Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Право /

Административное право

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ... 



Скачать реферат


частности: - собирать сведения по гражданским и уголовным делам на договорной основе с участниками процесса. - изучать рынок, собирать информацию для деловых переговоров, выявлять некредитоспособных или ненадежных деловых партнеров. - устанавливать обстоятельства неправомерного использования в предпринимательской деятельности фирменных знаков и наименований, недобросовестной конкуренции, а также разглашения сведений, составляющих коммерческую тайну. - выяснять биографические и иные характеризующие личность данные об отдельных гражданах (с их письменного согласия) при заключении ими трудовых и иных контрактов. - искать без вести пропавших граждан. - искать утраченное гражданами или юридическими лицами имущество. Частный охранник может осуществлять охрану, в частности: - защищать жизнь и здоровье граждан. - охранять имущество собственников, в т.ч. при его транспортировке.- осуществлять проектирование, монтаж и эксплуатационное обслуживание средств охранно-пожарной сигнализации. - осуществлять консультирование и подготовку рекомендаций клиентам по вопросам правомерной защиты от противоправных посягательств. - обеспечивать порядок в местах проведения массовых мероприятий.

Предприятия, осуществляющие частную охранную и (или) частную детективную деятельность, вправе оказывать содействие правоохранительным органам, в т.ч. на договорной основе.

62. Адвокатура

Под адвокатурой принято понимать организованное особым образом объединение юристов-профессионалов, главной функцией которого является оказание ква¬лифицированной юридической помощи всем, кто в ней нуждается.В наши дни перед ней официально поставлены задачи содей¬ствия охране прав и законных интересов всех физических и юри¬дических лиц, отправлению правосудия, соблюдению и укреплению законности, воспитанию граждан в духе точного и неуклонного ис¬полнения законов, уважения к правам, свободам, чести и достоин¬ству других лиц.Осуществлению этих задач подчинены основные направления деятельности адвокатуры:— дача консультаций и разъяснений по юридическим вопросам, устных и письменных справок по действующему законодательству;— представительство в судах и других государственных орга¬нах по гражданским и административным делам;— составление заявлений, жалоб и других документов право¬вого характера;— участие адвокатов при производстве по уголовным делам в качестве защитников подозреваемых, обвиняемых и подсудимых, представителей потерпевших, гражданских истцов, гражданских ответчиков;

— оказание правовой помощи трудовым коллективам.

Коллегии адвокатов — это добровольные объединения лиц, занимающихся адвокатской деятельностью. Они образуются на основе добровольности по заявлению группы учреди¬телей, состоящей из лиц, имеющих высшее юридическое образова¬ние, или по инициативе соответствующего исполнительного органа

В Р Ф объединения адвокатов строятся по территориальному принципу. В республиках образуются республи¬канские коллегии адвокатов, в краях и областях — краевые и обла¬стные коллегии адвокатов. Реальным проявлением демократизма построения коллегий ад¬вокатов является самоуправление. Его сущность состоит в том, что адвокаты вправе самостоятельно решать все повседневные вопро¬сы, относящиеся к организации и деятельности коллегий. С самоуправлением коллегий адвокатов тесно связана незави¬симость адвокатуры от суда, прокуратуры, органов дознания, т.е. тех органов, с которыми адвокаты сталкиваются при осуществлении профессиональных функций.Коллегии адвокатов обеспечиваются собственными средствами, образуемыми из сумм, получаемых за оказание юридической помо¬щи. Часть этих средств идет на оплату труда адвокатов, а часть (не более 30% от всей суммы) — на общие нужды коллегии.Органами коллегии адвокатов являются: общее собрание, пре¬зидиум коллегии адвокатов, ревизионная комиссия.

Порядок приема в коллегию адвокатов опреде¬ляется законодательством Российской Федерации и состоит в сле¬дующем. В члены коллегии адвокатов принимаются граждане Рос¬сийской Федерации, имеющие высшее юридическое образование и стаж работы по специальности юриста не менее двух лет.

Действующие в Российской Федерации коллегии адвокатов объ¬единяются в несколько адвокатских сообществ. Основные коллегии объединены, в Федеральный союз адвокатов России, а "параллельные" коллегии объединились в Ассоциацию адвокатов России и Гильдию российских адвокатов.

