Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Международное частное право /

Иностранные инвестиции

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 



Скачать реферат


мира. Арбитры и посредники назначаются сроком на 6 лет. Финансирование Центра осуществляется за счет его собственных возможностей, если же расходы не могут быть покрыты таким образом, то используются дополнительные взносы стран-участниц, члены МБРР делают взнос соответственно своей доле в МБРР, а не члены — согласно правилам Административного Совета.

Центр имеет полную международную правосубъектность, которая включает способность заключать контракты, приобретать и распоряжаться движимым и недвижимым имуществом, организовывать разрешение споров.

Центр пользуется иммунитетами и привилегиями на территории каждого государства-участника. Центр, его собственность и активы имеют судебный иммунитет и не облагаются пошлинами и налогами. Официальные лица Центра также имеют привилегии и иммунитеты: судебный иммунитет при исполнении обязанностей; иммунитет от эмиграционных ограничений, от требований регистрации для иностранцев, от валютных ограничений; они имеют право свободного передвижения по территории всех стран-участниц; их зарплата не облагается налогами. Иммунитеты в отношении передвижения и регистрации предоставляются также лицам, участвующим в рассмотрении споров ( представители сторон, агенты, консультанты, адвокаты, свидетели, эксперты).

Юрисдикция Центра распространяется на любой правовой спор, возникающий между странами-участницами и частными иностранными инвесторами. Споры разрешаются в Центре на основе взаимного согласия; ни одна из сторон не может отказаться от разрешения спора в одностороннем порядке.

Термин “частное лицо” другой страны-участницы означает :

а) любое физическое лицо, являющееся в день подачи заявления В Центр гражданином другой страны-участницы, по отношению к государству, являющемуся стороной спора;

б) любое юридическое лицо, которое имеет национальность одной из стран-участниц.

От имени государства, являющегося стороной спора, выступают его органы, участие которых должно быть одобрено государством.

Всякое договаривающееся государство при ратификации конвенции может известить Центр о том, какого вида споры оно считает предоставленными юрисдикции Центра.

Согласие сторон спора на арбитражное разбирательство и его разрешение исключает передачу спора в другой арбитраж ( согласно Конвенции).

Процедура рассмотрения спора посредством примирения

Страна-участница, физическое или юридическое лицо направляет ходатайство Генеральному Секретарю. После получения он определяет попадает ли изложенное в ходатайстве дело под юрисдикцию Центра и отсылает копию ходатайства другой стороне спора. Это ходатайство о примирении должно содержать информацию о сути спора, согласие сторон на примирение в соответствии с Правилами примиренческого и арбитражного рассмотрения. Генеральный Секретарь должен зарегистрировать ходатайство (или отказать в регистрации, если спор не попадает под юрисдикцию Центра). Затем создается примирительная комиссия из одного или нескольких посредников-примирителей, назначаемых по соглашению сторон. Комиссия прежде всего выясняет все спорные вопросы, чтобы стороны достигли соглашения на взаимоприемлемых условиях. На каждой стадии примирения комиссия рекомендует сторонам условия разрешения спора. Если стороны достигли согласия, комиссия составляет доклад, фиксируя все вопросы спора и тот факт, что стороны пришли к согласию. При невозможности достижения согласия комиссия приостанавливает разбирательство и составляет соответствующий доклад.

Порядок разрешения инвестиционного спора

Спорящие стороны направляют письменные заявления Генеральному Секретарю, который посылает копию заявления другой стороне спора. Заявление должно содержать информацию по всем основным вопросам спора и согласие сторон на его разрешение в соответствии с Правилами. Генеральный Секретарь регистрирует заявление (или отказывает в регистрации, если спор не попадает под юрисдикцию Центра) и уведомляет об этом стороны.

Затем создается Арбитражный трибунал, который состоит из 1 или нескольких арбитров, назначаемых сторонами по взаимному согласию. Трибунал разрешает спор в соответствии с нормами права, избранного по соглашению сторон. При отсутствии такого соглашения трибунал применяет право одного из государств-участников, включая коллизионное право, а также нормы международного права, относящиеся к спору. На любой стадии рассмотрения спора трибунал может запросить стороны о предоставлении дополнительных документов.

Если одна из сторон не присутствует на рассмотрении спора, то другая сторона может требовать вынесения решения. При этом трибунал должен известить об этом сторону, не присутствовавшую при разрешении спора.

