Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Медицина /

Венерические болезни



Скачать реферат


Сифилис – хроническое инфекционное заболевание, вызываемое бледной спи-рохетой. Заражение сифилисом происходит обычно половым путем. Однако возможен и бытовой сифилис в результате инфицирования при пользовании общими с больными предметами обихода.

Клиническая картина. Местные проявления сифилиса локализуются на коже женских наружных половых органов, слизистой оболочке влагалища и шейки матки. На месте первичного поражения развивается единичная и множественная язвы с буро-красным дном, ровными краями, инфильтрованным плотным осно-ванием (твердый шанкр), иногда без изъязвленной поверхности. Через несколь-ко дней без лечения твердый шанкр постепенно заживает, однако заболевание продолжается, бледная спирохета распространяется через лимфатические и кро-веносные сосуды по всему организму. Наступает вторичный период сифилиса. При этом на коже туловища, конечностей появляются высыпания в виде не-больших розовых пятен, узелков медно-красного цвета, поверхность которых в межъягодичной складке, в полости рта, на половых органов становится влаж-ной, блестящей. В области заднего прохода вследствие постоянного раздраже-ния папулы могут резко увеличиваться в размерах, приподнимаясь над уровнем кожи, сливаться между собой в сплошные конгломераты разрастаний, нередко затрудняющие ходьбу. Сифилитические папулы часто локализуются в области внутренней поверхности губ, на языке, миндалинах, а также в области голосо-вых связок, вызывая осиплость. В этот период сифилис особенно опасен в от-ношении возможности бытового заражения. Волосы на голове редеют и выпа-дают на небольших округлых участках. Могут выпадать брови, ресницы. На шее появляются белые мелкие пятна на коричневом фоне. В дальнейшем насту-пает третичный период болезни. Поражаются внутренние органы, нервная и ко-стная системы организма – образуются сифилитические гуммы – большие ша-ровидные воспалительные узлы, подвергающиеся распаду с разрушением того органа, где эта гумма образовалась. поражения нервной системы при сифилисе разнообразны, но наиболее тяжелыми из них являются спинная сухотка, вы-званная разрушением нервной ткани головного мозга, при которой наблюдают-ся боли в позвоночнике, нарушения мочеиспускания, дефекации, атрофия зри-тельных нервов, заканчивающаяся куриной слепотой. и прогрессирующий па-ралич, характеризующийся развитием слабоумия, расстройством памяти, речи, письма и др.

При поражении женских половых органов вскоре появляются уплотненные без-болезненные лимфатические узлы в паховой области, а затем и характерная си-филитическая сыпь на всем теле.

Твердый шанкр на шейке матки может образовываться на фоне ранее сущест-вующей эрозии, и тогда на ней появляются белые налеты, шейка матки увели-чивается вследствие инфильтрации и отека, становится буро-красной. При этом на наружных половых органах появляется папулезная сыпь. Паховый лимфаде-нит при этом не наблюдается. Твердый шанкр на стенках влагалища встречается редко, локализуется в верхней трети влагалища и сопровождается паховым лимфаденитом.

Диагностика. Распознавание сифилиса основывается на данных подробного анамнеза, объективного и лабораторного исследований.

При обнаружении подозрительных на сифилис поражений необходимы иссле-дования крови на реакцию Вассермана, мазков из отделяемого язв, в котором обнаруживается бледная спирохета.

Трихомоноз – воспалительное заболевание органов мочеполовой системы, вы-зываемое влагалищной трихомонадой.

Возбудитель заболевания передается половым путем. Влагалищные трихомона-ды неустойчивы к действию различных факторов окружающей среды и под их влиянием быстро погибают, но при нарушении санитарно-гигиенического ре-жима возможно внеполовое заражение. Таким путем больная мать может зара-зить девочку.

