Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Международное частное право /

Система международного права

Документ 1 | Документ 2 | Документ 3

←предыдущая следующая→  
1 2 3 



Скачать реферат


права, которые не обязательно должны располагаться в одном регионе Земли.

Императивные нормы международного права (jus cogens) — это такие правила поведения, отклонение от которых недопус¬тимо, и которые могут быть изменены только последующей нор¬мой общего международного права, носящей такой же характер (ст. 53 Венской конвенции о праве международных договоров 1969 г.). Иными словами, это нормы, обладающие высшей им¬перативной силой, а отсюда особый способ их изменения — принятие новой императивной нормы. Примером императив¬ных норм являются основные принципы международного права.

Диспозитивные же нормы допускают отступление от них по взаимному согласию субъектов международного права, при этом нельзя причинять ущерб правам и законным интересам третьих государств. После достижения указанного соглашения такие нормы становятся столь же обязательными для исполнения субъектами международного права, как и императивные. К диспозитивным нормам относятся, например, такие нормы между¬народного морского права, как о делимитации исключительных экономических зон и континентального шельфа между проти¬волежащими или прилежащими прибрежными государствами, о прилежащей зоне и др.

Материальные нормы регулируют международные отноше¬ния, складывающиеся по поводу достижения определенных благ. Они как бы отвечают на вопрос: «Что следует достигнуть?». Основная задача процессуальных норм — это выра¬ботка юридической технологии применения материальных норм с целью достижения максимального результата с минимальны¬ми издержками. Примером международных процессуальных норм могут служить многие положения Венской конвенции о праве международных договоров 1969 г., касающиеся порядка созда¬ния, действия и прекращения международных договорных норм.

Общие международные конвенции (договоры) — это согла¬шения, которые касаются кодификации и прогрессивного раз¬вития международного права, объект и цели которых представ¬ляют интерес для международного сообщества в целом. К ним относятся конвенции и договоры по обеспечению мира и безо¬пасности, а также те, которые кодифицируют международное право, например Венская конвенция о дипломатических сношениях 1961 г., Венская конвенция о праве международных до¬говоров 1969 г., Конвенция ООН по морскому праву 1982 г.

Международным обычаем признается такое правило пове¬дения субъектов международного права, которое появилось в силу частой повторяемости однотипных действий и признания за ними нормы права. Однако для того чтобы это обыкновение пере¬росло в международный обычай, необходимо признание за ним со стороны большинства субъектов международного права каче¬ства правовой нормы — opinio juris.

Заключение

Особенность международного права состоит в том, что оно создается, прежде всего, государствами и регулирует преимущественно межгосударственные отношения. Являясь творцами международных прав и обязанностей, государства выступают как основные субъекты международного права. В этом качестве они обладают исключительным и неотъемлемым свойством, базирующимся на политической организации власти - государственным суверенитетом. Государство как субъект международного права обладает способностью устанавливать права и обязанности, приобретать права и нести обязанности, а также самостоятельно осуществлять их. Участие государства в международном правотворчестве связано не только с принятием обязательств, но и их выполнением.

Украина развивает все более тесные взаимосвязи с другими странами в едином международном сообществе. Международные отношения оказывают растущее влияние не только на жизнь общества в целом, но и на каждого человека. Необходимость надежного международного правопорядка определяется тем, что произвол угрожает миру и препятствует сотрудничеству. Безопасным может быть лишь мир, основанный на законности. Международный Суд ООН подчеркнул, что поддержание международного правопорядка «является жизненно важным для безопасности и благополучия сложного международного сообщества наших дней». Одним из основных и необходимых инструментов управления международными отношениями служит международное право и его система. При их помощи создается и поддерживается мировой порядок. Это делает поведение государств более предсказуемым.

Международное право помогает в расширении и углублении взаимосвязи между государствами. Тем самым упрочивается международное сообщество – социальная основа международного права и, следовательно, улучшаются условия его функционирования.

Тем самым изучение международного права и его системы помогает лучше понять правовую основу отношений между государствами, позволит ориентироваться в общих проблемах международной жизни и легче постигать специальные вопросы международного права.

Международное право воздействует на политическое и нравственное сознание в духе своих целей и принципов. Та¬ким путем оно участвует в общем процессе развития этих ви¬дов сознания, способствует утверждению соответствующих принципов в политическом мышлении, в нормах морали и нрав¬ственной практике.

Библиография:

1. Конституция Украины. – Симферополь: «Крымполиграфторг», 1998г.

2. Закон Украины «О международных договорах Украины» от 22 декабря 1993г. Ведомости Верховной Рады Украины, 1994, N 10, ст. 45

3. Лукашук И.И. Международное право. Общая часть. Учебник. – М.: БЕК, 1996.

4. Пушмин Э. А. Международный юридический процесс и международ¬ное право. Кемерово, 1990.

5. Тимченко л.Д. Международное право: Учебник. – Харьков: Консум; Ун-т внутр. дел, 1999.

6. Фединяк Г.С. «Международное частное право», «Юринком интер», К., 1997 г.


←предыдущая следующая→  
1 2 3 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»