Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Международное частное право /

Cубъекты международного частного права

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 



Скачать реферат


судов.

В ряде российских законов для иностранцев содержатся ограничения для осуществления права на занятие определенными видами деятельнос¬ти. Так, например, в области предпринимательской деятельности к ино¬странцам предъявляются дополнительные требования: иностранцам пре¬доставляется право заниматься предпринимательской деятельностью в России при условии, что они зарегистрированы для ведения хозяйствен¬ной деятельности в стране их гражданства .

В Федеральном Законе «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации» 1995г. иностранным гражданам (а также лицам без гражданства и иностранным юридическим лицам) предоставляется пра¬во заниматься архитектурной деятельностью на территории РФ только в случае, если это предусмотрено в соответствующем международном до¬говоре; в противном случае они могут принимать участие в архитектур¬ной деятельности только совместно с архитектором - гражданином РФ (или российским юридическим лицом).

В соответствии с Законом РФ «Об авторском праве и смежных пра¬вах» 1993г., за иностранцем признается авторское право на произведе¬ние, впервые выпущенное в свет за пределами территории Российской Федерации, лишь при наличии соответствующего международного до¬говора.

Не все ограничения, установленные для иностранцев в российском законодательстве, можно считать обоснованными. Так, например, в соответствии с Федеральным Законом от 15.11.95г. «О сельскохозяйственной кооперации», иностранцы не могут быть членами сельскохозяйственного кооператива; в соответствии с Законом РФ «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» от 11.03.92г., иностранный гражданин не может быть частным детективом. Иностранцы не могут быть также аттестованы и зарегистрированы в качестве патентного поверенного (Положение о патентных поверенных, утвержденное Поста¬новлением Правительства РФ от 12.02.93г.); они не наделены правом охоты с охотничьим огнестрельным оружием (Положение об охоте и охотничьем хозяйстве РСФСР, утвержденное Постановлением Прави¬тельства РФ от 23.06.93г.).

В отличие от гражданской правоспособности иностранцев, которая определяется российским законодательством, гражданская дееспособ¬ность определяется их личным законом. Это значит, что вопросы, определяющие способность человека вступать в брак, приобретать собственность, осуществлять трудовую дея¬тельность, совершать различного рода сделки, регулируются по праву государства, гражданином которого является иностранец (или по праву его места жительства). Для лиц без гражданства гражданская дееспособ¬ность устанавливается по праву постоянного места жительства.

В российском законодательстве определены ситуации, при которых гражданская дееспособность иностранцев и лиц без гражданства будет определяться только по российскому праву.

Из указанного классического принципа определения дееспособности иностранцев по личному закону существуют исключения.

Во-первых, это касается сделок, совершаемых иностранцами (лицами без гражданства) на территории РФ. Это означает, что иностранец, за¬ключая в России договор мены, купли-продажи, залога, займа и другие сделки, не может впоследствии оспаривать их действительность, ссыла¬ясь на то, что в момент заключения сделки он не достиг установленного законодательством государства, гражданином которого он является, со¬ответствующего возраста или были выявлены какие-либо другие препят¬ствия для участия в сделке.

Во-вторых, по российскому праву будет определяться гражданская дееспособность иностранцев (лиц без гражданства) в отношении обяза¬тельств, возникающих вследствие причинения вреда в Российской Феде¬рации.

И, наконец, в-третьих, российский законодатель подчинил российско¬му праву решение вопросов о признании в РФ иностранцев или лиц без гражданства ограниченно дееспособными, безвестно отсутствующими и объявлении их умершими.

2.2 Национальный режим и режим наибольшего благоприятствования.

Иностранные физические и юридические лица на территории принимающего государства обладают соответствующими правами и несут определенные обязанности. Условия предоставления прав отражают два вида режима, распространенных в мировой практике. Такими режимами являются:

• национальный режим - наделение иностранных физических и юридических лиц такими же правами и обязанностями, какие имеют собственные граждане и юридические лица;

• режим наибольшего благоприятствования—предоставление физи¬ческим и юридическим липам одного иностранного государства такого же объема прав и полномочий, которыми обладают граждане и юриди¬ческие лица, любого другого иностранного государства.

