Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Право /

Авторское право

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 



Скачать реферат


наступления государства.

Что касается непосредственно кодекса, то статью-виновницу вы можете видеть сами. Формулировка весьма и весьма невнятная, и статья на данный момент практически не рабочая. Сейчас в Госдуме РФ идет активная обсуждение поправок к кодексу, среди которых намечается и измененная редакция этой статьи. Остается надеяться, что законодатели сумеют разрешить одну из двух основных проблем данной статьи - разберутся со словами «крупный ущерб», которые пока являются главным белым пятном. Вообще, столь субъективные понятия надобно выметать из кодекса поганой метлой. Действительно, что такое крупный ущерб для той же Microsoft - сто долларов, тысяча, миллион?

Вторую же проблему законодателям не решить вообще - проблему неготовности российской судебной системы принять подобные дела. Судя по всему, если такие дела все же появятся, то обвинению придется в обязательном порядке привлекать юристов ВSА - никто другой в подобных вещах у нас вообще ничего не понимает.

Так что будем ждать решения думцев. Ждать придется долго - поправки к кодексу принимаются не по одной, а сразу все, и времени на их подготовку потребуется немало.

Что же касается деятельности спецуправления УЭП по борьбе с нарушениями в области авторского права, то надо заметить, что наличие каких-либо статей в Уголовном кодексе не является основной нормативной базой для его существования. Авторское право, как известно, в большей части охватывается Гражданским кодексом. Да и произошли все эти памятные события на «Горбушке» и Митинском рынке еще осенью, то есть до вступления кодекса в силу.

По аналогии - налоговая полиция появилась в нашей стране не в связи с появлением статей в УК о неуплате налогов, а в связи с появлением налогового законодательства.

В декабре 1996 года в Женеве были приняты два международных соглашения. Касаются они авторских прав, а инициатором их подписания выступила Всемирная организация интеллектуальной собственности (World Intellctual Property Organization - WIPO). Первое соглашение называется «WIPO Сору», второе - «WIPO Performances and Phonograms Treaty». В первых статьях обоих соглашений подчеркивается, что они соответствуют статье двадцатой Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений.

Если прибегнуть к сухому юридическому языку, то Бернская конференция ввела два основополагающих принципа мирового авторского права: принцип национального режима и принцип минимальности прав. Первый из них означает, что произведения, созданные в странах - участницах союза, в каждой из стран должны иметь такую же защиту, как и национальные произведения; а под принципом минимальности прав понимаются обязанность государства обеспечить минимум правовой охраны. Так вот, статья двадцатая Бернской конвенции гласит: «Правительства стран Союза оставляют за собой право вступать между собой в специальные соглашения, когда эти соглашения будут предоставлять авторам более широкие права, чем установленные настоящей Конвенцией, или будут содержать другие положения, не противоречащие настоящей Конвенции». Вот такими «специальными соглашениями» и являются новые соглашения WIPO.

Необходимость в них возникла в связи с тем, что положения Бернской конвенции опять отстали от жизни. Новые соглашения разрешают вопросы правовой защиты произведений, распространяющихся через Internet или другими подобными способами. В общих чертах это означает, что владелец прав на какое-либо произведение имеет право распространять это произведение или представлять его на суд зрителей любым доступным ему способом, не ограничиваясь при этом в своих правах и не теряя их.

На конференции также обсуждалась возможность принятия специальных норм, определяющих права на создание различных временных копий произведений, но в итоговые документы эти положения не вошли, так как во время дискуссий стороны пришли к выводу, что подобные действия все же охватываются общими нормами международного авторского права сформулированными в Бернской конвенции) и не требуют принятия каких-либо дополнительных нормативных актов.

Что же касается объектов новых соглашений, то ими являются литературные и художественные произведения, а также звукозаписи и различные визуальные представления (постановки, видеофильмы и т. п.). Другими словами, статью можно считать как бы дополнением к второй статье Бернской конвенции, в которой перечислены все виды литературных и художественных произведений, подлежащих охране.

Если давать какие-либо комментарии принятым соглашениям, то надо заметить, что никакого эпохального события не произошло. Принятые соглашения - лишь очередные странички в рутинном международном законотворчестве. Радует то, что новые соглашения по возникающим вопросам принимаются достаточно оперативно, хотя россиянам радоваться особо нечему - многие частные вопросы в новых соглашениях отнесены к внутренней компетенции государств и требуют принятия соответствующих внутренних законов. К сожалению, вероятность столь же оперативного их принятия в нашей стране крайне мала по вполне понятным причинам.

