» (Пав-лов), по которому «все акты сознательной и бессознательной жизни по способу происхожде-ния суть рефлексы", поставил перед Боткиным вопрос о рефлекторном механизме и различ-ных других тканевых процессах. Поскольку психическая деятельность носит материальный (молекулярный) характер и имеет рефлекторную природу, таковыми же должны быть и мате-риальные изменения в периферических органах и тканях, которые как в физиологических, так и в патологических условиях также должны протекать по принципу рефлекса. Отсюда исклю-чительно большое внимание, которое уделял Боткин проблеме нервных центров. Если физио-логические и патологические процессы, совершающиеся в наших (соматических, перифериче-ских) органах и тканях, осуществляются рефлекторным путем, то в центральной нервной сис-теме должны быть представлены многочисленные аппараты, управляющие этими процессами. Так, одно из наиболее частых проявлений болезни — лихорадку — Боткин объяснял выклю-чением нервных центров, управляющих охлаждением тела.. Боткин выдвинул идею о сущест-вовании в черепном мозгу центра, управляющего «как мышцами селезенки, так и просветом ее сосудов», что было подтверждено опытами Тарханова. Боткин высказал впервые в мировой науке идею о центральной нервной регуляции кроветворения: он предполагал существование «центра кроветворения

Боткин очень часто в описании и толковании патологических явлений при внутренних бо-лезнях (как в «Курсе клиники», так и в «Клинических лекциях») останавливается на значении нервной системы. Так, в происхождении сердечных заболеваний Боткин следующими слова-ми характеризует роль нервной системы: «Изменения функции сердца сплошь и рядом нахо-дятся в зависимости от центральных нервных аппаратов». «Ни нарушения общего питания, ни усиленный труд, ни форсированные утомительные переходы сами по себе не в состоянии вы-звать расстройства компенсации, если нервные регуляторные аппараты работают хорошо».

Большое значение в происхождении внутренних болезней Боткин придавал психическому фактору. Он часто приводил примеры развития тех или иных внутренних заболеваний в связи с душевными переживаниями. Он охотно опирался на подобные отдельные случаи в доказа-тельство правильности нейрогенного объяснения природы соответствующих внутренних за-болеваний вообще.

При объяснении различных неясных сторон происхождения тех или иных патологических явлений Боткин часто в своих трудах ссылался на нервную систему. Подчас эти ссылки ка-жутся сделанными недостаточно конкретно, как будто бы автор за неимением какого-либо другого ясного толкования прибегает к ссылке на нервный фактор. Однако, читая труды Бот-кина, постепенно приходишь к выводу, что как в тех суждениях о роли нервной системы, ко-торые являются основой представлений С. П. Боткина о происхождении внутренних болезней, так и в этих ссылках, которые при поверхностном •чтении производят впечатление случайных догадок, проявляется глубокое внутреннее убеждение автора о примате нервной системы в патологии человека.

Ярким выражением внимания нервному фактору в патологии со стороны Боткина служит многочисленность вышедших из его клиники работ, посвященных изучению нервной системы в физиологии и патологии внутренних органов; кроме того, значительное число работ в том же направлении было выполнено в лаборатории клиники под руководством Павлова.

2. Второй принцип, лежащий в основе боткинского понимания клинической медицины, со-стоял в том, что болезнь не охватывает тот или иной участок тела или отдельный орган, а влияет на весь организм. Этот принцип, естественно, вытекал из принципа нервизма. Если бо-лезненный процесс на периферии—в тех или иных органах и тканях протекает при ведущем участии нервной системы, стало быть, он не может

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»