Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Право /

Адвокатура

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 



Скачать реферат


§ 1. Юридическая помощь и защита по уголовным делам, их содержание и значение

Обеспечение граждан квалифицированной юридической по¬мощью в наши дни считается важным конституционным поло¬жением. Ему посвящены ст. 48 Конституции РФ и немало дру¬гих законодательных предписаний, в первую очередь тех, ко¬торые призваны гарантировать рассмотренное выше (см. § 10 гл. IV учебника) право подозреваемого, обвиняемого и подсуди¬мого на защиту по уголовным делам.

Внимание законодателя к тому, чтобы гражданам предостав¬лялась квалифицированная юридическая помощь, объясняется прежде всего широким признанием сравнительно простого ис¬ходного положения: реализация прав и свобод человека и граж¬данина возможна в полной мере, когда они отстаиваются со знанием дела, квалифицированно.

Такую реализацию может осуществлять далеко не всякий. Для нее требуется не только умение читать законодательство, но и умение понимать его, а также навыки по быстрому отыс¬канию того акта, который нужен для решения возникшего во¬проса, опыт ведения дел в правоохранительных органах и мно¬гое другое. Другими словами, чтобы обеспечить эффективную помощь, нужен специалист. Именно это имеет в виду упомяну¬тое конституционное положение. «Каждому, — говорится в ч. 1 ст. 48 Конституции РФ, — гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, преду¬смотренных законом, юридическая помощь оказывается бес¬платно».

По своему содержанию юридическая помощь охватывает широкий круг действий: помощь в поиске нужного норматив¬ного акта, разъяснение его содержания, содействие в составле¬нии заявления или ходатайства, другого документа, подборе аргументов, определении органа, который наиболее эффектив¬но может разрешить возникшую проблему, осуществлении пред¬ставительства в суде или ином органе, ведении защиты по уго¬ловному делу или отстаивании законных интересов граждани¬на, привлекаемого к административной ответственности, и т. д.

Как показывает многолетний опыт, такого рода деятельность в состоянии наиболее результативно осуществлять специально создаваемое учреждение — адвокатура.

§ 2. Адвокатура и ее задачи

Под адвокатурой принято понимать организованное особым образом объединение юристов-профессионалов, главной фун¬кцией которого является оказание квалифицированной юриди¬ческой помощи всем, кто в ней нуждается. В наши дни перед.. ней официально поставлены задачи содействия охране прав и законных интересов всех физических и юридических лиц, осу¬ществлению правосудия, соблюдению и укреплению законнос¬ти, воспитанию граждан в духе точного и неуклонного исполне¬ния законов, уважения к правам, свободам, чести и достоинст¬ву других лиц.

Осуществлению этих задач подчинены основные направле¬ния деятельности адвокатуры:

дача консультаций и разъяснений по юридическим вопро¬сам, устных и письменных справок по действующему законо¬дательству;

осуществление представительства в судах и других государ¬ственных органах по гражданским и административным делам;

составление заявлений, жалоб и других документов право¬вого характера;

участие адвокатов при производстве дознания и предвари¬тельного следствия, в суде по уголовным делам в качестве за¬щитников подозреваемых, обвиняемых и подсудимых, предста¬вителей потерпевших, гражданских истцов, гражданских от¬ветчиков;

оказание правовой помощи трудовым коллективам и другим органам, ведущим борьбу с правонарушениями;

участие в правовой пропаганде и разъяснении законодатель¬ства населению.

Консультирование по вопросам применения законодательст¬ва является важным участком работы адвокатов. Она чаще всего заключается в разъяснении действующего гражданского, се¬мейного, трудового, административного и уголовного законода¬тельства. Большое место в этой работе занимают советы по судебным делам.

Другой участок деятельности адвокатов — юридическое обслуживание предприятий, учреждений, организаций, не имеющих юрисконсультов. Оно осуществляется на основании дого¬воров с юридическими консультациями, в которых предусмат¬риваются обязанности сторон. Адвокат, обслуживающий пред¬приятия, учреждения, все виды коммерческих структур, фер¬мерских хозяйств и т. д., проверяет законность издаваемых ими приказов и других их решений, участвует в договорных кампа¬ниях (оформляет преддоговорные документы и договоры), ве¬дет претензионную работу и дела в судах, дает консультации по правовым вопросам административно-управленческому пер¬соналу, рабочим и служащим и т. д.

