Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Международное публичное право /

Космос: международные ресурсы

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 



Скачать реферат


характера.

Другой вид источников - обычай. Международный обы-чай - это правило поведения, которое в результате постоянно-го систематического применения признается юридически обя-зательным субъектами международного общения.

Несмотря на сравнительно молодой возраст космическо-го права, в нем есть уже правовые принципы, сформировав-шиеся в качестве обычая. Это 2 основополагающих принципа - свободы исследования и использования космического про-странства и небесных тел. Эти принципы сформировались на основе практики космической деятельности и в результате всеобщего признания со стороны международного сообщест-ва. То обстоятельство, что впоследствии оба эти принципа были закреплены в качестве договорных норм в Договоре по космосу, не меняет сути дела, т.к. они продолжают являться юридически обязательными для всех участников международ-ного общения в качестве международно-правового обычая.

Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН носят реко-мендательный характер, однако, принятые единогласно, они выражают согласованные позиции государств относительно определенного образа действий, придерживаться которого желательно для международного сообщества в целом.

Статус Международного Суда ООН относит к вспомога-тельным источникам международного права судебные реше-ния и доктрины наиболее квалифицированных специалистов. Но следует заметить, что вопросы, связанные с использова-нием и исследованием космического пространства и небесных тел, пока не являлись предметом рассмотрения в Междуна-родном Суде ООН или третейских судах, т.к. до сих пор между государствами не возникало практических споров относитель-но применения или толкования положений МКП.

Вторым вспомогательным источником являются труды наиболее квалифицированных юристов, специалистов в об-ласти международного публичного права, и в первую очередь МКП.

Глава 2. Особенности Международного Космического Права.

§1. Субъекты Международного Космического Права.

Как отдельная отрасль международного права МКП име-ет ряд характерных особенностей. К группе особенностей, ка-сающихся космического пространства, можно отнести: 1) в космическом пространстве находятся небесные тела, терри-тории которых никому не принадлежат и могут быть в перспек-тиве использованы человеком, 2) космос практически безгра-ничен, 3) в отличии от сухопутной территории, Мирового океа-на и воздушного пространства, космическое пространство не поддается разделению на какие-либо зоны в процессе его ис-пользования, 4) космическое пространство представляет со-бой особую опасность для деятельности в нем человека.

К группе особенностей, касающихся космической дея-тельности относятся: 1) использование космоса в военных це-лях представляет собой ни с чем не сравнимую опасность, 2) в результатах космической деятельности заинтересованы все без исключения государства, а осуществлять ее самостоя-тельно могут в настоящее время лишь несколько наиболее развитых в научном и промышленном отношении государств, 3) запуск космических аппаратов и их возвращение на землю могут быть связаны с использованием воздушного простран-ства иностранных государств и пространств открытого моря, 4) космические запуски могут причинять ущерб иностранным го-сударствам и их гражданам.

И, наконец, что касается особенностей непосредственно правовых норм. Две из них, касающиеся процесса нормообра-зования, уже были упомянуты, кроме того, четко просматрива-ется тенденция к регулированию всех вопросов МКП в от-дельных конвенциях и соглашениях, каждая из которых имеет свою область регулирования. Правовые вопросы решаются преимущественно через Комитет ООН по космосу, тогда как в морском праве - на конференциях. Несмотря на очень тесную связь космического права с экологией, правотворчество здесь значительно отстает от других отраслей международного пра-ва.

Подобная специфичность норм и принципов космическо-го права обосновывается особенностями самого космического пространства как новой сферы деятельности человека, а так-же особенностями космической деятельности, которая суще-ственно отличается от деятельности в любой другой области.

Осуществление всякой деятельности, затрагивающей интересы других государств, неизбежно приводит к возникно-вению международных правоотношений и носителями соот-ветствующих прав и обязанностей в таких случаях субъекты международного права.

Итак, под субъектом МКП понимается участник, в т.ч. по-тенциальный, международно-правового отношения по поводу деятельности в космическом пространстве или использовании космической технологии. В МКП существует 2 вида субъектов. Основными субъектами являются суверенные государства как носители международных прав и обязанностей. При этом ме-ждународная правосубъектность государства не зависит от какого-либо акта или волеизъявления других участников меж-дународных отношений.

