Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Право /

А.Ф. Козлов Прокурорский надзор в РФ

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 



Скачать реферат


Глава 1. СУЩНОСТЬ ПРОКУРОРСКОГО НАДЗОРА 1

§ 1. Законность и прокурорский надзор в правовом государстве 1

§ 2. Содержание прокурорского надзора, его характеристика 6

§ 3. Цели и задачи прокуратуры 11

§ 4. Соотношение прокурорского надзора с другими видами надзора и контроля 15

§ 5. Направления деятельности прокуратуры 19

§ 6. Правовые основы деятельности прокуратуры 26

§ 7. Предмет и система курса «Прокурорский надзор» 32

Глава 2. ПРИНЦИПЫ ПРОКУРОРСКОГО НАДЗОРА 34

§ 1. Понятие и виды принципов прокурорского надзора 34

§ 2. Принцип законности в деятельности прокуратуры 37

§ 3. Принцип независимости органов прокуратуры 40

§ 4. Принципы централизма и единства прокурорского надзора 43

§ 5. Принцип единоначалия 47

Глава 3. КОМПЕТЕНЦИЯ ПРОКУРАТУРЫ 50

§ 1. Содержание компетенции прокуратуры 50

§ 2. Пределы компетенции прокуратуры 53

§ 3. Разграничение компетенции между территориальными и специализированными прокуратурами 59

§ 4. Разграничение компетенции между вышестоящими и нижестоящими прокурорскими органами 63

§ 5. Разграничение компетенции между одинаковыми по своему положению прокурорскими органами 67

Глава 4. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ В ОРГАНАХ ПРОКУРАТУРЫ 70

§ 1. Содержание организации работы 70

§ 2. Подбор кадров и распределение поручений 73

§ 3. Планирование работы в органах прокуратуры 77

К 59^

Печатается по постановлению редакционного совета

Уральской государственной юридической академии

Рецензент

председатель научно-консультативного совета

при прокуратуре Свердловской области

заместитель прокурора области

кандидат юридических наук

Л. М. Ковалев

Козлов А. Ф. Прокурорский надзор в Российской Федерации: Общая часть: Учеб. пособие.— Екатеринбург: Изд-во УрГЮА, 1999.- 140 с.

ISBN 5-7845-0077-5

Раскрываются роль прокуратуры как важнейшего государ¬ственного органа правоохраны и обеспечения законности, во¬просы ее компетенции, принципы прокурорского надзора. Ана¬лизируются изменения, касающиеся статуса и правомочий органов прокуратуры, закрепленные в Конституции РФ и новом Законе о прокуратуре Российской Федерации.

Студентам и аспирантам юридических вузов, практическим работникам

ISBN 5-7845-0077-5

© Издательство Уральской государственной юриди¬ческой академии, 1999

Глава 1. СУЩНОСТЬ ПРОКУРОРСКОГО НАДЗОРА

§ 1. Законность и прокурорский надзор в правовом государстве

В условиях изменений, происходящих во всех сферах жизни нашего общества, и перехода к рыночным отношениям в стране четко определился курс на формирование правового государства. Это отражено в ст. 1 Конституции РФ, прямо указывающей, что Россия — демократическое федеративное правовое государ¬ство с республиканской формой правления.

Правовым считается прежде всего в высшей степени циви¬лизованное, подлинно демократическое государство, где при¬знается равенство всех граждан независимо от возраста, пола, имущественного положения, расовой или национальной при¬надлежности, вероисповедания, идеологических убеждений. Все граждане наделяются широкими правами и свободами, позво¬ляющими активно участвовать в любых сферах общественных отношений, а также несут определенные обязанности по обес¬печению надлежащей организованности общества.

В правовом государстве власть принадлежит народу. Это зна¬чит, что: а) законодательные и основные исполнительные орга¬ны создаются путем прямых выборов на основе всеобщего, рав¬ного избирательного права при тайном голосовании и осуществляют свои функции под контролем избирателей; б) гласность является одним из важнейших принципов государственной де¬ятельности; в) народ непосредственно путем референдумов мо¬жет принимать законы (именно так была принята ныне дей¬ствующая Конституция РФ — Основной Закон нашей страны).

Специфический признак правового государства — наличие в нем законов, отражающих потребности прогрессивного развития общества. Будучи глубоко демократическими, они призва¬ны всемерно способствовать повышению производительности труда, созданию материальных и духовных ценностей в целях более полного удовлетворения потребностей населения. Тяже¬лый кризис, в котором оказалась наша экономика, может быть преодолен, если в законодательстве будет последовательно про¬водиться курс на повышение экономической заинтересованно¬сти граждан в результатах своего труда и их ответственности за исполнение обязанностей.

