Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Международное публичное право /

Кыргызстан-Китай

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 



Скачать реферат


который сказал, что Китай — это университет, который никогда нельзя закончить, университет, который нет возможности завершить. До прибытия в Пекин, у меня были собственные представления об этом народе, его характере, о многих других вещах, с которыми я был более или менее знаком по литературе, по книгам и рассказам. Но непосредственное общение с китайцами внесло весьма серьез¬ные коррективы в мое мировоззрение. Изредка мне удается бывать в различных районах этого большого государства. Китайцы, прожи¬вающие в других регионах, имеют особенности местного характера, и это привносит свой колорит, новое понимание этого народа. Для меня Китай — по сей день остается страной, которую полностью объять и понять практически невозможно, сколько бы лет ты здесь не прожил. Быть может через много лет, приехав в Пекин, я по-ново¬му открою его для себя, я увижу новый Китай, новую нацию. Чем дольше живешь в Пекине, чем больше общаешься с китайцами, тем больше появляется вопросов, касающихся понимания и изучения этого народа, этой нации.

Как вы считаете, должен ли дипломат любить страну, в ко¬торую он направлен работать, или же он должен сохранять некоторую протокольную дистанцию?

Суть работы дипломата заключается в том, чтобы налаживать доб¬рососедские, хорошие, доверительные взаимоотношения. Если дипло¬мат прибыл сюда не с этой целью, то он не дипломат. Для того, чтобы изучать страну с других позиций, есть другие специальности, другие люди. Работа дипломата направлена на то, чтобы создать благоприятные ус¬ловия для нормального, добрососедского сотрудничества. Я, конечно не могу говорить о том, что каждый дипломат обязан любить страну, в которой он работает, но враждебное отношение к народу, среди которо¬го он живет, для дипломата должно быть исключено.

Что касается меня, то я долгое время занимаюсь Китаем, про¬блемами Китая. Мне очень нравится этот народ.

Крупнейшие державы прогнозируют, что 21-й век будет ве¬ком Китая и называют его одной из влиятельных сил в третьем тысячелетии. Что, по-вашему, дает основания для такого про¬гноза?

В целом, с подобного рода прогнозами я в принципе согласен, но с некоторыми оговорками. Китай не только будет, но и сейчас влияет на развитие мировой политики, мировой экономики. Сейчас, с нача¬лом реформ и укреплением экономики этого государства, есть все основания говорить о том, что в третьем тысячелетии Китай будет одним из развитых, мощных государств. Если искать какие-либо се¬рьезные основания для этого, то достаточно таких вещей, как состоя¬ние экономики. Есть стремление нации, стремление народа Китая к самосовершенствованию, к саморазвитию и в экономике, и в полити¬ке, и в культуре. Одним из наиболее серьезных направлений разви¬тия Китая, как одной из самых крупных, наиболее сильных в экономи¬ческом отношении держав мира является то, что планы, которые ста¬вит руководство государства, реальны, прагматичны и осуществимы. Они не делают пятилетку за три дня, они не пытаются построить ком¬мунизм в течение десяти лет, они хотят достичь нормального эконо¬мического развития в пределах возможного и в прогнозируемые сро¬ки. Китайцам присущ прагматизм. Это народ, который реально смот¬рит на свои возможности и реально прогнозирует свое будущее.

Руководители нашей республики проводят экономическую ре¬форму, с помощью которой хотят вывести страну из глубокого кризиса. И у нас сейчас много говорят о феномене реформ с «ки¬тайской спецификой». Скажите, пожалуйста, что необходимо Кыргызстану, чтобы совершить «китайское экономическое чудо»? Мог бы Кыргызстан извлекать опыт Китая?

Использовать китайский опыт необходимо, как и опыт других стран. Но самое важное, избежать механического переноса китайс¬кого опыта и опыта других стран на кыргызскую почву. Механичес¬кий перенос опыта не даст реальных и плодотворных результатов, В этом направлении китайским руководством найден оптимальный вариант развития государства. Китайцы никогда не строят планы

на приблизительность, на какой-то расплывчатый конечный резуль¬тат. Результат работы прогнозируется с точностью до доли про¬цента, любой шаг проверяется, предварительно проводятся экспе¬рименты и уже затем внедряются по всей стране. Это тоже нема¬ловажный момент, которому нам следовало бы поучиться. Я ду¬маю, что весьма серьезно нужно отнестись к опыту Китая, в част¬ности, по вопросам подготовки кадров. У нас в республике подго¬товка кадров совершенно хаотична, без учета наших потребностей и возможностей. Этот вопрос в Кыргызстане, к сожалению не осво¬ен. В Китае не отправляют людей на 2-3 недели куда-нибудь учить¬ся. Если говорить о реформах Китая, то здесь есть весьма серьез¬ные направления, которые нужно поизучать, "пощупать собствен¬ными руками». Я бы хотел, чтобы наши специалисты, прежде все¬го экономисты, юристы, социологи, дипломаты, работники внеш¬неторговых организаций чаще бывали здесь, изучали, смотрели, как это делается. В Китае развито сельское хозяйство, здравоох¬ранение, народное образование и многие другие отрасли. Необхо¬димо сотрудничать с ними, создавать совместные программы, раз¬рабатывать проекты, и на основе этого, поднимать экономику, про¬рываться вперед.

