Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Международное публичное право /

Международные экономические договоры

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 



Скачать реферат


о взаимных поставках товаров.

Основное международно-правовое содержание соглашений о това¬рообороте заключается в установлении двумя правительствами по взаимному согласию контингентов, т.е. наименований и количеств товаров для взаимных поставок и в принятии правительствами опре¬деленных обязательств. Юридическая суть проблемы, связанной с установлением по взаимному согласию двух правительств континген¬тов товаров для взаимных поставок в договаривающиеся страны за¬ключается именно в том, какие обязательства берут на себя прави¬тельства в отношении этих контингентов.

Кредитные соглашения

Важной и своеобразной формой экономического сотрудничества государств является кредиты. Они активно содействуют проведению странами взаимовыгодных внешнеэкономических мероприятий. Кредиты, предоставляемые непосредственно государствами друг другу на осно¬вании заплаченных ими кредитных соглашений, относятся к категории межгосударственных кредитов.

Международный кредитный договор - это соглашение между госу¬дарствами, по которому одно из них (кредитор) предоставляет дру¬гому (должнику) определенную сумму денег или же поставляет ему товары (в том числе оборудование, машины), а другое дает обязательство в определенный срок погасить сумму долга на предусмот¬ренных договором условиях (золотом, иностранной валютой, постав¬ками товаров и др.) и уплатить определенное вознаграждение за пользование кредитом.

Международный кредит начал складываться еще в докапиталисти¬ческую эпоху в форме личных отношений глав государств (королей, князей) . Понятие национального кредита, представление о государ¬стве как должника складывается в период антифеодальных буржуазных революций.

Кредиты это фор¬ма экспорта избытка капитала и средство облегчения сбыта зале¬жалых товаров. Объект кредитных соглашений выступают не только финансовые ресурсы государства, а также еще и другие материальные ценности. Страны предоставляют кредиты с целью извлечения коммерческой выгоды, хотя предоставление кредита одним государством другому нередко зависит от политической обстановки и от политических целей обоих государств.

Кредитные соглашения име¬ют много общего с соглашениями о поставках товаров.

- Товары, подлежащие поставке в кредит и товары, поставляе¬мые в погашение кредита, определяются по взаимному согласию дого¬варивающихся правительств (или в самом кредитном соглашении, иди в дополнительном соглашении).

- Соглашения, по которым социалистические государства предо¬ставляют кредит, устанавливают дополнительно обязательство обес¬печить поставку товаров, что дает гарантию действительного ис¬пользования кредита. Такие гарантии отсутствуют в соглашениях о кредитах, предоставляемых капиталистическими правительствами.

- Как и по соглашениям о взаимных поставках товаров, постав¬ки по кредитным соглашениям социалистических государств осуществ¬ляются соответствующими внешнеторговыми организациями, подписыва¬ющими контракты на основе кредитных соглашений.

Соглашения о поставках товаров в кредит имеют и свои специ¬фические особенности: I) кредит предоставляется на определенную сумму. Сумма кредита - это предел, до которого одна сторона согла¬шается кредитовать другую сторону, а последняя соглашается при¬нять на себя долг, поэтому сумма кредита имеет строго ограничи¬тельный характер; 2) поставки товаров одной стороны (кредитора) по сроку предшествуют поставкам товаров другой стороны (заемщи¬ка); 3) за пользование кредитом правительство-заемщик уплачивает правительству-кредитору определенный процент от суммы кредита. Размер процента по кредиту называется стоимостью кредита.

С международно-правовой точки зрения само межправительствен¬ное кредитное соглашение есть обязательство о погашении долга. В мире, где международные обязательства система¬тически нарушаются, возникает необходимость прибегать к дополни¬тельным гарантиям. В настоящее время наиболее распространенными формами обеспечения погашения кредита в международной практике, предоставляемого по международному соглашению, являются следую¬щие: ратификация кредитного соглашения (чтобы избежать ссылки на непризнание соглашения определенными органами государства); выда¬ча заемщиком правительственных долговых обязательств; выдача за¬емщиком долговых обязательств казначейства или векселей нацио¬нального банка.

Двусторонние и многосторонние межгосударственные соглашения активно используются странами для оформления их взаимоотношений в области международного кредита. В то же время государства исходят из того, что внешние кредиты не должны являться главным средством экономического развития. Кре¬дитный механизм служит инструментом привлечения дополнительных источников к собственным капиталовложениям, обеспечивая необходи¬мее для интеграционного процесса дополнительные валютные ресурсы.

