Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Международное публичное право /

Международные экономические договоры

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ... 



Скачать реферат


вследствие наступления условия, предусмотренного договором; 8) в случае, если дальнейшее исполнение договора будет про¬тиворечить основным принципам международного права.

Денонсация международного договора. Де¬нонсация - это отказ от международного договора.

Применяется денонсация в следующих случаях: 1) на основании условий самого договора, то есть в случае, когда в самом договоре предусмотрено право сторон в определенный срок или при соответствующих условиях заявить об отказе; 2) на основании взаимного соглашения сторон; 3) односторонний отказ от международного договора вопреки условиям такового.

Отказ от международного договора по вопросам эко¬номических отношений на основании условий, предусмот¬ренных в самом договоре, и отказ на основании взаимного соглашения сторон не являются нарушением обязательства, так как этот отказ, обусловлен соглашением сторон. В случае если условие о денонсации не было предусмотрено, денонсирование одним из договариваю¬щихся государств может иметь место только при выпол¬нении этим государством своих договорных обязательств.

Денонсирование части договора фактически является расторжением его в целом, так как отдельные статьи обычно органически увязаны со всем смыслом договора.

Денонсация международных договоров производится теми государственными органами, которым националь¬ными законами предоставлено это право.

Глава 2 Классификация Международных экономических договоров.

Виды международных торговых договоров разнооб¬разны:

1) договоры о торговле и мореплавании заключаются обычно от имени государств и содержат основные меж¬дународно-правовые условия, применяемые государства¬ми, его подписавшими, в их внешнеторговых отношениях. Сроки действия таких договоров обычно длительные (пять и более лет);

2) торговые соглашения заключаются обычно от име¬ни правительств договаривающихся стран. Торговые сог¬лашения обычно заключаются на основе договора о тор¬говле и мореплавании и предусматривают конкретные обязательства сторон в отношении товарооборота между ними, причем на определенный — обычно недлитель¬ный — срок;

3) соглашения о товарных поставках являются раз¬новидностью торгового соглашения и предусматривают конкретный список взаимопоставляемых товаров, сроки а также некоторые другие условия этих поставок;

4) соглашения о товарообороте и платежах предус¬матривают не только конкретный список взаимопостав¬ляемых товаров, их сроки и условия поставок, но предус¬матривают и основные условия платежей (порядок ра¬счетов) за поставленный товар;

5) клиринговые соглашения предусматривают поря¬док расчетов по взаимным поставкам путем зачета сумм по экспорту и импорту;

6) торговые конвенции являются соглашениями, оп¬ределяющими какие-либо отношения между государст¬вами по специальным вопросам в области торговли (на¬пример, таможенная конвенция);

7) протоколы формулируют достигнутое соглашение по какому-либо определенному вопросу в области внеш¬ней торговли или разъясняют условия заключенного тор¬гового договора или торгового соглашения (например, протокол о выверке взаимных поставок товаров).

Помимо перечисленных видов, которые встречаются наиболее часто, международных торговых договоров мо¬гут иметь место и другие соглашения между договари¬вающимися государствами по тем или иным вопросам их взаимной внешней торговли.

Классификация всех договоров в такой обширной и динамичной области межгосударственных отношений, какой являются экономические отношения, - задача архи сложная. Для того, чтобы такая классификация имела устойчивый характер, необходимо, чтобы она была основана на признаках, определяемых самой сущностью классифицируемых договоров.

В самом общем плане, исходя из объекта регулирования, экономические договоры можно подразделить на следующие основные группы:

1. Договоры, определяющие международно-правовой режим экономических связей.

2. Договоры, регулирующие движение товаров и услуг через государственные границы. Эта группа распадается на следующие виды: а) торговые соглашения, б) соглашения об оказании услуг, в) соглашения о научно-техническом сотрудничестве и т.д.

3. Договоры, регулирующие движение капиталов через государственные границы.

4. Договоры, регулирующие валютно-финансовые отношения между странами.

5. Соглашения о международном регулировании цен на сырьевые товары.

6. Соглашения о международном регулировании производства.