Какова роль компартии Китая и ее руководителей в прове¬дении экономических реформ?

В Китае экономикой руководят не партийные лидеры, а эконо¬мисты-профессионалы, знающие толк в этом деле. Политическое руководство Китая направлено на сохранение политической ста¬бильности, развитие и укрепление государства. Конкретными эко¬номическими программами и проектами занимаются специалисты. Задача же государства в том, чтобы программировать, планиро¬вать развитие экономики, стимулировать развитие тех отраслей, которые выгодны на сегодняшний день, контролировать решение стратегических проблем. Государственное урегулирование долж¬но быть связано с проблемами ценоообразования, укреплением финансово-кредитной, банковской систем, оказания помощи част¬ным предпринимателям, что и делается на современном этапе в Китае.

Поскольку речь зашла об экономике, скажите, Муратбек Сансызбаевич, есть ли у Вас свое личное видение выхода Кыр¬гызстана из экономического кризиса, и в чем заключается ос¬нова пути к лучшей жизни кыргызстанцев?

Уровень экономической культуры кыргызской нации практически очень низок. Становление, развитие, совершенствование экономи¬ческой культуры — важная задача, которой должны заниматься все наши общественно-политические партии, экономисты, ученые, ру¬ководители министерств и ведомств. В чем состоит, на мой взгляд, формирование национальной экономической культуры? Прежде все¬го, нужно исходить из тех географических особенностей, в которых мы живем. Я не согласен с теми людьми, которые говорят, что Кыр¬гызстан находится в некоем экономическом тупике. Наоборот, он на¬ходится на пересечении очень важных торгово-экономических, фи¬нансовых, банковско-кредитных путей. Это одно из наиболее преиму¬щественных качеств нашей географии. В развитии экономической куль¬туры немаловажным является необходимость разработки общенацио¬нальной идеи, идеи, которая включает в себя вопросы экономического развития страны. Экономическая идея должна стимулировать появле¬ние и развитие четко обозначенных приоритетов и проблем ее безо¬пасности. Речь идет о строительстве национального кыргызского госу¬дарства, без чего невозможна национальная экономика.

Что такое экономика? Я не экономист, но могу сказать лишь то, что экономика в принципе — это производство и потребление. Задача, ка¬залось бы, проста для нашего государства. Это накормить, обуть, одеть и дать жилье. Далее, граждане нашего государства должны войти в третье тысячелетие здоровыми и образованными людьми. Все это в совокупности называется экономическим развитием. На этом должны строиться наши экономические планы и программы. К сожалению, мы живем в мире определенных иллюзий. Иллюзии должны быть ликви¬дированы из нашего сознания.

Что такое кадровое обеспечение подъема экономики? Это необ¬ходимость наличия специалистов. Я ратую за то, чтобы была созда¬на программа подготовки кадров, экономистов, юристов, предпри¬нимателей, управленческого персонала, которые должны учиться в лучших университетах мира. И деньги на это жалеть не надо. Нельзя посылать людей за границу на год, на два, на три месяца, чтобы он посетил страну с туристическими целями.

Есть очень серьезная проблема, на которую нужно обратить осо¬бое внимание. Людям, обучающимся за рубежом, в США и Канаде, по возвращении необходимо создавать нормальные, оптимальные условия работы. В качестве примера приведу следущее. Африкан¬ские юноши, которые изучали экономику в развитых странах, вернувшись домой, не находили себе работы. Не было соответствую¬щих предпосылок, соответствующих условий и многого другого, для того, чтобы работал по-европейски образованный человек. Каждый гражданин нашей республики, независимо от национальной при¬надлежности, должен быть патриотом своей страны. Родина там, где хорошо кормят — это девиз для людей, не имеющих нормаль¬ных устоев. Родина там, где ты родился, где ты живешь, где похо¬ронены твои предки. Никто из наших граждан не должен ощущать себя человеком второго сорта. Мы должны относиться друг к другу с пониманием. Представители других национальностей должны по¬нимать, что Кыргызстан для кыргызского народа — это единствен¬ное место, где он может развивать свою кыргызскую письменность, язык, культуру, экономику и национальную идеологию. Если для русских есть Россия, для немцев — Германия, для корейцев — Ко¬рея, то для кыргызов единственное пристанище на этой планете — только Кыргызстан. И это представители некыргызских национальностей должны со¬вершенно четко сознавать.

Также как и кыргызы должны помогать другим. Мне вспоминают¬ся слова Е.А.Евтушенко: «Любовь только к своей нации, без любви к другим народам, может превратиться в национальный эгоизм».

За последние

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»