Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Международное частное право /

Гражданская правоспособность и дееспособность иностранных граждан

←предыдущая следующая→
1 2 3 



Скачать реферат


предпринимательской деятельностью в России при условии, что они зарегистрированы для ведения хозяйствен¬ной деятельности в стране их гражданства.

Ü В соответствии с Законом РФ «Об авторском праве и смежных пра¬вах» 1993г., за иностранцем признается авторское право на произведе¬ние, впервые выпущенное в свет за пределами территории Российской Федерации, лишь при наличии соответствующего международного до¬говора.

Ü Архитектурная деятельность иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации осуществля¬ется наравне с гражданами Российской Федерации, если это предусмотрено международным договором РФ. Однако при от¬сутствии соответствующего международного договора указан¬ные категории лиц могут принимать участие в архитектурной деятельности на территории России только совместно с архи¬тектором-гражданином РФ или юридическим лицом, имеющи¬ми лицензию .

Ü В Федеральном законе «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» уста¬навливается общее ограничение прав иностранцев в рамках по¬нятия иностранной инвестиции: «иностранная инвестиция - вложение иностранного капитала в объект предпринимательс¬кой деятельности на территории Российской Федерации в виде объектов гражданского права, принадлежащих иностранному инвестору, если такие объекты гражданских прав не изъяты из гражданского оборота или не ограничены в обороте Российской Федерации» .

Ü Участки недр, участки континентального шельфа, участки лесного фонда не могут находиться в собственности иностран¬ных граждан и юридических лиц, а могут быть предоставлены им только на правах пользования или аренды при условии, что иностранные граждане и юридические лица наделены правом заниматься соответствующим видом деятельности (ст. 1-2 Зако¬на РФ «О недрах» от 21 февраля 1992 г., ст. 7 Закона РФ «О континентальном шельфе» от 30 ноября 1995 г., ст. 22 Лесного кодекса РФ от 29 января 1997 г.).

Ü Законом РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации» прямо предусматрива¬ется, что «законодательными актами РФ могут устанавливаться ограничения при создании иностранными юридическими лица¬ми и гражданами страховых организаций на территории Россий¬ской Федерации» . Кроме того, «посредническая деятельность по страхованию, связанная с заключением договоров страхования от имени иностранных страховых организаций, ... на территории Российской Федерации не допускается, если межгосударствен¬ными соглашениями с участием Российской Федерации не пре¬дусмотрено иное» .

Ü Для иностранных граждан устанавлива¬ется необходимость получения специальных разрешений орга¬нов государственной власти и местного самоуправления и обя¬зательное извещение компетентных органов при приватизации объектов и предприятий торговли, общественного питания, бытового обслуживания населения, а также мелких (до 200 человек среднесписочной численности работающих или с балансовой стоимостью по состоянию на 1 января 1992 г. до 1 млн. рублей) предприятий промышленности и строительства, автомобильно¬го транспорта .

Ü Законодательство РФ содержит ряд прямых ограничений прав иностранцев в области земельных отношений:

 Это, во-первых, невозможность созда¬вать крестьянско-фермерские хозяйства и получать для созда¬ния крестьянского фермерского хозяйства земельный участок. Ст. 4 Закона РСФСР «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» 1991 г. определяет, что право на создание крестьянского хозяй¬ства и на получение земельного участка для этих целей имеет каждый дееспособный гражданин РСФСР, достигший 18-летне¬го возраста, имеющий опыт работы в сельском хозяйстве и сель¬скохозяйственную квалификацию либо прошедший специаль¬ную подготовку.

 Во-вторых, невозмож¬ность для иностранцев иметь в собственности земельные участ¬ки, предоставляемые членам садоводческих, огороднических и дачных товариществ. Ст. 18 Закона РФ «О садоводческих, ого¬роднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» 1998 г. устанавливает, что членами товариществ могут быть граждане РФ, достигшие 18 лет и имеющие в собственности зе¬мельные участки в границах товарищества. Иностранные граж¬дане могут быть членами таких товариществ, если земельные участки предоставлены им в аренду или срочное пользование.

Вместе с тем, в соответствии с Указом Президента РФ «О регулировании земельных отношений и раз¬витии аграрной реформы в России» от 27 октября 1993 г. № 1767 граждане - собственники земельных участков - имеют право совершать с ними гражданско-правовые сделки: продавать, об¬менивать, дарить, передавать по наследству, сдавать в залог, аренду, передавать в качестве взноса в уставные капиталы юри¬дических лиц, в том числе с иностранными инвестициями, по¬скольку в законодательстве Российской Федерации не содер¬жится запрета на участие иностранцев в таких сделках.

