Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Международное публичное право /

Источники международного экономического права

←предыдущая  следующая→
1 2 3 



Скачать реферат


Московский государственный университет коммерции

Кафедра гражданского права и процесса

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине «Международное право»

по теме:

Понятие и основные источники

международного экономического права

Выполнена студентом

Факультета «Коммерция и право»,

По специальности «Юриспруденция»,

Группы 23з/о

Хруновым А.Е.

Преподаватель:

профессор Кольцов Б.И.

Москва 2000

П Л А Н

1. В В Е Д Е Н И Е 2

2. ПОНЯТИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРАВА 3

3. ИСТОЧНИКИ МЕЖДУНАРОДНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРАВА 4

2.1 Международные договоры 4

2.2 Решения (рекомендации, постановления) международных организаций 6

2.3 Решения межгосударственных экономических конференций и международные обычаи 8

4. З А К Л Ю Ч Е Н И Е 10

1. В В Е Д Е Н И Е

Понимание сущности и значения международного права необходимо се¬годня достаточно широкому кругу лиц, поскольку международное право ока¬зывает воздействие практически на все сферы современной жизни. Приме¬нение международного права - важная сторона деятельности всех тех, кто так или иначе связан с международными отношениями. Однако, и те юристы, которые напрямую не занимаются международными отношениями, периоди¬чески сталкиваются по роду деятельности с нормативными актами междуна¬родного права и должны правильно ориентироваться при принятии решений по такого рода делам. Это относится и к следственным работникам при расследовании хозяйственный преступлений международных корпораций, фирм, занимающихся внешнеэкономической деятельностью или оперативным подразделениям, ведущим борьбу с терроризмом и международной преступ¬ностью, и к нотариусам, удостоверяющим юридические действия, касающие¬ся иностранных граждан, находящихся на территории России, и т.д.

Окончание второго тысячелетия современной эры в истории челове¬чества совпадает с началом нового этапа развития международного права. Рассуждения о пользе международного права или сомнения в его необходи¬мости сменяются всеобщим признанием этой правовой системы в качестве объективной реальности, которая существует и развивается независимо от субъективной воли людей.

Генеральная Ассамблея ООН приняла в 1989 году резолюцию 44/23 "Десятилетие международного права Организации Объединенных Наций". В ней отмечается вклад ООН в содействие "более широкому принятию и ува¬жению принципов международного права" и в поощрение "прогрессивного развития международного права и его кодификации". Признается, что на данном этапе необходимо укреплять главенство права в международных от¬ношениях, для чего требуется содействовать его преподаванию, изуче¬нию, распространению и более широкому признанию. Период 1990-1999 годов провозглашен ООН Десятилетием международного права, в течении которого должно произойти дальнейшее повышение роли международно-правового ре¬гулирования в международных отношениях.

Выбранная мною тема контрольной работы – "источники международного экономического права" - интересна тем, что позволяет наглядно понять и проследить формирование принципов, традиций и обычаев эко¬номического сотрудничества между народами, имеющими различные обы¬чаи, традиции, религии, государственное устройство и т.п.

2. ПОНЯТИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРАВА

В начале своей работы я хотел бы определить понятие МЭП.

Согласно учебнику К.А. Бекяшева, «международное экономическое право – отрасль международного права, принципы и нормы которой регулируют межгосударственные экономические отношения».

В другом источнике МЭП определяется так. «Международное экономическое право можно определить как отрасль международного публичного права, которая представляет собой совокупность принципов и норм, регулирующих экономические отношения между государствами и другими субъектами международного права» .

Оба этих определения практически совпадают, определяя международное экономическое право как часть международного права, регулирующего лишь отношения первого уровня – межгосударственные экономические отношения. Государства устанавливают правовые основы для осуществления международных экономических связей, их общий режим. Основная масса международных экономических связей осуществляется на втором уровне: физическими и юридическими лицами, поэтому регулирование этих отношений имеет первостепенное значение. Они регулируются национальным правом каждого государства.

В отношении предмета МЭП можно сказать, что это различные многосторонние и двусторонние экономические торговые договора, коммерческие отношения в сферах производственной, научно-технической, валютно-финансовой, транспорта, связи, туризма, интеллектуальной собственности и т.п.