63. Нотариат в России

Норм.документ:Основы законодательства о нотариате 1993

Совершение нотариальных действий — вид деятельности, ко¬торая весьма близко примыкает к правоохранительной деятельно¬сти в целом и одной из ее функций — оказанию юридической помо¬щи.Нотариат призван обеспечивать в соответ¬ствии с Конституцией РФ и другим законодательством "защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц путем соверше¬ния нотариусами предусмотренных законодательными актами нота¬риальных действий от имени Российской Федерации".

Нотариальные действия включают в себя:свидетельствования верности копий документов и выписок из них, подлинности подписей на до¬кументах, удостоверение сделок, выдача свиде¬тельств о праве собственности на долю в общем имуществе супру¬гов, наложение и снятие запрещения отчуждения имущества, удо¬стоверение факта нахождения гражданина в определенном месте или факта его нахождения в живых, обеспечение доказательств, совер¬шение исполнительных надписей и т.д

В состав нотариата входят:— государственные нотариальные конторы;— должностные лица, наделенные правом выполнять нотари¬альные действия;—'нотариусы, зажимающиеся частной практикой.

Государственные нотариальные конторы обра¬зуются Министерством юстиции РФ или по его поручению местны¬ми органами юстиции, принимающими решения по согласованию с местной администрацией либо учреждениями местного самоуправ¬ления. С момента вступления в силу Основ законодательства о нота¬риате на территории Российской Федерации допускается и поощряется частная нотариальная прак¬тика. Такой практикой, могут заниматься все гражданеРФ, имеющие высшее юридическое образование, прошедшие ста¬жировку сроком не менее одного года в государственной нотариаль¬ной конторе или у нотариуса, занимающегося частной практикой, сдавшие квалификационный экзамен, имеющие лицензию на право нотариальной деятельности. Лицензии выдаются местными органами юстиции после сдачи квалификационного экзамена на основании решения квалификаци¬онной комиссии.

В Основах законодательства о нотариате определены основ¬ные права и обязанности нотариусов (так называемых государственных и частных). Они могут совершать все нотариаль¬ные действия, которые дозволены им действующим законодательст¬вом, составлять проекты сделок, заявлений и других документов, из¬готовлять копии документов и выписки из них, а также давать разъ¬яснения по вопросам совершения нотариальных действий. Нотариальные действия и иные услуги являются, как правило, платными. Денежные средства, полученные нотариусом, занима¬ющимся частной практикой, после уплаты налогов и других обяза¬тельных платежей становятся его собственностью.

Нотариус, занимающийся частной практикой, обязательно дол¬жен быть членом нотариальной палаты — профессиональ¬ного объединения. Такие объединения, не занимающиеся коммерчес¬кой деятельностью, образуются в республиках, краях, областях, округах и городах Москве и Санкт-Петербурге. В соответствии с Основами палаты представляют и защищают интересы нотариусов, содействуют развитию частной нотариальной практики, организу¬ют стажировку лиц, желающих стать нотариусами.

Все палаты образуют объединение, именуемое Федераль¬ной нотариальной палатой. Это тоже самоуправляющаяся организация. Ее высшим органом является собрание представителей местных палат.

В соответствии со ст. 30 Основ на Федеральную нотариальную палату возлагаются:

— координация деятельности нотариальных палат;— представление интересов нотариальных палат в органах госу¬дарственной власти и управления, предприятиях, учреждениях и организациях;

— обеспечение защиты социальных и профессиональных прав нотариусов, занимающихся частной практикой;— обеспечение повышения квалификации нотариусов, стаже¬ров и помощников нотариусов;

32. Мировые судьи

Закон о мировых судьях (17 декабря 1998 г.).

В соответствии с этим законом мировые суды (мировые судьи) учреждаются во всех субъектах Российской Федерации. Они наде¬ляются своеобразным положением в судебной сис¬теме — отнесены к числу возглавляемых Верховным Судом РФ судов общей юрисдикции, входят в их систему, но при этом не яв¬ляются судами федеральными. Они — суды субъектов Федерации, хотя их финансирование должно осуществляться из средств феде¬рального бюджета. При отправлении правосудия по гражданским и уголовным делам эти суды обязаны руководствоваться федеральны¬ми законами. Лишь при рассмотрении материалов об администра¬тивных правонарушениях им разрешено при отсутствии федераль¬ных правил прибегать к правилам судопроизводства, устанавлива¬емым законами субъектов Федерации.

Существенно и то, что большая часть вопросов их организации и полномочий подлежит регламентации в федеральных законах. К ведению субъектов Федерации отнесено только определение порядка назначения (избрания) мировых судей и установление некоторых правил, касающихся их организации и деятельности. Свои решения они должны

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ... 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»