Вместе с тем само по себе принятие надлежащих норматив¬ных актов не решает всех сложнейших проблем обновления об¬щества. Содержащиеся в них правовые установления надлежит последовательно претворять в жизнь, в регулируемые ими общественные отношения. В правовом государстве законы, подза¬конные акты должны быть реальными, а нарушения законности, в какой бы сфере общественных отношений они ни соверша¬лись, от кого бы ни исходили, — нетерпимыми, а потому с ними необходимо вести настойчивую решительную борьбу. Закон¬ность, т. е. строгое и точное исполнение правовых предписа¬ний, — главнейший организующий фактор стабилизации обще¬ства. Обязанность строгого и точного исполнения законов, под¬законных актов приобретает всеобщий характер. Ее несут все без исключения государственные органы, общественные органи¬зации, предприятия, учреждения, должностные лица, граждане. Строгое соблюдение законности — наиболее существенный и ха¬рактерный признак правового государства.

Переход к рыночным отношениям не означает ослабления роли государства в руководстве обществом. В известном смыс¬ле она усиливается, заключаясь не только в издании законов, подзаконных актов, но и в обеспечении строгого и точного их исполнения. Это гарантия реальности проводимых в нашем обществе реформ. Более того, в реальности законов выражается и реальность государственной власти. Если первые не будут исполняться, власть утратит свою роль в руководстве общест¬вом, станет номинальной, беспомощной. Стихийные процессы, происходящие в обществе, окажутся неуправляемыми, грозящи¬ми тяжкими последствиями для экономики, а следовательно, и для материального благополучия граждан.

Законность нуждается в постоянной охране. И одним из действенных способов ее обеспечения является эффективный прокурорский надзор. С возрастанием роли законности возрас¬тает и роль прокурорского надзора в ее всемерном укреплении. Они неразрывно связаны между собой и служат непременными атрибутами правового государства, которое может сформироваться лишь при условии строгого соблюдения законности и наличии действенного прокурорского надзора за ее обеспече¬нием.

Вместе с тем в последнее время четко определилась тенден¬ция к принижению роли прокурорского надзора и даже полно¬му ее отрицанию. В одном из проектов новой Конституции РФ предусматривалось выполнение прокурором только одной функции: поддержания государственного обвинения в уголовном судопроизводстве (п. 4 ст. 115) . Причем поддержание обвинения понимается не как осуществление надзора за соблюдением закон¬ности, а как процессуальная деятельность, направленная на изобличение подсудимого в совершении преступления и доказывание необходимости его наказания. Прокуратура в данном свете предстает только как орган уголовного преследования. В дейст¬вующей Конституции вообще не определяется назначение прокуратуры, не указано, какие функции она должна выполнять. И ст. 129 гл. 7 «Судебная власть» регламентируется лишь поря¬док назначения Генерального прокурора РФ, прокуроров субъ¬ектов РФ и других прокуроров, без конкретизации их полно¬мочий. Отмечается лишь, что они определяются федеральным законом.

Если считать прокуратуру составной частью судебной систе¬мы, то ее роль заключается в участии прокуроров в рассмотре¬нии судами уголовных и гражданских дел. Более того, есть мне¬ние, что надзор за исполнением законов себя изжил и в нем нет необходимости .

Безусловно, утверждение рыночных отношений возможно при предоставлении широких свобод предпринимателям, по¬вышении самостоятельности различных предприятий, организа¬ций, органов государственной власти, местного самоуправления при выполнении возложенных на них функций. Но свобода не должна превращаться в произвол. Все проводимые в нашем обществе реформы отражены в действующем законодательстве, надлежащее исполнение которого — обязательное условие существования правового государства. Предприниматели, акцио¬нерные общества, концерны, фирмы, биржи и т. д. реализуют предоставляемые им свободы в мере, закрепленной законом. Выход за очерченные им пределы означает беззаконие, с которым необходимо вести решительную борьбу. Возможно, в буду¬щем, когда стабилизируется обстановка и стране, прочно утвер¬дятся рыночные отношения, роль прокурорского надзора суще¬ственно изменится. Но в настоящее время, когда совершается значительное количество нарушений законности во всех сферах регулируемых правом отношений, активность органов прокура¬туры не может быть ослаблена.

Осуществление прокурорского надзора не означает грубого вмешательства в сферу «частных» отношений, так как он вме¬шивается в них в мере, регулируемой законодательством. Строго говоря, вторжение в производственную, хозяйственную и иные виды деятельности учреждений, предприятий, организаций, ор¬ганов власти и управления исходит от законов, которыми определяются их полномочия, права и обязанности. Прокурату¬ра

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»