В современной западной литературе выдвигаются две основные концепции МЭП. Первая из них классическая, согласно которой МЭП – отрасль международного публичного права и предметом её является экономические отношения субъектов международного права. Также существует другая концепция (например, В. Фридман), согласно которой источником норм МЭП является как международное право, так и внутригосударственное, а МЭП распространяет свое действие на всех субъектов права, участвующих в коммерческих отношениях, выходящих за пределы одного государства.

Глобализация экономики – важный фактор её развития, порождающий немало проблем. Далеко не все государства могут в полной мере воспользоваться благами этого процесса. Прежде всего это развивающиеся страны. Поэтому существует ещё одно мнение, связанное с правами таких стран. Это так называемая концепция «международного права развития», которая делает акцент на особых правах развития наиболее бедных стран.

3. ИСТОЧНИКИ МЕЖДУНАРОДНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРАВА

Источниками МЭП являются те же документы, что вообще во всём остальном международном публичном праве. Это могут быть либо формальные источники права – т.е. те формы, в которых находят своё выражение нормы права. Либо под источником международного права можно понимать результаты процесса нормообразования.

Нормами международного права являются договорные и обычные формы, находящие своё выражение в договорах и обычаях.

В прочитанной мною литературе по МЭП широко распространена точка зрения, что существуют следующие источники:

«а) международные конвенции, как общие, так и специальные, устанавливающие правила, определённо признанные спорящими государствами;

б) международный обычай, как доказательство всеобщей практики, признанной в качестве правовой нормы;

в) общие принципы права, признанные цивилизованными нациями».

Характеристика для МЭП, еще находящегося в стадии становления в виде особой отрасли права, является обилие рекомендательных норм, име¬ющих своим источником решения международных организаций и конференций. Особенностью таких норм является то, что они не императивны. Они не только "рекомендуют", но и сообщают правомерность, в частности, таким действиям (бездействию), которые были бы неправомерны при отсутствии рекомендательной нормы. Например, Конференция ООН по торговле и разви¬тию 1964 года приняла известные Женевские принципы, в которых, в част¬ности, содержалась рекомендация о предоставлении развивающимся странам в изъятие из принципа наиболее благоприятствуемой нации преференциаль¬ных таможенных льгот (скидок с таможенного тарифа). Такие льготы были бы неправомерны при отсутствии соответствующей рекомендательной нормы.

2.1 Международные договоры

Постепенно в современном мире центр тяжести смещается в сторону многостороннего экономического сотрудничества. С точки зрения выработ¬ки норм МЭП особо важное значение имеет заключение многосторонних до¬говоров. Именно многосторонние договоры составляют сердцевину МЭП.

Примерами универсальных международных экономических договоров яв¬ляются Генеральное соглашение по тарифам и торговле 1947 года, а также получившие широкое распространение многосторонние соглашения по сырь¬евым товарам.

Однако, несмотря на значение многосторонних связей, в своей по¬давляющей части сотрудничество в экономической сфере осуществляется на основе двусторонних договоров.

Среди международных договоров, регулирующих двусторонние экономи¬ческие отношения, следует выделить договоры общего, рамочного полити¬ческого характера, в частности договоры о дружбе и взаимной помощи. На¬ряду с основными политическими обязательствами сторон в них закрепля¬ются обязательства по расширению экономического сотрудничества, по со¬действию заключению коммерческих сделок и т.п.

В 1994 году был принят пакет Марракешских соглашений, связанных с модификацией ГАТТ. Этим пакетом была учреждена так называемая ВТО – Всемирная торговая организация. Это общая организационная структура во взаимных торговых отношениях. Сферой её деятельности являются различные торговые соглашения и связанные с ними документы юридического характера, например, Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ 1994).

ВТО выполняет следующие функции (ст. 3):

- содействие выполнению, администрированию, реализации положений и достижению целей многосторонних торговых соглашений;

- является механизмом для реализации указанных соглашений;

- выступает как организация, обеспечивающая проведение переговоров

←предыдущая  следующая→
1 2 3 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»