Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Международное частное право /

Международное частное право

←предыдущая  следующая→
1 2 



Скачать реферат


Содержание

Характеристика международного частного права: предмет, метод. 2

Договор международной купли продажи. 5

Список литературы 10

Характеристика международного частного права: предмет, метод.

Многообразие форм международного общения, в котором участвуют граждане и юридические лица, интернационализация гражданского оборота, расширение географии интеграционных процессов обуславливают потребность в совершенствовании институтов и механизмов международного частного права, их современном и надлежащем применении. Обращение к средствам международного частного права оказывается все более необходимым для целей предотвращения “столкновения” российских и иностранных законов, формирования гармонизированной и унифицированной юридической основы сотрудничества, усиления защиты прав и интересов участников международного гражданского обмена.

Международное частное право всегда чутко реагировало на перемены в государстве и обществе. Занимая рубежи, сближающие различные отрасли права, оно естественно, взаимодействует с ними. Не случайно и сегодня наиболее острые проблемы возникают на границах международного частного и других отраслей права - будь то правовое положение иностранцев, внешнеторговая деятельность, иностранные инвестиции, интеллектуальная собственность.

В своей основе система российского международного частного права, предметом которого являются отношения гражданско-правового характера, возникающие в условиях международной жизни, близка пандектной системе отечественного права нормами особенной частями. Высокая степень обособления характеризует комплексность норм международного частного права, действующих в области торгового мореплавания, трудовых отношений (системы этих норм нередко обозначаются как “международное частное морское право”, “международное частное трудовое право”).

Система международного частного права в общем виде включает в себя нормы, регламентирующие: а) защиту прав и законных интересов российских субъектов права за рубежом; б) правовое положение иностранных граждан, лиц без гражданства, иностранных юридических лиц и организаций в иной правовой форме как участников международного гражданского оборота; в) участие государства, международных организаций, их представителей и должностных лиц в гражданско-правовых отношениях с иностранным элементом; г) основания возникновения и порядок осуществления вещных прав, включая права на инвестиции; д) договорные и иные обязательства; е) исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности; ж) отношения по наследованию; з) семейные отношения; и) трудовые отношения.

Правоположения, названные выше, входят в систему норм международного частного права постольку, поскольку они специально предназначены для регулирования отношений, осложненным иностранным элементом.

Вопрос о системе международного частного права имеет два взаимосвязанных аспекта: 1) нормативный состав международного частного права как самостоятельной отрасли права и его система и 2) система правоведения учебного курса, которая охватывает те нормы, осложненные иностранным элементом, что были перечислены выше в пунктах а-и, составляющие особенную часть курса. Главным и определяющим является первый аспект.

Нормативный массив - это то, из чего состоит любое правовое подразделение (система, отрасль, институт); его природа и характерные черты являются природой и характерными чертами самого права. Поэтому данная курсовая работа нацелена, прежде всего, на рассмотрение именно особенностей и структуры самого нормативного массива, определяющего специфику системы международного частного права.

Природа и характерные черты нормативного состава международного частного права, непосредственно зависят от способов правового регулирования гражданских правоотношений международного характера, которые направлены на преодоление такой ключевой проблемы международного частного права, каковой является коллизия между гражданско-правовыми системами государств. Международному частному праву присущи два способа регулирования: 1)коллизионно-правовой, который осуществляется в двух правовых формах – национальной и международной; 2)материально-правовой, осуществляемый в международно-правовой форме. В соответствии с этими двумя способами регулирования оно состоит из двух главных норм: коллизионных и унифицированных материальных гражданско-правовых, совокупности которых составляют, соответственно, коллизионное и материальное право, являющиеся элементами (подсистемами) системы международного частного права. Особенностью системы международного частного права является также включение в ее общую часть правил об основаниях применения иностранного права, о взаимности, о квалификации юридических понятий коллизионной нормы, об обратной отсылке и отсылке к закону третьей страны, оговорке о публичном порядке, о действии “сверхимперативных” норм в международном частном праве и некоторых других правил, регламентирующих общие начала применения коллизионного и материального права.

Договор международной купли продажи.