Участие адвоката в уголовном судопроизводстве — важная форма адвокатской деятельности. Общество заинтересовано в том, чтобы ни один гражданин не был привлечен к уголовной ответственности и осужден без достаточных оснований. Закон, как отмечалось выше, предусматривает обеспечение подозре¬ваемым и обвиняемым в совершении преступлений, подсуди¬мым права на защиту. И оно в значительной мере реализуется адвокатами, которым для этого предоставлены достаточно ши¬рокие возможности. В частности, уголовно-процессуальное за¬конодательство предусматривает широкий круг прав, предо¬ставляемых адвокату-защитнику как при судебном рассмотрении (в стадиях судебного разбирательства и последующей про¬верки законности и обоснованности вынесенных по конкретно¬му делу приговоров), так и на предварительном следствии или при производстве дознания.

Права такого рода постоянно совершенствуются. Например, в мае 1992 г. в УПК были внесены существенные поправки, в соответствии с которыми адвокаты-защитники стали допускать¬ся к участию в деле с момента задержания подозреваемого, заключения под стражу или предъявления обвинения. При этом они могут знакомиться с протоколом задержания или поста¬новлением об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу (ареста), иметь свидания с подзащитным без огра¬ничения их числа и продолжительности, участвовать в его до¬просах и т.д. Тогда же в УПК были включены положения о праве защитника приносить жалобы на неправомерность арес¬та лица, которое он защищает, или продления срока такого ареста.

Во многих случаях, определенных в УПК, привлекаемое к уголовной ответственности лицо обязательно должно иметь защитника. Если этот гражданин или его родственники почему-либо не проявляют инициативу по приглашению адвоката, то он должен быть назначен по предложению следователя, проку¬рора либо судьи. Такой адвокат пользуется теми же правами, что и адвокат, приглашенный обвиняемым или его родственни¬ками. Его труд должен полностью оплачиваться за счет средств государственного бюджета.

Адвокат, участвующий в рассмотрении уголовных дел, обя¬зан использовать все указанные в законе средства и способы защиты в целях выяснения обстоятельств, оправдывающих об¬виняемого или смягчающих его ответственность, и оказывать обвиняемому необходимую юридическую помощь.

При рассмотрении уголовного дела адвокат может участво¬вать в деле в качестве не только защитника обвиняемого, но и представителя интересов потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика.

Адвокат принимает также участие в разбирательстве граж¬данских дел в качестве представителя истца, ответчика и треть¬их лиц.

§ 3. Становление и эволюция российской адвокатуры

Появление профессиональной адвокатуры в России связано с судебной реформой

1864 г. Получив законодательное закреп¬ление в судебных уставах, она стала новым юридическим учреж¬дением России.

В дореформенное время на протяжении нескольких веков роль адвокатов выполняли частные лица — стряпчие или хо¬датаи по делам. Их функции не были законодательно регла¬ментированы, каких-либо требований к ним (в виде наличия специального образования и иных) не предъявлялось. Как пра¬вило, их обязанности ограничивались составлением некоторых документов (бумаг), их подачей и т. д. И даже создание в 1832 г. института присяжных стряпчих в силу сословного характера их деятельности не могло гарантировать новым социальным слоям России защиту их интересов в суде и других учрежде¬ниях.

По судебным уставам 1864 г. адвокаты разделялись на две категории — присяжных поверенных и частных поверенных. Присяжные поверенные объединялись в особую корпорацию — сословие присяжных поверенных. Для таких корпораций было характерно внутреннее самоуправление в виде выборных ор-ганов (советов присяжных поверенных) и надзор за их дея¬тельностью со стороны судебных органов. В задачи адвокатуры помимо защиты по уголовным делам входило представительст¬во сторон в гражданском процессе и оказание юридической помощи населению, включая бесплатные консультации для бед¬ных.

Присяжными поверенными могли быть лица, достигшие 25-летнего возраста, имеющие высшее юридическое образова¬ние и пять лет судебной практики в качестве чиновника судеб¬ного ведомства или помощника присяжного поверенного. В не¬которых советах присяжных поверенных (например, Петербург¬ском) для кандидатов устраивались экзамены с целью провер¬ки их практической подготовленности.

Определенное распространение в это время получил инсти¬тут помощников присяжных поверенных. К ним относились лица, получившие юридическое образование, но нигде не служив¬шие.

В качестве органов самоуправления корпорации присяжных поверенных действовали (но далеко не во всех губерниях) со¬веты присяжных поверенных. Они состояли из председателей, товарищей председателя и членов совета, чьи должности были выборными. Выборы в совет проводились отдельно на каждую должность простым большинством голосов. Совет переизбирался ежегодно на общем собрании присяжных поверенных после отчета

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»