Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Международное публичное право /

Международное право

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 



Скачать реферат


правопорядок. Существуют два понимания правоотношений. В одном случае это особый вид идеологических отношений, представляющих взаимосвязь субъективных прав и обязанностей; в другом - это общественные отношения, урегулированные правом. Соответственно должны существовать и два понятия правопорядка. В первом случае это только юр явление - система чисто правовых отношений, во втором - это реальное состояние отношений, закрепленное межд правом. В результате мы имеем юр и фактический правопорядок, у которых немало различий. В одном случае - правовая модель, в другом - результаты ее претворения в жизнь.

Межд правопорядок - это система межд-прав отношений, призванная придать сообществу гос-в структурную устойчивость на основе целей и принципов межд права.

Международная законность. Это - режим функционирования системы межд отношений, основанного на принципе добросовестного выполнения обязательств по межд праву и обеспечивающего реализацию этого принципа. В основе зак-сти находится механизм, суть кот состоит в том, что обладающий правом субъект заинтересован в выполнении обязательства другой стороной, в ее правомерном поведении и прилагает имеющиеся в его распоряжении средства для достижения цели. Вместе с тем он осознает, что выполнение обязательств другой стороной возможно в том случае, если сам субъект будет верен своим обязательствам. Отстаивая свои права, гос-во утверждает режим межд зак-сти.

Контроль. Под контролем понимается процесс обработки информации, призванный определить соответствие поведения субъектов нормам межд права.

Первая функция контроля заключается в констатации факта правонарушения; вторая - в воздействии на правонарушителя, призванном побудить его к выполнению предписаний межд права. Есть у контроля и третья функция - толкование норм. Констатация правонарушения выражает понимание того, какие действия не соответствуют норме.

Существуют два вида контроля - национальный и международный.

Международно-правовая ответственность. Ответственность порождается межд-противоправным деянием, элементами кот явл: субъективный элемент - наличие вины данного субъекта как такового (не тех или иных лиц, а именно гос-ва в целом); объективный элемент - нарушение субъектом своих межд-прав обязательств.

Цели ответственности состоят в следующем: сдерживать потенциального правонарушителя; побудить правонарушителя выполнить надлежащим образом свои обязанности; предоставить потерпевшему компенсацию за причиненный ему материальный и моральный ущерб; повлиять на будущее поведение сторон в интересах добросовестного выполнения ими своих обязательств.

В литературе и практике утверждается деление межд правонарушений на межд преступления и деликты. К числу первых относятся нарушения обязательств, столь существенных для защиты коренных интересов межд сообщества, что последние квалифицируют их как особо опасные и тяжкие. Ответственность, порождаемая деликтом, носит характер двустороннего правоотношения, в силу которого нарушитель ответственен только перед потерпевшим.

Вопреки весьма распространенному мнению, ответственность не включает меры принуждения. Правонарушение порождает лишь первичную ответственность, состоящую в обязанности восстановить нарушенное. И лишь в случае нежелания, отказа выполнить эту обязанность наступает вторичная ответственность.

Санкции и контрмеры. Санкции и контрмеры представляют собой виды принуждения в отношении правонарушителя. Принуждение как элемент метода функц межд права представляет собой не насилие, а одно из средств реализации права. Его необходимый признак - правомерность. Правомерность определяется прежде всего по соответствию основным целям и принципам межд права. В доктрине существует тенденция понимать под санкциями принудительные меры, осуществляемые только межд организациями. Что же касается государств, то принимаемые ими меры следует именовать контрмерами. Контрмеры гос-в издавна было принято делить на реторсии и репрессалии. Реторсия - это меры воздействия одного гос-ва на другое, преследующие цель побудить последнее прекратить недружелюбные, несправедливые, дискриминационные, но, тем не менее правомерные действия. Чаще всего реторсии применяются государством в случае дискриминации его граждан на территории другого гос-ва, в случае недружественных ограничений экономических и культурных связей и т д.

Репрессалии - односторонние меры принуждения, допускаемые межд правом как контрмеры в случае правонарушения. Они осуществляются в соответствии с межд правом, но поскольку явл контрмерами в отношении правонарушителя, постольку могут выходить за рамки межд права в тех пределах, кот определяются характером правонарушения. Из этого видно, что репрессалии должны быть пропорциональными: интенсивность контрмер не может быть выше той, что необходима для достижения непосредственной цели.

