Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Медицина /

Диагностика заболеваний парадонта

←предыдущая  следующая→
1 2 3 



Скачать реферат


МГМИ

Кафедра терапевтической стоматологии

РЕФЕРАТ

«Основы диагностики заболеваний парадонта».

1999г.

В настоящей статье представлены некоторые ди¬агностические методы, которые более подробно описаны в учебниках пародонтологии, другой меди¬цинской и стоматологической лите-ратуре.

Целями диагностики и лечения заболеваний пародонта являются сохранение естествен-ных зубов, поддержание и улучшение состояния здоровья пародонта, обеспечение хорошего функционального и эстетического состояния тканей пародонта. Амери¬канская Академия пародон-тологии в настоящее вре¬мя так определяет признаки здорового пародонта: отсутствие симптомов воспаления, таких, как по¬краснение, отек, экссудация и кровотечение при легком зондировании; наличие функционального пародонтального прикрепления.

Все пациенты, обратившиеся за стоматологичес¬кой помощью (вне зависимости от специализации доктора) должны подвергаться тщательному систе¬матизированному обследованию. С точки зре-ния повышения эффективности выявления пародонтологических заболеваний, нам кажется инте-ресным опыт американских стоматологов - когда каждый пациент два раза в год подвергается тщательному пародонтологическому обследованию, ре¬зультаты сравниваются, доктор имеет воз¬можность оценить результаты проведенного лечения и при необходимости корректиро¬вать план лечения.

ДИАГНОСТИКА БОЛЕЗНЕЙ ПАРОДОНТА

Тщательный осмотр пациента является основным условием для постановки пра¬вильного диагноза и планирования лечения. Пародонтологическое обследование пред¬полагает (но не ог-раничивается) сбор меди¬цинского анамнеза пациента, включая се¬мейный; стоматологического анамнеза; данные о вредных привычках, способствую¬щих прогрессированию заболевания; рент¬генологическое обследование; оценку ок¬клюзии; пародонтологическое обследова¬ние. В зависи-мости от клинической ситуа¬ции могут быть полезными микробиологи¬ческие или другие тесты для определения общего пародонтологического статуса па¬циента или отдельных участков полости рта. Анализ всей этой информации помогает правильно поставить диагноз. Без правиль¬ного ди-агноза невозможно добиться поло¬жительного результата лечения. Важно пользоваться одним и тем же зондом при обследованиях, чтобы измере¬ния, сделанные в разное время, можно бы¬ло легко сравнить.

АМЕРИКАНСКАЯ АКАДЕМИЯ ПАРОДОНТОЛОГИИ РЕКОМЕНДУЕТ СЛЕДУЮЩИЙ ПОРЯДОК ПРОВЕДЕ¬НИЯ ДИАГНОСТИКИ ПАРОДОНТОЛОГИЧЕСКИХ ЗА¬БОЛЕВАНИЙ:

1. Ведение и оценка медицинского и стома¬тологического анамнеза.

2. Общее пародонтологическое обследова¬ние с целью определения топографии десны и прилегающих структур.

3. Определение наличия воспаления десны и его степени.

4. Пародонтологическое зондирование в целях определения глубины пародонтальных карманов и состояния поддесневой зоны (например, наличие кровотече¬ния или гнойного экссу-дата при зондиро¬вании).

5. Наличие и распространение бактериаль¬ного налета и камня.

6. Стоматологическое обследование, вклю¬чающее диагностику кариеса, оценку со¬стояния проксимальных контактов, оцен¬ку состояния протезов, мостов, коронок и пломб.

7. Степень подвижности зубов.

8. Наличие и степень вовлечения фуркации в патологический процесс.

9. Наличие нарушения окклюзии и патоло¬гии прикуса.

10. Интерпретация достаточного количества диагностических периапикальных и па¬норамных рентгенограмм.

Используйте пародонтологический зонд (рис. 1) для измерения глубины и топогра¬фии па-родонтальных карманов, а также уровней прикрепления. Поскольку даже на тяжелой стадии за-болевания ткани могут выглядеть здоровыми, необходимо тща¬тельно зондировать каждую дес-невую бо¬розду или карман для определения наличия патологии. Пародонтологическое обследо¬вание считается неполным, если не произ¬ведена запись обследования (после выпол¬нения любо-го пародонтологического лече¬ния необходимо сделать повторные изме¬рения и сравнить их с предыдущими). Измерять глубину кармана не¬обходимо на всех поверхностях каждого зуба. Глу-бина кармана измеряется в милли¬метрах.

МЕТОДИКА ИЗМЕРЕНИЯ ГЛУБИНЫ ПАРО¬ДОНТАЛЬНЫХ КАРМАНОВ

(«ГУЛЯЮЩАЯ» МЕТОДИКА)

Для измерения глубины кармана введите пародонтологический зонд параллельно длин-ной оси зуба, зонд держите в контакте с зубом, пока он не встретит сопротивление. Начинайте с дистальной по¬верхности самых последних зубов на верх¬ней челюсти, измеряйте зондом глубину карманов на вестибулярной, а затем небной поверхностях каждого зуба. Запи¬шите по три изме-рения с вестибулярной и небной поверхности каждого зуба. Проде¬лайте то же самое на нижней челюсти. Ре¬гистрируются наиболее глубокие измере¬ния.