Основы Гражданского законодательства Союза ССР в ст.26 определяют договор как двухстороннюю или многостороннюю сделку. В доктрине под договором понимают соглашение сторон об установлении, изменении или прекращении прав и обязанностей сторон. В договоре (контракте) купли-продажи участвуют не менее двух субъектов, так как в ином случае не может быть соглашения. Обладая всеми вышеуказанными признаками, международный договор купли-продажи имеет специфику, присущую всем внешнеторговым сделкам - это его коммерческий характер и наличие иностранного элемента (иностранное юридическое или физическое лицо). По данному договору продавец обязуется передать имущество (вещь, товар) в собственность покупателя, а покупатель обязуется принять имущество и уплатить за него определенную денежную сумму. Представляется, что более точно определяет этот вид внешнеторговых договоров (контрактов) Мусин В.А. Он пишет: "Внешнеторговая купля-продажа является прежде всего разновидностью купли-продажи как обязательства, опосредующего возможную передачу права собственности на имущество" .

Предметом договоров (контрактов) внешнеторговой купли-продажи является имущество. В сфере внешней торговли в его состав входят, в частности, машины и оборудование, железная руда и нефть, газ, товары народного потребления и так далее. В последние годы все большее значение приобретает торговля комплектами машин, оборудования и материалов, предназначенных для сооружения промышленных и иных объектов - как на территории Российской Федерации, так и за границей. При этом необходимо отметить, что в сфере внешней торговли разные государства (в том числе и Россия) осуществляют контроль за экспортом (в основном) и импортом товаров и сырья. Так в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 14.07.92 года "О порядке экспорта стратегически важных сырьевых товаров" начиная с 1 июля 1992 года экспорт стратегически важных товаров, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации, осуществляется предприятиями, зарегистрированными Министерством внешних экономических связей . Перечень таких товаров был утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.06.93 года и включает 13 позиций, охватывающих многие товары традиционного российского экспорта (топливо, лес, цветные и черные металлы, пушнина, зерно). В дальнейшем этот перечень уточнялся .

В доктрине договоры (контракты) делятся на односторонние и двусторонние, реальные и консенсуальные, возмездные и безвозмездные. Внешнеторговые договоры (контракты) унаследовали все черты внутренних договоров купли-продажи. Поэтому международный договор купли-продажи является двусторонним, то есть обе стороны договора обладают правами и несут обязанности; он, кроме того, консенсуальный - это значит права и обязанности сторон возникают с момента его заключения; и, безусловно, этот договор возмездный, так как стороны, заключая его, преследуют определенный имущественный интерес.

Говоря о структуре внешнеторгового договора купли-продажи, необходимо отметить, что каждый контракт содержит несколько разделов , расположенных в определенной логической последовательности. Эти разделы в кратком или более подробном изложении входят во все международные контракты купли-продажи и структура их обычно бывает такова:

1) Определение сторон. 2) Предмет договора. 3) Цена товара и общая сумма контракта. 4) Сроки поставки товаров. 5) Условия платежей. 6) Упаковка и маркировка товаров. 7) Гарантии продавцов. 8) Штрафные санкции и возмещение убытков. 9) Страхование. 10) Обстоятельства непреодолимой силы. 11) Аpбитpаж.

Безусловно, стороны контракта, по достижению соглашения, могут вносить и дополнительные разделы, не пpедусмотpенные в данной схеме.

Hепосpедственно содеpжание контpакта составляют его условия, котоpые пpедваpительно согласовываются стоpонами с целью опpеделить их взаимные пpава и обязанности. Условия договоpа (контpакта) имеют неодинаковое пpавовое значение, поэтому выделяются, сpеди пpочих, существенные условия договоpа. Как указывается в п.1 ст.58 Основ Гpажданского законодательства, договоp считается заключенным только тогда, когда между стоpонами достигнуто соглашение по всем его существенным условиям. Далее в этой же статье Основ Гpажданского законодательства опpеделяются существенные условия: "... о пpедмете договоpа, условия, котоpые пpизнаны существенными законодательством или необходимы для договоpов данного вида, а также все те условия, относительно котоpых по заявлению одной из стоpон должно быть достигнуто соглашение ". В науке

редуктор заднего моста скания

←предыдущая  следующая→
1 2 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»