Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Международное частное право /

Cубъекты международного частного права

←предыдущая следующая→  
1 2 3 4 5 6 



Скачать реферат


4. Международная межправительственная организация как субъект международного частного права

Международные межправительственные организации (ММО), относясь к субъектам международного публичного права, большей частью вступают в отношения не гражданско-правового характера. Их участие в сделках, так же, как и участие государства в отношениях, регулируемых МЧП, возможно лишь при условии участия со стороны «контрагента» физического или юридического лица.

В процессе своей деятельности ММО заключают различного рода до¬говоры, о посредующие их существование и исполнение уставных целей. Так, например, они могут заключать договоры об аренде помещения, купли-продажи товаров и оборудования, договоры подряда, маркетинга и другие.

Особенно показательно участие в гражданско-правовых отношениях международных межправительственных организаций системы ООН. Се¬кретариатом ООН были разработаны специальные правила по заключе¬нию контрактов и представлены типовые договоры, предусматривающие определенную процедуру заключения контрактов.

Помимо участия в качестве субъекта МЧП, международные межправительственные организации (специализированные учреждения) ООН оказывают активное содействие в развитии МЧП. Так, в системе ООН функционирует Комиссия по праву международной торговли (ЮНСИТ-РАЛ), в рамках которой был разработан целый ряд проектов междуна¬родных конвенций (в том числе, о международных чеках, о международных простых и переводных векселях).

Коллизионным вопросом, возникающим в связи с деятельностью ММО, является выбор применимого права при регулировании гражданско-правовой сделки. Этот выбор может касаться как формы сделки, так и установления ее содержания. Как правило, эти вопросы решаются в договорах, заключаемых ММО с юридическими и физическими лицами, участвующими в сделке.

Выбор правового регулирования имеет место и при взаимоотношениях ММО с государствами, на территории которых находятся соответ¬ствующие штаб-квартиры этих организаций. С одной стороны, налицо взаимодействие двух субъектов международного публичного права, которое должно регулироваться международным публичным правом — соответствующими международными договорами.

С другой стороны, многие вопросы гражданско-правового характера не регламентированы ни во внутренних нормах ММО, ни в международ¬ных договорах. Это обстоятельство делает необходимым решать вопро¬сы, являющиеся специфическими и существующие в рамках МЧП: в ча¬стности, делать выбор компетентного правопорядка.

В договорах, заключаемых ММО с государством, содержится от¬сылка к применимому праву. Очень часто таким правом «объявляется» национальное право государства места нахождения штаб-квартиры ор¬ганизации. Так, например, Международной Организацией Труда, Все¬мирной Организацией Здравоохранения в 1940-60-е годы были заключе¬ны договоры на аренду зданий в Женеве. В договорах содержалась, нор¬ма, указывающая, что рассмотрение споров будет осуществляться по швейцарскому праву. Аналогичные ссылки на национальное право име¬ются в договорах МВФ и штата Нью-Йорк, ЮНЕСКО и французского правительства.

Однако это правило действует не всегда, поскольку ММО, обладая международным иммунитетом, часто не считают нужным «зависеть» от конкретной правовой системы. При таком решении вопроса примени¬мым будет «комплексное» право: некоторые правоотношения будут регу¬лироваться по-прежнему национальным правом страны пребывания штаб-квартиры организации; другие - внутренними правилами, выра¬ботанными самой организацией.

Заключение

Тему своей работы, я считаю актуальной, так как субъекты занимают центральное положение не только в международном частном праве, но и в праве вообще.

Международное частное право тесно связано с международным публичным правом, поскольку отношения между субъектами внутреннего права существуют в международной жизни.

Субъект в целом определяется как носитель прав и обязанностей, возникших в соответствии с общими нормами МЧП, либо международно-правовыми предписаниями.

При изучении темы своей работы, я выяснила, что нормами МЧП регулируются имущественные, личные неимущественные, семейные, трудовые и процессуальные права субъектов. Имущественные и личные неимущественные права иностранцы имеют наравне с российскими гражданами, а российские наравне с иностранцами, если это не противоречит закону.

Для государства, как субъекта МЧП в пределах своей юрисдикции устанавливаются собственные правила регулирования, т.е. регламентация одинаковых отношений в какой бы то ни было области внутригосударственного права имеет свое специфическое регулирование в законодательстве разных государств.

В настоящее время развитие сотрудничества между субъектами МЧП, ведет к необходимости усовершенствовать нормы МЧП, преодолению коллизий.

Список используемой литературы.

1. Конституция РФ.

2. Гражданский кодекс РФ ч.1.

3. Закон РСФСР «Об иностранных инвестициях в РСФСР» от 4.07.91 (с изменениями и дополнениями).

4. Ануфриева А., Скачков Н. Иностранные физические лица: правовое положение в России.// Российская юстиция № 6,7, 1997

5. Ануфриева Л.П. Международное частное право Т.1. Общая часть. М., 2000

6. Бирюков П.Н. Вопросы международного частного права. Воронеж, 1996

7. Богуславский М.М. Международное частное право: Учебник 2-е изд., перераб. и доп. М.: Международные отношения, 1994

8. Богуславский М.М. Международное частное право: Учебник 3-е изд., перераб. и доп. М.: Юристъ, 1999

9. Бекяшев К.А. Международное публичное право. М.: Проспект, 1998.

10. Дмитриева Г.К. Международное частное право. М.: Юристъ, 1993.

11. Дмитриев Ю.А., Корсик К.А. Правовое положение иностранцев в РФ. М.: Манускрипт, 1997.

12. Звеков В.П. Международное частное право М., 2000

13. Ушаков Н.А. Режим наибольшего благоприятствования в международных отношениях. М., 1995.

14. Федосеева Г.Ю. Международное частное право: Учебник М.: «ОСТОЖЬЕ», 1999


←предыдущая следующая→  
1 2 3 4 5 6 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»