Трибунал решает вопрос большинством голосов. Решение выносится в письменном виде и подписывается голосовавшими за него. Любой член трибунала может иметь свое индивидуальное мнение относительно решения. Решение не может быть опубликовано без согласия сторон. Оно вступает в силу со дня рассылки сторонам копий.

По запросу одной из сторон ( в течении 45 дней после вынесения решения) трибунал может разрешить любой вопрос, упущенный в основном решении, исправить канцелярскую или арифметическую ошибку. Новое решение и внесенные исправления становятся неотъемлемой частью основного решения и сообщаются сторонам в том же порядке.

Любой спор относительно толкования отдельных положений решения разрешаются посредством письменного обращения к Генеральному Секретарю. Запрос передается тому составу трибунала, который вынес решение, а если это невозможно, то создается новый трибунал. В зависимости от обстоятельств, новый трибунал может приостановить исполнение решения.

Каждая сторона может требовать пересмотра решения посредством письменного обращения к Генеральному Секретарю, на том основании, что стали известны факты, которые могут изменить решение.

Каждая из сторон может требовать аннулирования решения посредством письменного обращения к Генеральному Секретарю, если:

1) трибунал превысил свои полномочия;

2) обнаружен факт коррупции членов трибунала;

3) создание трибунала осуществлялось с нарушением положений Конвенции и соглашения сторон;

4) допущены серьезные отступления от основных правил процедуры рассмотрения спора;

5) аргументация решения неубедительна.

Такое требование должно быть выдвинуто в течение 120 дней после вынесения решения. Получив подобное требование председатель Административного Совета немедленно назначает из состава арбитров Центра комитет ad hoc из трех человек, ни один из которых не являлся членом трибунала, вынесшего решение и гражданами государств-сторон спора. Комитет может аннулировать решение, приостановить его исполнение на время рассмотрения спора. Если решение аннулируется по требованию одной из сторон, то спор представляется на рассмотрение нового трибунала. Решение не подлежит обжалованию ни в какие другие инстанции, за исключением предусмотренных в Конвенции.

Сторона, добившаяся исполнения решения на территории страны-участницы, должна представит копию решения суду, уполномоченному для его исполнения данной страной. Каждая страна-участница должна сообщить Генеральному Секретарю о назначении такого компетентного суда. Исполнение решения должно соответствовать законам того государства, на территории которого оно имеет место.

Суммы издержек за услуги Центра по разрешению спора должны устанавливаться Генеральным Секретарем в соответствии с постановлениями Административного Совета. Каждая комиссия и трибунал должны определить гонорары и расходы для своих членов в рамках лимитов , установленных Административным Советом.

Все разбирательства проходят по местонахождению Центра, но могут осуществляться и в другом месте по соглашению сторон.

Вашингтонская конвенция является первой осуществившейся, удачной попыткой создания многосторонней системы регулирования в области иностранного инвестирования. И Международный Центр при МБРР вот уже 28 лет является действенным инструментом по разрешению инвестиционных споров, что создает дополнительный стимул для активизации движения капиталов.

Сеульская Конвенция

Задаче создания многостороннего агентства по страхованию иностранных инвестиций служит Сеульская конвенция 1985 г. Ее подписали 56 государств на очередном ежегодном собрании членов правления МБРР.

В соответствии с Конвенцией создано Многостороннее Агентство по гарантии инвестиций ( МИГА ), обладающее всеми правами юридического лица, как и другие международные юридические лица. Основная задача Агентства - поощрение иностранного инвестирования в странах-участницах Конвенции, особенно в развивающиеся страны. Непосредственное выполнение возложенных на Агентство задач осуществляется путем заключения договоров страхования и перестрахования в отношении некоммерческих рисков по инвестициям стран-участниц. Агентство также производит дополнительные ассигнования в целях расширения деятельности по обеспечению притока инвестиций в развивающиеся страны-участницы.

В первой главе Конвенции даются определения терминов “участник”, “ принимающая сторона”, “развивающаяся страна-участница”, “квалифицированное большинство” ( не менее 2/3 от общего числа проголосовавших, представляющих не менее 55% выпущенного по подписке уставного капитала Агентства), “свободно конвертируемая валюта” и др.

Во 2-й главе содержатся положения, регулирующие членство в Агентстве и формирование его уставного акционерного капитала.

В 3-й главе регламентируются отношения по страхованию иностранных инвестиций от некоммерческих рисков.

Агентство осуществляет страхование иностранных

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»