Получили распространение как двусторонние, так и многосторонние соглашения, предусматрива¬вшие предоставление кредитов на межгосударственном уровне. Дого¬ворная практика показывает, что этими соглашениями устанавливаются различные методы и формы кредитования. Широкое распространение получили кредиты, предоставляемые друг другу государствами на основании специальных межгосударственных кредитах соглашений, в соответствии с которыми поставляются товары и оказывается техни¬ческое содействие в кредит либо предоставляются в кредит денежные суммы в конвертируемой валюте. Другой разновидностью соглашений о кредитах являются соглашения, предусматривающие кредитование при применении клирингового режима межгосударственных расчетов. Наря¬ду с соглашениями, предметом которых является только предоставление кредита, во многих случаях предоставление кредита не является главным содержанием соглашений, которыми в целом регулируется ши¬рокий круг вопросов экономического сотрудничества. Таковы, напри¬мер, соглашения об экономическом и техническом сотрудничестве.

Соглашения о международных расчетах

В условиях развития международных экономических связей (тор¬говых, производственных, научно-технических, инвестиционных и др.) все большее значение приобретает правовое регулирование в валют¬ной области. Многообразные валютные отношения, возникающие в про¬цессе осуществления экономических связей, выражают объективную закономерность развития, как мировой системы социализма, так и сис¬темы мирового хозяйства. Поэтому зарождение, развитие и совершенствование различных методов и форм международ¬ных валютных отношений определяются задачами, стоящими перед госу¬дарствами на определенных этапах их экономического сотрудничества.

По вопросам о порядке осуществления расчетов за товары, пре¬доставленные услуги и прочие торговые и неторговые операции в меж¬дународных экономических отношениях государства заключают специ¬альные межгосударственные соглашения. Соглашения о международных расчетах не обязательно оформляются в качестве самостоятельного документа. Условия о порядке осуществления платежей часто включа¬ются в другие соглашения, например, в соглашения о товарообороте. В таких случаях характерно название договора «соглашение о това¬рообороте и платежах».

Основное регулирование расчетно-финансовых отношений между государствами осуществляется двусторонними договорами. Нормы, относящиеся к этой сфере, как правило, содержатся в договорах об экономическом сотрудничестве общего характера. Так, правовой режим, устанавливаемый торговыми договорами для всего комплекса торговых отношений сторон, распространяется и на валютно-финансовые отношения государств

Глава 3 «Особенности некоторых международных

договоров»

«Генеральное соглашение о тарифах и торговле»

Всемирная торговая организация (ВТО), являющаяся преемницей действовавшего с 1947 года Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), начала свою деятельность с 1 января 1995 года. Секретариат ВТО находится в Женеве (Швейцария).

Всемирная торговая организация призвана регулировать торгово-политические отношения участников организации в сфере международной торговли на основе пакета соглашений т.н. Уругвайского раунда многосторонних торговых переговоров (1986-1994 гг.).

Соглашение об учреждении Всемирной торговой организации предусматривает создание постоянно действующего форума государств-членов для урегулирования проблем, оказывающих влияние на их многосторонние торговые отношения, а также для осуществления контроля для реализацией соглашений и договоренностей Уругвайского раунда. ВТО функционирует во многом также, как и ГАТТ, но при этом осуществляет контроль за более широким спектром торговых соглашений и имеет гораздо большие полномочия в связи с усовершенствованием ряда процедур принятия решений.

Главной задачей ВТО является либерализация мировой торговли путем ее регулирования преимущественно тарифными методами при последовательном сокращении уровня импортных пошлин, а также устранении различных нетарифных барьеров, количественных ограничений и других препятствий в международном обмене товарами и услугами.

Основополагающими принципами и правилами ГАТТ/ВТО, являются: предоставление режима наибольшего благоприятствования в торговле на недискриминационной основе; взаимное предоставление национального режима товарам и услугам иностранного происхождения; регулирование торговли преимущественно тарифными методами; отказ от использования количественных ограничений; транспарентность торговой политики; разрешение торговых споров путем консультаций и переговоров и т. д.

Все страны-члены Всемирной торговой организации принимают обязательство по выполнению порядка двадцати основных соглашений и юридических инструментов, объединенных термином "многосторонние торговые соглашения" (МТС). Таким образом, ВТО представляет собой своеобразный

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»