Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Международное публичное право /

Международная правовая отвественность

←предыдущая  следующая→
1 2 3 



Скачать реферат


План

Введение …………………………………………………………… 2

1. Субъекты международной ответственности………………… 3

2. Понятие международно-правовой ответственности и классификация международных правонарушений………………… 6

3 Виды и формы международно-правовой ответственности … 8

Заключение…………………………………………………………... 10

Список используемой литературы ……………………………….. 11

ВВЕДЕНИЕ

Любое международно-правовое деяние субъекта влечет его международно-правовую ответственность. Международно-правовая ответственность постоянно применяется и совершенствуются в международном праве. Однако, правовые нормы этого института до сих пор не кодифицированы, и поэтому он основывается, как правило, на применении обычно-правовых норм, сложившихся на базе прецедентов и судебных решений.

Некоторые нормы общего характера, регулирующие вопросы ответственности, закреплены в международных договорах, а также подтверждены в резолюциях ООН и других международных организаций.

Статьи 39, 41 и 42 Устава ООН устанавливают процедуры реализации ответственности за совершение международных преступлений против международного мира и безопасности.

С 1972 года действует Конвенция о международной ответственности за ущерб, причиненный космическими объектами (для СССР она вступила в силу 9 октября 1973 г.). Участники Конвенции обязались возмещать ущерб, причиненный космическим объектом на поверхности Земли, воздушному судну в полете и космическому объекту другого субъекта международного права.

Также провозглашается международная ответственность за нарушение ряда международных договоров, среди которых необходимо отметить Международную Конвенцию о пресечении преступления апартеида и наказании за него 1973 года (ратифицирована Президиумом Верховного Совета СССР 15 октября 1975 г.) и Конвенцию о предупреждении преступления геноцида и наказании за него 1948 года (вступила в силу для Советского Союза 1 августа 1954 г.)

Существует большое количество многосторонних актов, в котором пред¬усмотрена ответственность за международные преступления (Конвенции о пред¬упреждении геноцида и наказании за него 1948 г.), Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации 1965 г., Международная конвенция о пресечении преступления апартеида и наказании за него 1973 г. и т.д.).

Для рассмотрения вопроса контрольной работы я обратил внимание на субъекты международной ответственности, виды и формы международно-правовой ответственности и на само понятие международно-правовой ответственности. При изучении данной темы я использовал не только учебную литературу, но и юридическую литературу, такую как международные договора, конвенции, а также некоторые резолюции ООН.

1. Субъекты международной ответственности

Прежде чем разобрать вопрос о международно-правовой ответственности следует обратить внимание на субъекты международно-правовой ответственности, так как ими могут являются только субъекты международного публичного права.

Субъект международного права - это носитель международных прав и обязанностей, возникающих в соответствии с общими нормами международного права либо предписаниями международно-правовых актов; или лицо (в собиратель¬ном смысле), поведение которого прямо регулируется международным правом и ко¬торое вступает (может вступать) в международные публичные (межвластные) отношения. Соответственно международная правосубъект¬ность - юридическая способность лица быть субъектом Международного Права.

Международная правосубъектность по своему происхождению делится на фактическую и юридическую. Существуют поэтому две категории субъектов Международного права первичные (суверенные) и производные (несуверенные).

Первичные субъекты Международного Права не создаются никем в качестве таковых. Их по¬явление - объективная реальность, результат исторического процесса. Это прежде всего государства и, в некоторых случаях, нации и народы. По причине присущего первым государственного, а вторым - национального суверенитета, они признаются в ка¬честве носителей международных прав и обязанностей. В Международном Публичном Праве не существуют нормы, наделявших бы первичные субъекты правосубъектностью; имеются лишь нормы, подтверждающие наличие у них правосубъектности с момента образова¬ния. Иными словами, правосубъектность первичных субъектов не зависит от чьей-либо воли и имеет по своей природе объективный характер.

