Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Международное публичное право /

Космос: международные ресурсы

←предыдущая следующая→  
1 2 3 4 5 

об этом была достигнута договоренность между сторонами, а иначе оно но-сит рекомендательный характер.

Сессия Генеральной Ассамблеи ООН в 1971 году утвер-дила окончательный текст Конвенции о международной ответ-ственности. В 1972 конвенция была открыта для подписания, и она вступила в силу 30 августа 1972 года.

Заключение.

Перспективы развития МКП распадаются на две боль-шие группы. Во-первых, это правовые вопросы, связанные с дальнейшим развитием НТП в области освоения космоса, а также - с развитием международных отношений по этим же вопросам. Во-вторых, непосредственное совершенствование уже существующего законодательства и процесса нормотвор-чества в МКП.

К первой группе относятся: 1) необходимость решения вопросов правового регулирования непосредственного теле-визионного вещания, 2) необходимость заключения соглаше-ния по вопросам использования дистанционного зондирова-ния Земли, 3) серьезная необходимость установить границу между воздушным и космическим пространством, т.к. получа-ется, что до сих пор не определена граница суверенитета го-сударства в воздушном пространстве, 4) необходимость уста-новления режима геостационарной орбиты, 5) необходимость решать проблемы, связанные с ядерными источниками энер-гии в космосе.

Ко второй группе следует отнести: 1) необходимость ре-шения ряда спорных вопросов как в уже существующем зако-нодательстве, так и по вопросам, которые только необходимо законодательно оформить, в частности, необходимо четче оп-ределить основные термины МКП - космическое пространство, космический объект и т.д., 2) необходимо создание универ-сальной межправительственной организации, которая объе-динила бы все международные организации, связанные с МКП, 3) необходимо разработать и принять четкие, ясные всеобъемлющие принципы МКП с учетом сегодняшних реа-лий.

Учитывая все вышеизложенное, можно сделать несколь-ко выводов: 1) несмотря на свою относительную молодость, МКП уже оформилось в совершенно самостоятельную от-расль международного права, 2) несмотря на расплывчатость некоторых формулировок (или даже отсутствие их) МКП впол-не по силам самостоятельно регулировать все международ-ные отношения, связанные с освоением и использованием космоса, 3) правовое регулирование международных отноше-ний, возникающих в связи с освоением космоса, способствует созданию прочной базы международного сотрудничества в освоении космоса.

ЛИТЕРАТУРА.

1. Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела. 1967. (Из сборника действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных СССР с иностранными государствами, выпуск 25, М, 1972).

2. Конвенция о международной ответственности за ущерб, причиненный космическими объектами. (Указ. сборник, выпуск 29, М, 1975).

3. Конвенция о регистрации объектов, запускаемых в космическое пространство. (Указ. сборник, выпуск 34, М, 1980).

4. Курс международного права. М, 1989.

5. Международное космическое право. п/р А.С.Пирадова. М, 1985.

6. Международное морское, воздушное и космическое право. // Под редакцией А.П.Мовчан и др. М, 1992.

7. Черниченко С.В. Международное право: современные теоретические аспекты. М, МО, 1997.


←предыдущая следующая→  
1 2 3 4 5 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»