С самого начала зарождения стихийного пиратского видеорынка в нашей стране ощущалась необходимость в том, чтобы придать ему органическое начало. Пиратских «менеджеров», сумевших поставить на поток выпуск самой свежей видеопродукции достаточно высокого качества, не могла удовлетворить стихийно сложившаяся полуподпольная сеть дилеров - их было слишком мало. И тогда наиболее предприимчивые ребята взялись организовать вполне легальный рынок, куда в определенное время со всей страны могли приехать все, кто хотел подзаработать на распространении кассет или же просто приобрести новинки для себя.

11 июля ВSA и Управление по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Москвы провели пресс-конференцию, посвященную началу активных действий стражей правопорядка против пиратов.

Гигантские программы «Краденые продукты - вне закона» бесплатно раздавались всем журналистам, входившим в прохладный конференц-зал отеля «Аэростар». По сведенным бровям и тяжелым взглядам среди организаторов пресс - конференции можно безошибочно определить сотрудников ГУВД.

Открыла конференцию Анна Голдин, юридический консультант BSA. Она отметила, что нелегальное копирование, помимо того, что это некультурно и нехорошо, лишает людей, относящихся к компьютерной индустрии, рабочих мест, влечет за собой гигантские потери в бюджете государства, а также «душит» российских разработчиков программ, которые не имеют прибыли от продажи в России своих продуктов. И если ранок пиратских продуктов составляет 50 процентов в Западной Европе и 34 в США, то в России нелицензионные копии составляют 94 процента. «Именно поэтому BSA приветствует решительные меры, принимаемые российской милицией против пиратства, которое препятствует цивилизованному росту видео индустрии», - сказала г-жа Голдин.

Сотрудник УЭП ГУВД РФ поведал журналистам о недавнем рейде по рынкам города.

Журналистам была продемонстрирована видеозапись рейдов. Все могли видеть, как «карающая рука правосудия» теребит ничего не понимающих продавцов в попытке получить от них какие-либо договора с фирмами производителями лицензионных продуктов на торговлю аудио и видеокассетами. Все продавцы после долгих раздумий отвечали, что мол, нет у них никаких документов, и нервно посмеиваясь, осведомлялись, уж не изволят ли шутить представители закона. Было хорошо видно: люди еще не понимают, что нелегальное копирование - это преступление. У сотрудников фирм можно было наблюдать всю гамму человеческих переживаний - от саркастического удивления до патологического испуга. Испуг усиливался, когда «фирмачам» сообщали, что материалы рейдов будут переданы в соответствующие подразделения милиции для проведения расследования с целью привлечения виновных к уголовной ответственности.

Кроме этого, BSA рассматривает вопрос об обращении в арбитражный суд с иском о защите авторских прав. Согласно российскому законодательству, суд может обязать нарушителя выплатить правообладателю компенсацию в размере до 50000 минимальных размеров оплаты труда.

Журналисты, присутствовавшие на пресс - конференции, реагировали на увиденное по разному, были даже недовольные активными действиями ГУВД. В основном угадывалась озадаченность: «неужели все-таки началось?»

Как выяснилось, в полном объеме еще не началось. На пресс-конференции много говорилось о российском законодательстве и, в частности, об Уголовном кодексе РФ. Пока он предусматривает лишь символические наказания за подобные «шалости», и это делает работу милиции малоэффективной. Ну что такое 2-3 минимальных оклада - штраф, который грозит продавцу за торговлю нелегальными копиями видеокассет? Курам на смех. Однако уже с 1 января 1997 года действует новый Уголовный кодекс, согласно которому нарушителям авторских прав будет «светить» штраф в размере 400 минимальных окладов или лишением свободы на срок до 5 лет.

После просмотра видеоматериалов представитель «Союза» сообщил, что новый иск может быть предъявлен любой фирме и любому продавцу, торгующему нелицензионными копиями.

Права авторов в России сегодня могут быть защищены во всем объеме, считает председатель правления Российского авторского общества /РАО/ Георгий Тер-Газарянц. Правовой базой для этого стал принятый летом 1993 года федеральный закон "Об авторском праве и смежных правах", который отвечает всем современным требованиям уровня защиты, существующим в цивилизованных странах мира.

В соответствии с этим законом Россия присоединилась к Бернской конвенции об охране художественных и литературных произведений, а представители российской творческой и научной интеллигенции, подобно их зарубежным коллегам, создали в 1994 году организацию, которая занимается имущественными правами авторов на коллективной основе.

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»