Во время определения глубины карманов и выявления наиболее глубоких точек на ве¬стибулярной поверхности, дистально, необ¬ходимо держать зонд под небольшим уг¬лом, для того чтобы его кончик сохранял контакт с поверхностью зуба. Пародонтальный зонд движется малень-ки¬ми шажками внутри десневой борозды.

ЗОНДИРОВАНИЕ ИНТЕРПРОКСИМАЛЬНОЙ ПОВЕРХНОСТИ ЗУБА

Если вы держите зонд параллельно длинной оси зуба, вы не всегда сможете оп¬ределить наибо-лее глубокие точки уровня прикрепления, поскольку область интерпроксимального контакта не позволяет вве¬сти зонд параллельно вдоль всей интерпроксимальной поверхности зуба. Немного наклоните зонд, делайте небольшие шажки, определите наиболее глубокий уровень прикрепле-ния и запишите его в графу изме¬рения со щечной стороны. Делайте измерения с язычной сторо-ны и записы¬вайте в соответствующую графу. Держа зонд под углом к длинной оси зуба, не от¬клоняйте его слишком сильно, иначе вы по¬лучите преувеличенную глубину карманов.

Во время измерения глубины кармана ваши движения должны быть твердыми и уверен-ными, но без чрезмерного давления, т. к. при измерении глубины карманов в воспаленных участ-ках вы можете легко пер¬форировать ткани, в результате чего вы по¬лучите неверные результаты измерений. Во избежание этой ошибки старайтесь сохра¬нять контакт кончика зонда с поверхно-стью зуба.

Во время измерения глубины карманов помните, что на корне зуба могут быть зна¬чительные поддесневые зубные отложения, которые могут помешать правильному оп¬ределению глубины. «Гуляющая» методика поможет избежать этой ошибки.

1. Измерение рецессии производится пародонтологическим зондом с вестибуляр¬ной и неб-ной (язычной) поверхностей каждого зуба. Данные заносятся в графу «рецессия».

2. Измерение уровня прикрепленной десны. Определяется с помощью пародонтологи-ческого зонда. Расположите зонд горизон¬тально над слизистой альвеолярного отро¬стка и, прижав к ней зонд, сделайте движение в сторону зуба. Место образовавшейся складки покажет границу прикрепленной десны. Этот па¬раметр является диагностически важным при планировании объе-ма и вида хирурги¬ческого вмешательства, а также влияет на прогноз дальнейшего увеличения рецессии.

3. Вовлечение фуркации. С помощью специального закругленного пародонтального зонда определя¬ется степень вовлечения фуркации. Проникновение зонда в область фуркации указыва-ет на ее вовлечение в патологический процесс.

КЛАССИФИКАЦИЯ СТЕПЕНЕЙ ВОВЛЕЧЕНИЯ ФУР¬КАЦИИ В ПАТОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС:

класс 1: ранняя стадия заболевания ха¬рактеризуется наличием костного кармана с мини-мальной резорбцией кости в области фуркации. Фуркационный зонд войдет в дефект на глубину 1 - 2 мм, определяется дуга фуркации.

класс 2: костная резорбция проходит глубже в фуркацию, но не насквозь. Зонд проникает в фуркацию на расстояние более 1-2 мм горизонтально.

класс 3: костная резорбция полностью проходит через фуркацию. Зонд через фур¬кацию проходит с одной поверхности зуба на другую.

Данное измерение особенно важно для определения долгосрочного прогноза.

4. Подвижность зубов.

Для измерения подвижности зубов ис¬пользуйте ручки двух инструментов, на¬давливая по-переменно с вестибулярной и небной (язычной) стороны каждого зуба.

Норма - клинически подвижность незаметна.

1-я степень - подвижность зубов до 1 мм (в вестибулярном и язычном направлениях).

2-я степень - подвижность зубов в обоих направлениях более 1 мм

3-я степень - подвижность зубов в обоих направлениях более 1 мм с легко определя¬ющимися вертикальными движениями.

Причиной подвижности может быть окклюзионная травма. Для выявления патоло¬гии прикуса ре-комендуется определить пер¬вый контакт в центральной окклюзии.

ПАРОДОНТАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА ¬¬¬¬¬– ТРЕБОВАНИЯ И МЕТОДЫ.

Маргинальный пародонтит является воспалительным процессом, который может привести к прогрессирующей деструкции. Она выражается в потере десневого аттачмента (зубо-десневого прикрепления) и в костной резорбции. Процесс прогрессирующей деструкции проте¬кает не посто-янно и не равномерно. Наблюдаются этапы повышенной ак¬тивности на различных участках паро-донта. сопровождаемые периодами по¬коя. Полное удаление бактериального налета ведет к уменьшению воспале¬ния, однако, остается потеря соединительно-тканного прикрепления и аль¬веолярной кости, как более или менее постоянный признак вышеупомянуто¬го заболевания.

←предыдущая  следующая→
1 2 3 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»