Вторичными - производными - субъектами являются соз-данные государствами и правомерно действующие междуна-родные организации. Объем правосубъектности таких между-народных организаций ограничен, и он определяется волей их государств-членов и фиксируется в международном договоре, на основании которого они учреждаются. При этом некоторые международные организации в силу своей правосубъектности могут являться субъектами международных космических пра-воотношений (ИНМАРСАТ, ИНТЕЛСАТ, ЕКА), а другие - толь-ко субъектами международных правоотношений, ибо у них в Уставах отсутствует наделение их специальной компетенцией.

Итак, существенной разницей между субъектами являет-ся то, что суверенные государства ipso facto являются субъек-тами МКП, а международные организации являются лишь производными субъектами.

Существуют 4 условия, которые должны соблюсти меж-правительственные организации, чтобы субъектом по основ-ным Соглашениям и Конвенциям в области МКП: 1) организа-ция должна официально заявить о принятии ею прав и обя-занностей по соответствующему соглашению, 2) большинство государств-членов этой организации должны являться участ-никами соответствующего соглашения, 3) большинство госу-дарств-членов этой организации должны быть участниками Договора по космосу 1967 года, 4) организация должна осуще-ствлять космическую деятельность. Однако и этого может быть недостаточно: по Конвенции об ответственности, по Кон-венции о регистрации и Соглашению о Луне права и обязан-ности организаций существенно (либо несущественно) огра-ничены.

Существует точка зрения, что субъектами МКП могут считаться физические лица. К примеру, в статье V Договора по космосу употреблено выражение "посланец человечества в космос", однако это не означает признания физического лица субъектом МКП, ибо по статье VIII государство – регистрации космического объекта сохраняет полную юрисдикцию и кон-троль над таким объектом и его экипажем.

МКП не исключает возможности осуществления косми-ческой деятельности неправительственными организациями (статья VI Договора о космосе), но это не значит, что неправи-тельственные юридические лица становятся субъектами МКП. Согласно указанной статье, т.к. "деятельность неправительст-венных юридических лиц в космическом пространстве, вклю-чая Луну и другие небесные тела, должна проводиться с раз-решения и под постоянным наблюдением соответствующего государства-участника Договора", а сами государства несут международную ответственность за обеспечение того, чтобы деятельность таких лиц проводилась в соответствии с поло-жениями, содержащимися в договоре. А поскольку в междуна-родном праве общепризнанно, что его субъекты являются равноправными и независимыми во внутренних и внешних де-лах от какой-либо другой власти, вопрос о международной правосубъектности юридических лиц ставиться не может.

И еще одна точка зрения: субъектом МКП следует счи-тать все человечество в целом. Такая позиция не может быть признана научно обоснованной, а, скорее, даже утопической, поскольку она не учитывает современные реальности в жизни международного сообщества и в международных отношениях, основу которых составляет реальное существование госу-дарств с различными политическим и экономическими систе-мами.

Таким образом, субъектами МКП являются только суве-ренные государства и международные межправительственные организации, осуществляющие космическую деятельность.

§2. Объекты Международного Космического Права.

Объект международного права - это все то, по поводу че-го субъекты МКП вступать в международные правоотношения, т.е. материальные и нематериальные блага, действия или воздержание от действий, которые не относятся исключитель-но к внутренней компетенции государства.

Т.о. конкретными объектами МКП являются: 1) космиче-ское пространство, 2) небесные тела, 3) космонавты, 4) искус-ственные космические объекты, 5) наземные компоненты кос-мических систем, 6) результаты практической деятельности, 7) космическая деятельность.

Договорного понятия "космический объект" пока не вы-работано. Существует лишь сложившаяся практика регистра-ции искусственных космических объектов по соответствующей Конвенции о регистрации. Согласно ей термин "космический объект" включает его составные части, а также средства его доставки и их составные части. Необходимо четко устанавли-вать временной аспект, т.е. момент, с которого искусственный объект становится космическим. Это момент запуска, при этом даже с момента неудачного запуска объект считается косми-ческим. Также объект считается космическим и после возвра-щения на землю как запланированного, так и аварийного.

Не существует также и договорного определения поня-тия "космическая деятельность". На сегодняшний день тако-вой считается деятельность человека по исследованию и ис-пользованию космического пространства, в т.ч. естественных

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»