Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Медицина /

Выделительная система (гистология)

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 7 



Скачать реферат


МОДУЛЬ МОЧЕПОЛОВАЯ СИСТЕМА

Кафедра гистологии, цитологии и эмбриологии

Составитель: ассистент Рыскулов А.Р.

ЦЕЛЬ

Дать морфологическую основу понимания эмбрионального развития мочеполовой системы, условия я механизмы контролирую¬щие этот процесс, а также понятие законов нормального и ано¬мального развития.

Дать понятие о тканевой и органной организации почек, мочеотводящих путей, семенника и семяотводящих путей.

СТУДЕНТ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ:

1) все виды однослойного и многослойного переходного эпителия их строение и функцию.

2) строение и роль щёточной (всасывающей) каёмки.

3) Собственно соединительную ткань: клеточный состав и межклеточное вещество.

4) Строение и функцию гладкой мышечной ткани.

СТУДЕНТ ДОЛЖЕН УМЕТЬ:

1) работать со световым микроскопом

2) различать эпителиальную ткань, собственно соедини¬тельную и мышечную ткани.

3) уметь описывать клеточные и тканевые структуры.

ПРОГРАММНЫЕ ВОПРОСЫ:

I. ВЫДЕЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

1. Органы выделительной системы

2. Этапы эмбрионального развития почки

3. Составные элементы развивающей почки

4. Вольфов проток и его производные

5. Вольфово тело и его производные

6. Мочеполовой синус u его производные

7. Почка. Общий план строения и функции

8. Корковое и мозговое вещество

9. Kopковый и юкстамедуллярный нефрон и их особенности строения и кровоснабжения

10.Строение капсулы Боумена-Шумлянского

11. Проксимальные, дистальные отделы, петля Генле, собирательные

трубочки и их строение

12. Юкстагломерулярный аппарат, его строение и функция

13. Строение чашек и лоханок

14. Мочеточник и его особенности, строение

15. Мочевой пузырь и его анатомо-гистологические особенности, строение

16. Возрастные изменения выделительной системы

II. МУЖСКАЯ ПОЛОВАЯ СИСТЕМА

1. Органы мужской половой системы

2. Источники развития мужской половой системы

3. Половой валик и его производные

4. Производные Вольфова тела

5. Преобразование Вольфова протока в семявыносящие пути

6. Развитие мочеполового синуса

7. Индифферентная стадия развития

8. Изменение в гонаде при развитии по нужному типу

9. Семенник. Общий план строения и функция

10.Строение стенки извитого канальца семенника

11. Спермиогенез

12. Интерстициальные клетки, их функция

13. Семяотводящие пути, их строение и функция

14. Предстательная железа и ее роль в мочеполовой системе

15. Семенные пузырьки

16. Возрастные изменения в половой системе

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЛОК

ВЫДЕЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

Почка - парный орган, в котором образуется моча. В ворота почки вступают почечные артерии и почечные вены, а также лимфа¬тические сосуды. Из ворот открываются мочеотводящие пути, состоя¬щие из почечных чашечек, почечных лоханок и мочеточников.

В эмбриональный период закладываются последовательно: передняя почка из мезодермы (8-10 сегментных ножек) появляется в конце первого месяца внутриутробной жизни и сохраняется 40 ча¬сов. Первичная почка является выделительным органом, функционирую¬щий в течение значительного периода зародышевой жизни. Формирует¬ся из следующих сегментных ножек (до 25) туловищной мезодермы. Окончательная почка закладывается на втором месяце внутриутробной жизни (рис.1) начинает функционировать во второй половине эмбрио¬нального периода. Окончательная почка формируется из двух источ¬ников - мезонефрального протока и нефрогенной ткани. Развитие окончательной почки заканчивается лишь после рождения ребенка.

1 - предпочка; II -первичная почка (вольфово тело), III-оконча¬тельная почка: 1 - проток первичной почки (вольфов проток); 2 - каналец предпочки; 3 - капиллярный клубочек, 4 - аорта; 5 - приносящие артерии; 6 - почечное тельце; 7 - каналец первичной почки; 8 - почечное тельце и каналец окончательной почки; 9 - по¬чечная артерия; 10,11 - развивающиеся канальцы; 12 - мочеточник.

Кровь к почкам поступает по почечным артериям, они распадаются на междолевые артерии, идущие между мозговыми пирамидами. На границе коркового и мозгового вещества они разветвляются на дуговые арте¬рии. В мозговое вещество отходят прямые артерии, а в корковое - междольковые, от которых в стороны расходятся приносящие артериолы. Верхние приносящие артериолы направляются к корковым нефронам, нижние - к юкстамедуллярным,. Поэтому в почке различают кортикаль¬ное кровообращение, обслуживающее корковые нефроны, и юкстамедуллярное.