Применение и толкование норм межд права.

Понятие применения норм межд права. Понятие “применение права” используется в общем и специальном смысле. В первом случае оно охватывает все юр способы осущ права, во втором - властное осущ права в случае правонарушения или спора о праве.

Применение норм права к конкретным случаям закл в следующем:

 установление факт обстоятельств;

 правовая квалификация факт обстоятельств, т.е. установление того, подпадают ли они под действие норм межд права, и если да, то каких именно;

 определение юр характеристик относящихся к делу норм, сферы их действия, особенно в отношении данных субъектов;

 уяснение содержания нормы, т.е. общее толкование;

 принятие решения о способе применения норм к данным факт обстоятельствам;

 действия по обеспечению реализации принятого решения.

Организационные основы применения межд права. Существуют межд и национальный методы применения норм межд права. Межд метод реализуется в деят гос-в на мировой арене, а также в деят создаваемых ими межд органов и организаций. Национальный метод находит выражение в необходимой для реализации норм межд права внутригос деятельности, т.е. в имплементации этих норм.

Толкование норм межд права. Понятие толкования. Толкование есть процесс выяснения содержания нормы, целей применительно к данной ситуации, связей с иными нормами межд права, юр характеристик.

Доктрине известны различные подходы к толкованию в зависимости от того, что ставится во главу угла. Основных подхода три - объективистский, субъективистский и функционалистский.

Объективисты, они же текстуалисты, видят главное в установлении значения текста путем его анализа. Они не отрицают значения воли сторон, но лишь той, что нашла закрепление в тексте.

Субъективисты видят главную задачу в выяснении намерений сторон, кот далеко не всегда выражены в тексте полностью. Решающее значение придается воле сторон в момент создания нормы.

Функционалисты, или телеологи, полагают, что норма отходит от первоначальной воли сторон и продолжает самостоятельную жизнь. Главная задача - установить цель нормы, независимо от того, воплощена она в тексте, в подготовительных материалах или в последующей практике.

Стоящие перед толкованием задачи определяются объектом толкования, т.е. межд-прав нормой. Если норма с большей или меньшей полнотой находит выражение в тексте, то именно текст служит основным средством толкования.

Средства толкования определены Венской конвенцией о праве межд договоров, кот поделила их на основные и дополнительные. К первым отнесен контекст договора в широком понимании этого термина. К дополнительным средствам толкования отнесены подготовительные материалы и обстоятельства заключения договора. Использование дополнительных средств допускается лишь в том случае, если применение основных средств оставляет значение нормы неясным или приводит к явно абсурдным результатам.

Правила и способы толкования. На первое место Венская конвенция ставит принцип добросовестности. Толкование должно быть добросовестным, т.е. честным, учитывающим интересы всех заинтересованных сторон и направлены на выявление реального содержания нормы.

Принцип единства толкования требует, чтобы норма понималась единообразно во всех случаях, применительно ко всем субъектам.

Принцип эффективности требует, чтобы результаты толкования вели к достижению целей нормы, делали ее действенной.

Правило специального закона требует, чтобы при толковании признавалось преимущество специальных норм по отношению к общим, поскольку они непосредственно относятся к данному случаю, конкретизируют общую норму, а порой и делают из нее исключение.

Способы толкования:

 грамматическое - это уяснение смысла нормы путем анализа ее текста с точки зрения этимологии, лексики, синтаксиса и даже стилистики данного языка;

 логическое - анализ нормы путем использования законов и правил логики;

 специально-юридическое представляет собой выяснение юр характеристик межд-прав нормы. Речь идет о таких моментах, как: находится ли норма в силе, каков круг ее субъектов, на которых распространяется ее действие и т д.;

 систематическое - анализ нормы как элемента системы межд права в ее взаимосвязи с целями и принципами, а также с иными нормами;

 телеологическое - определяет содержание нормы в соответствии со стоящей перед ней целью;

 историческое - выяснение смысла нормы в свете исторических условий ее принятия.

Сфера действия межд права.

Под сферой действия межд права понимается область применения межд-прав средств воздействия на объект регулирования. Эта сфера

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»