Болеют мужчины и женщины, хотя у мужчин трихомоноз протекает, как прави-ло, незаметно. Вызываемое трихомонадой воспаление мочеиспускательного ка-нала может сопровождаться лишь незначительными слизистыми выделениями, не причиняющими беспокойства. Оставаясь практически здоровым, мужчина, не подозревая о болезни, не лечиться и служит постоянным источником зара-жения. Нелеченый трихомоноз может привести к распространению воспаления на придатки яичек, вследствие которого часто возникает бесплодие; возможен переход болезни в хроническую форму, трудно поддающуюся лечению. У жен-щин чаще всего поражается влагалище. Заболевание проявляется выделением белей, нередко разъедающих с неприятным запахом; ощущается зуд и жжение во влагалище и в области вульвы. При снижении сопротивляемости организма, а также во время менструации воспаление может распространиться на матку и ее придатки. При выявлении трихомоноза у женщины лечиться следует обоим супругам.

Диагностика. Для обнаружения трихомонад отделяемое берут петлей, наносят на предметное стекло, накрывают покровным стеклом и сразу рассматривают под микроскопом. Живые трихомонады энергично двигаются, имеют характер-ную грушевидную форму и четыре жгутика. Если в мазках обнаруживаются трихомонады, а клинические проявления заболевания отсутствуют, говорят о трихомонадоносительстве, частота которого у женщин колеблется от 10 до 35%, а у мужчин – от 2 до 16%.

Лечение трихомоноза длительное; несвоевременное самовольное прекращение лечения (при исчезновении проявлений болезни) нередко приводит к рецидиву и появлению трихомонад, устойчивых к применяемым лекарственным препара-там. Лечение трихомоноза заключается в общем и местном воздействии. Для общего лечения используют метронидазол (тризопол, флагил), тинидазол. Эти препараты при приеме внутрь действуют на все очаги трихомонадной инфек-ции. Метронидазол назначают внутрь по 0,25 г 2 раза в день в течение 7-10 дней. Более эффективной считается ускоренная схема, при которой курсовая доза (5 г) дается в течение 5 дней (по 0,25 г 4 раза в день). Тинидазол принима-ют однократно в дозе 2 г. В период лечения необходимо особенно строго со-блюдать правила личной гигиены; следует ежедневно менять белье, проглажи-вать его горячим утюгом, принимать гигиенический душ, тщательно обмывая тело; необходимо половое воздержание. После лечения следует в течение 2-3 месяцев периодически являться к врачу на контрольное обследование (женщи-ны должны являться после менструации).

Гонорея (триппер) – венерическое заболевание, вызываемое специфическим возбудителем (гонококк) и характеризующееся преимущественным поражением слизистых оболочек мочеполовой системы. Передается чаще половым путем, реже (у детей) возможен внеполовой путь заражения через белье, губки, поло-тенца.

Стойкий иммунитет к гонококку невозможен, однако иногда возникает нестой-кий иммунитет к "собственному" гонококку, в связи с чем клинические прояв-ления гонореи стихают, человек считает себя здоровым, но является при этом источником заражения другого лица – носителем инфекции.

Инкубационный период гонореи – 2-7 дней, редко – 10-15. Для развития гоно-реи достаточно попадания гонококка на слизистую оболочку. Гонококки раз-множаются обычно там, где есть цилиндрический эпителий: в шейке матки, ма-точных трубах, прямой кишке и уретре. Однако гонококк может инфицировать и стенки влагалища.

Первые признаки заболевания появляются обычно через 3-5 дней

Различают свежую (с длительностью заболевания до 2 мес.), в свою очередь подразделяющуюся на острую, подострую и торпидную и хроническую формы гонореи.

Под хронической гонореей понимают вяло протекающее заболевание продол-жительностью 2 мес. или с неустановленным началом его. Хронический про-цесс может обостряться.

В последнее время отмечается ряд особенностей клинического течения гонореи, а именно, увеличение частоты субъективно бессимптомной гонореи, при кото-рой наличие в отделяемом гонококков сочетается с отсутствием жалоб и много-очаговым воспалительным процессом. Эта форма называется гонококконоси-тельством. Женщины с торпидной и субъективно бессимптомной формами го-нореи обычно продолжают половую жизнь, не зная о своем заболевании, и рас-пространяют инфекцию.

Гонорея часто протекает как смешанная инфекция, сочетаясь с трихомониазом, стафилококковой и колибациллярной инфекцией.




Copyright © 2005—2007 «Mark5»