Приносящие артериолы распадаются на капилляры, которые обра¬зуют сосудистые клубочки корковых нефронов. Капилляры их собирают¬ся в выносящие артериолы, которые имеют диаметр в два раза меньше, чем приносящие. Поэтому в капиллярах клубочков корковых нефронов кровяное давление высокое 70-90 мм.рт.ст., что является причиной первой фазы мочеобразования или фильтрации.

Выносящие артериолы распадаются вновь на капилляры, оплетаю¬щие канальцы нефрона. Здесь давление крови падает до 10-12 мм.рт.ст это способствует второй фазе мочеобразования - процессу обратного всасывания ряда веществ из нефрона в кровь. В верхние отделы кор¬кового вещества кровь из этих капилляров собирается в звездчатые вены, а затем в междольковые. Междольковые вены впадают в дуговые вены, переходящие в междольковые, которые образуют почечные вены, выходящие из ворот почек.

Так корковые нефроны а результате особенностей кровообращения активно участвуют в мочеобразовании.

В юкстамедуллярной системе кровообращения приносящие и вынося¬щие артериолы сосудистых клубочков почечных телец околомозговых нефронов примерно одинакового размера, а иногда выносящие артерио¬лы несколько больше, Поэтому кровяное давление в капиллярах этих клубочков не превышает 40 мм.рт.ст., т.е. значительно ниже, чем в клубочках корковых нефронов.

Выносящие артериолы по типу артериоловенулярных анастомозов переходят в прямые вены, впадающие в дуговые венозные сосуды. Вследствие этих особенностей околомозговые нефроны не так активно участвуют в мочеобразовании, как корковые нефроны. В то же время юкстамедуллярное кровообращение играет роль шунта, т.е. короткого и легкого пути, по которому проходит часть крови через почки в условиях их сильного кровенаполнения, например, при выполнении человеком тяжелой физической работы.

Почка покрыта соединительно-тканной капсулой. Всю почку можно раз¬делить на корковое вещество, которое лежит под капсулой, более темное и мозговое вещество почки, более светлая внутренняя часть. В корковом лежат почечные тельца, проксимальные и дистальные канальцы; в мозговом - петли нефрона и собирательные трубки, отводившие мочу в чашечки и лоханки.

Основой почки является соединительная ткань, В которой расположены многочисленные кровеносное сосуды и система эпителиальных канальцев (нефроны). Каждый нефрон начинается чашеобразной капсулой. Еe внутренний листок тесно прилежит к сосудистому тельцу (Рис. 2).

Каждое такое тельце представляет собой петли анастомозирующих кровеносных капилляров, стенки которых образованы тонким фенестрированным эндотелием. Клетки внутреннего листка капсулы, называе¬мые подоцитами, имеют отростки, контактирующие с базальной мем¬браной.

В сосудистых клубочках почечных телец в тех местах, куда не могут проникнуть подоциты внутреннего листка капсулы, лежат мезангиальные клетки, которые подобно перицитам имеют отросчатую форму, способны к фагоцитозу и иногда к образованию волокон.

Стенка капилляров клубочка, внутренний листок капсулы и общая для них трехслойная базальная мембрана составляет биологичес¬кий барьер, через который из крови в полость капсулы фильтруются составные части плазмы крови, образующие первичную мочу. Этот почечный фильтр обладает избирательной проницаемостью, задерживая все то, что больше размеров ячеек в среднем слое базальной мем¬браны. В норме не проходят форменные элементы крови и некоторые белки плазмы крови с наиболее крупными молекулами. Далее из про¬света капсулы почечного тельца первичная моча попадает в проксимальный каналец нефрона, затем в канальцы нисходящей и восходя¬щей части петли Генле, затем в дистальные канальцы, и в собира¬тельных трубках собирается окончательная моча. Состав мочи по мере продвижения по канальцам нефрона изменяется.

Схема нефрона

1 - капсула почечного тельца (Шумлянского-Боумена); 2 - полость капсулы; 3 - наружный листок капсулы; 4 - извитой каналец 1-го порядка (проксимальный каналец); 5 - нисходящая часть петли Генле; 6- восходящая часть петли Генле; 7 - извитой каналец 2-го порядка (дистальный каналец); 8 - собирательная трубочка; 9 - приносящая артериола; 10 - выносящая артериола; 11 - сосудистый клубочек (чудесная сеть).

Эпителий выстилающий канальцы нефрона - однослойный всех видов (плоский, кубический» цилиндрический), и имеет морфологи¬ческие особенности. Так эпителиальные клетки внутреннего листка капсулы - подоциты, это крупные клетки, неправильной формы (рис. 3) от тела подоцита отходят несколько цитоплазматических отростков – цитотрабекул, которые в свою очередь, имеет более мелкие отростки - цитоподии, которые и прикрепляются к трехслой¬ной мембране.

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 7 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»