Как уже упоминалось выше, национальный режим чаше всего применяется в отношениях с иностранными физическими лицами. Норма о предоставлении национально¬го режима включается во многие международные договоры об оказании правовой помощи. Она закреплена в Конституции РФ, в Законе о право¬вом положении иностранных граждан в СССР 1981г. и во многих других законодательных актах: данная норма реализуется в положении о том, что иностранные граждане в РФ пользуются такими же правами, что и российские граждане.

Принцип национального режима действует в отношении права собственности иностранцев. На них распространяются все общие правила нашего законодательства в отношении собственности граждан. Это касается круга предметов, которые вообще могут принадлежать иностранцам, и пределов осуществления иностранцами их права собственности. Например, если иностранец везет в РФ оружие, то ни законность приобретения оружия за рубежем, ни правомерность владения им, когда он жил в другой стране, не являются основанием для владения оружием в РФ. Иностранец может владеть оружием в РФ лишь при выполнении условий, установленных нашим законодательством.

Предоставление национального режима иностранцам означает не только уравнение их с нашими гражданами в области гражданских прав, но и возложение на иностранцев как участников гражданских правоотношений обязанностей, вытекающих из правил нашего законодательства.

Например, согласно ст. 444 ГК РСФСР, из факта причинения вреда жизни, здоровью и имуществу гражданина или организации возникает обязательство по возмещению вреда. Такое обязательство возникает и в случае причинения вреда иностранцам (см. гл. 11). Осуществление прав, предоставленных в РФ иностранным гражданам в соответствии с нашим законодательством, неотделимо от исполнения ими обязанностей. Общее правило в отношении обязанностей иностранцев, находящихся на территории РФ, сформулировано в ст. 37 Конституции РФ.

Из предоставления иностранцам национального режима в то же время следует, что иностранец в РФ не может претендовать на какие либо иные гражданские права, нежели те, которые предоставлены по нашему закону гражданам РФ; иностранец не может требовать предоставления ему привилегий или установления изъятий из нашего закона.

Закрепленный в законодательстве национальный режим в отношении гражданской правоспособности иностранцев носит безусловный характер, т.е. он предоставляется иностранцу в каждом конкретном случае без требования взаимности. Из этого принципа исходят и другие законодательные акты, регулирующие права иностранцев в различных областях (ст.25 ГПК и др.).

В силу территориального характера авторских прав национальный режим в отношении авторских прав иностранцев установлен применительно к произведениям, обнародованным на территории РФ, либо не обнародованным, но находящимся на территории РФ в какой либо объективной форме.

В отношении других произведений иностранцев авторские права признаются в соответствии с международными договорами.

Режим наибольшего благоприятствования или другое, часто встре¬чаемое в юридической литературе понятие «режим наиболее благоприятствуемой нации», используется в отношениях с иностранными юридическими лицами, про которых я укажу ниже.

2.3 Взаимность и её виды. Реторсии.

Одним из основных начал, своего рода фундаментом для сотрудни¬чества государств, служит специальная категория МЧП, именуемая «взаимностью». Юридический смысл, вложенный в это понятие, имеет много общего с одноименным понятием, употребляемым в быту: идет ли речь о предоставлении прав или о выполнении каких-либо работ - все это обеспечивается при условии совершения другой стороной таких же действий.

Взаимность в МЧП означает:

1) предоставление иностранцам в РФ таких же прав, свобод и возможностей, какими обладают российские граждане в соответствующем иностранном государстве;

2) признание и исполнение иностранных судебных решении при условии признания и исполнении судебных решений РФ в соответствующем иностранном го¬сударстве;

3) исполнение судебных поручений иностранных судов при аналогичном исполнении поручений судов РФ;

4) в определенных случа¬ях применение иностранного права при условии, если в соответствующем иностранном государстве к аналогичным отношениям применяется российское право и др.

Всех ситуаций, при которых будет применяться взаимность, указать невозможно. Вместе с тем, не все ситуации, указанные выше, мо¬гут быть решены на основе взаимности. Как правило, наличие взаимнос¬ти предусматривается в международном договоре. В том случае, когда такое положение отсутствует, считается, что нет оснований для предъяв¬ления требования взаимности. Другими словами, если в международном договоре или в национальном законодательстве не содержится нормы, обуславливающей совершение определенных действии на условиях вза¬имности, то эти действия должны быть выполнены в отношении иност¬ранцев без соответствующей «проверки» аналогичной ситуации в иност¬ранном государстве в отношении российских граждан.

В проекте третьей части

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»