В международно-правовом регулировании экономических отноше¬ний государств первостепенную роль играют основные общепризнан¬ные принципы международного права и специальные принципы экономи¬ческого сотрудничества государств. Однако, как бы ни был широк комплекс этих принципов, практическое их применение и регулирова¬ние конкретных экономических отношений осуществляется путем непо¬средственной договоренности между самими государствами - участни¬ками экономических отношений. Основной международно-правовой фор¬мой регулирования современных межгосударственных экономических отношений является двусторонние и многосторонние договоры, регла¬ментирующие различные аспекты этой обширной сферы межгосударст¬венного сотрудничества.

Многоплановость международных экономических отношений, тесная их взаимосвязь с политическими отношениями государств ведет к тому, что в договорной практике регулирование экономических, научно-технических и других вопросов является предметом различных по количеству участников я по форме международно-правовых актов. Экономические договоры между государствами представляют собой не¬обходимую юридическую форму регулирования международных экономи¬ческих отношений.

Классификация всех договоров в такой обширной и динамичной области межгосударственных отношений, какой являются экономичес¬кие отношения, - задача очень сложная. Для того, чтобы такая классификация имела устойчивый характер, необходимо, чтобы она была основана на признаках, определяемых самой сущностью класси¬фицируемых договоров.

Учитывая, что большое разнообразие содержания и форм эконо¬мических договоров определяется прежде всего разнообразием эконо¬мических форм и экономического содержания самого объекта регулиро¬вания, основное значение при классификации международных экономи¬ческих договоров специалисты придают объекту регулирования.

В самом общем плане, исходя из объекта регулирования, эконо¬мические договоры можно подразделить на следующие основные груп¬пы:

1. Договоры, определяющие международно-правовой режим экономических связей. Среди этих договоров важнейшее место принадлежит торговым договорам.

2. Договоры, регулирующие движение товаров и услуг через го¬сударственные границы. Эта группа распадается на следующие виды:

а) торговые соглашения (о товарообороте, взаимных поставках това¬ров Е иные соглашения о товарных контингентах и квотах для взаим¬ного торгового обмена); б) соглашения об оказании технических услуг (технической помощи) и о поставках оборудования при строи¬тельстве промышленных, транспортных и иных народнохозяйственных правовой базы экономических отношений между ними с другими странами.

Договоры, определяющие международно-правовой режим экономических связей. (Торговые договоры)

Основное содержание торговых договоров составляет правила о применении к экономическим отношениям специфических договорам принципов регулирования (принципа наибольшего благоприятствования, принципа национального режима, режима преференций), важнейшим из которых является принцип наибольшего благоприятствования.

Принцип наибольшего благоприятствования применяется к обшир¬ным областям регулирования экономических отношений государств (таможенному обложение импортируемых и экспортируемых товаров, правовому положению физических и юридических лиц, условиям море¬плавания и т.д.). Он порождает определенную систему правил, опре¬деленные правовые условия экономического общения между соответст¬вующими государствами - режим наибольшего благоприятствования. Поэтому в торговых договорах часто вместо термина "принцип наи¬большего благоприятствования" употребляется термин "режим наиболь¬шего благоприятствования". Следовательно, принцип, наибольшего бла¬гоприятствования - это само правило, норма поведения государств. Режим наибольшего благоприятствования - это то правовое положе¬ние, которое складывается в результате применения данной нормы к конкретным отношениям (режим наибольшего благоприятствования в области мореплавания, в вопросах таможенного обложения товаров и т.д.).

Поскольку принцип наибольшего благоприятствования - это до¬говорный принцип, постольку от договаривающихся государств зави¬сит, на какие области экономических отношений распространить этот режим. Иначе говоря, объем наибольшего благоприятствования опре¬деляется конкретно в каждом договоре. В некоторых торговых дого¬ворах, в том числе целом ряде торговых договоров СССР, область применения наибольшего благоприятствования определяется довольно широко. В большинстве же торговых договоров применяется метод пере¬числения частных случаев применения наибольшего благоприятствования. Таможенный режим - один из традиционных областей применения наибольшего благоприятствования. Нередко наибольшее благоприятст¬вование распространяется на область запрещений и ограничений в торговле. Другая область применения наибольшего благоприятствования - налоги и сборы. Наибольшее благоприятствование применяется в отношении правил и формальностей при транзита товаров, а в некоторых договорах и к перевозкам пассажиров, багажа и грузов по заутренним путям сообщений. Обширной и традиционной областью при¬менения наибольшего благоприятствования является мореплавание.

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ... 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»