Производные субъекты Международного Публичного Права создаются первичными, а юридическими ис¬точниками для их учреждения является международный договор и, как разно¬видность его - учредительные документы в форме уставов. Производные субъек¬тов имеют ограниченную правосубъектность, которая обусловлена признанием этих участников международных отношений со стороны первичных субъектов. Кроме того, объем их международной правосубъектности зависит от намерения и желания их создателей. К производным субъектам МПП относятся государ¬ствоподобные образования, межправительственные организации.

Помимо этого существуют участники отдельных видов международно-пра¬вовых отношений (своего рода единовременные субъекты). К ним относятся пра¬вительства в изгнании, восставшая сторона, воюющая сторона. Однако вопрос об их международной правосубъектности решается исключительно по согласию государств. Их единичная правосубъектность чрезвычайно ограничена.

Субъект Международного Публичного Права является коллективным образованием. Каждый субъект имеет элементы организации: государство - власть и аппарат управления; бо¬рющаяся нация - политический орган, представляющий ее внутри страны и в международных отношениях; международная организация - постоянно дей¬ствующие нормы и т.д. Каждый из них имеет самостоятельный правовой статус, выступает на внешней арене от собственного имени. Некоторые ученые счи¬тают, что только наличие трех элементов (обладание правами и обязанностями, вытекающими из международно-правовых норм; существование в виде коллек¬тивного образования; непосредственное участие в создании международно-пра¬вовых норм) дает основания “считать то или иное образование полноценным субъектом МП”.

Важной характеристикой субъекта международного права является его дееспособность - способность осуществлять свои права и обязанности по между¬народному праву. Например, оккупированные в период второй мировой войны Германией государства сохраняли свою правоспособность, потеряв дееспособ¬ность.

Основным субъектом Международного Публичного Права является государство. В международно-право¬вой литературе издавна используется понятие государства, включающее в себя три основных компонента - суверенную власть, население, определенную терри¬торию. Если абстрагироваться от остальных функций и характеристик госу¬дарства и сосредоточиться только исключительно на его международной право¬субъектности, может получиться следующее определение: “Государство - необ¬ходимая организация населения для участия в международном сообществе, для представительства и защиты его интересов. Государство сосредоточивает под своим контролем основную массу связей между иными участниками международ¬ных отношений, национальными образованиями, физическими и юридическими лицами”.

С точки зрения международной правосубъектности государств важен во¬прос об их территориальном устройстве. Государства по этому критерию делятся на простые (унитарные) и сложные.

Унитарное государство считается субъектом Международного Публичного права в целом. Такого рода государства могут предоставлять своим частям некоторую долю автономии в международных контактов (например, в развитии связей между городами-побра¬тимами, между органами самоуправления и т.д.).

Сложные государства могут существовать в форме федераций или уний. Федерация - государственное объединение территориальных единиц, пользую¬щихся политико-правовой самостоятельностью. Степень их самостоятельности определяется федеративным договором и законодательством федерации, в пер¬вую очередь конституцией. В качестве субъектов международного права члены федерации могут выступать только в том случае, если законодательство признает за ними такое качество (право от собственного имени заключать меж¬дународные договоры, обмениваться делегациями, представительствами и т.д.).

Унии.

Реальная уния - это резуль¬тат слияния двух (иногда трех) государств в одно: возникает новое государство и соответственно новый субъект международного права, а сливающиеся госу¬дарства вместе со своим суверенитетом теряют и международную правосубъект¬ность. Один из примеров реальной унии - сирийско-египетская уния 50-х гг. По мере развития реальная уния может быть как унитарным, так и федеративным государством.

Личная уния - не сложное государство, а союз двух и более госу¬дарств под властью одного монарха. При этом сохраняется правосубъктность каждого из участников личной унии.

Конфедерация - международно-правовое объединение государств, предпо¬лагающее тесную координацию их действий прежде всего во внешнеполити¬ческой и военной областях. Классическая конфедерация не является субъектом международного права. Международной правосубъектность обладают ее члены.

Ответственность физических лиц за международные преступления чаще всего наступает при условии, что их преступные деяния связаны

←предыдущая  следующая→
1 2 3 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»