Таким образом, несмотря на наличие в земельном законода¬тельстве России определенных изъятий из объема гражданских прав иностранных граждан и юридических лиц, последние при соблюдении вышеизложенных условий могут иметь в собственности земельные участки на территории Российской Федерации, приобретенные ими в результате совершения гражданско-право¬вых сделок, в том числе в порядке наследования и приватизации .

2. Дееспособность иностранцев в РФ.

Под гражданской дееспособностью фи¬зического лица обычно понимается его способность свои¬ми действиями приобретать гражданские права и обязанности. Для того чтобы быть дееспособным, человек должен осознавать и правильно оценивать характер и значение совершаемых им действий, имеющих правовое значение. Поэтому это свойство индивида зависит, в отличие от правоспособности, от его умственного состояния.

В настоящее время законодательство практически всех государств мира определяет, что дееспособным в полном объеме гражданин становится с момента достижения установленного в законе возраста совершеннолетия, который в различных странах определяется по-разному. Haпример, в России, Англии и Франции граждане признаются полностью дееспособными с 18 лет, в Германии в день окончания 18-го года жизни, в Швейцарии и Японии в 20-летнем возрасте. В США в разных штатах совершен¬нолетие наступает в возрасте от 18 лет до 21 года.

Вопросы дее¬способности иностранных граждан в международном частном праве традиционно определяются в основном по личному зако¬ну (lex personalis), который, как известно, существует в двух сво¬их разновидностях - закона гражданства (lex nationalis, или lex patriae) и закона местожительства (lex domicilii) .

В соответствии с частью третьей Гражданского кодекса РФ, «гражданская дееспособность физического лица определяется его личным законом» .

Это значит, что вопросы, определяющие способность человека всту¬пать в брак, приобретать собственность, осуществлять трудовую дея¬тельность, совершать различного рода сделки, регулируются по праву государства, гражданином которого является иностранец (или по праву его места жительства).

Для лиц без гражданства гражданская дееспособ¬ность устанавливается по праву постоянного места жительства.

Что касается несовершеннолетних лиц, то они мог быть либо полностью недееспособными, либо обладать ограниченной дееспособностью. Так, в частности, в ФРГ ребенок, не достигший семи лет, признается абсолютно недееспособным. В то же время, в возрасте от 7 до 18 лет вправе совершать сделки с согласия своего законного представителя или, в некоторых случаях, самостоятельно.

Во Франции несовершеннолетний считается недееспособным до достижения 18 лет. Его имуществом в период времени управляют родители или опекуны. От также совершают сделки от его имени. Однако в определенных случаях несовершеннолетний вправе самостоятельно осуществлять акты гражданско-правового характера получив предварительное согласие родителя или опекуна. По достижении несовершеннолетним французом 16-ле него возраста некоторые из совершаемых им сделок признаются действительными и при отсутствии такого согласия (заключение трудового договора, распоряжение своим заработком или вкладом в банке и др.). В Англии до достижения 18 лет физическое лицо считается несовершеннолетним, и его дееспособность ограничена независимо возраста.

В ряде стран континентальной Европы по специаль¬ному решению суда несовершеннолетний может быть объявлен совершеннолетним. Указанная процедура получила в законодательстве соответствующих государств наименование "эмансипация". Однако, хотя эмансипация не¬совершеннолетнего и расширяет в значительной степени его дееспособность, она не влечет за собой в полной мере тех же правовых последствий, что и естественное достижение совершеннолетия. Правовое положение эмансипи¬рованного приближается к правовому положению совер¬шеннолетнего, но полностью с ним не совпадает, поскольку законом установлен ряд ограничений в отношении возмож¬ности самостоятельного совершения сделок эмансипиро¬ванным подростком

Законодательством России предусмат¬ривается несколько специальных правил, которые огра¬ничивают действие классического принципа определения дееспособности иностранцев по личному закону

1. Во-первых, это касается сделок, совершаемых иностранцами (лицами без гражданства) на территории РФ: «физическое лицо, не обладающее гражданской дееспособностью по своему личному закону, не вправе ссылаться на отсутствие у него дееспособности, если оно является дееспособным по праву места совершения сделки, за исключением случаев, когда будет доказано, что другая сторона знала или заведомо должна была знать об отсутствии дееспособности» .

←предыдущая следующая→
1 2 3 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»