Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Право /

Адовкатура в России

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ... 



Скачать реферат


в течение десятилетий представления об адвокатуре, как об организации чуждой социалистическим идеа¬лам, нетрудно представить ту суть, с какой она вошла в период судебно-правовой реформы 90-х годов XX столетия: государственная ангажирован¬ность, малочисленность коллегий, невысокий профессиональный уровень, робость в отстаивании интересов доверителя и подзащитного.

Крайне ограничено было и поле деятельности адвокатов, которое соответствовало приниженному положению судебных учреждений, узо¬сти их юрисдикционных полномочий, тенденциозности законодатель¬ства, урезанной гласности.

Специальные исследования последних десятилетий советского перио¬да роли адвоката в уголовном судопроизводстве показывали, что адвока¬ты слабо использовали даже те возможности, которые им представлял уголовно-процессуальный закон. Отмечалась пассивность многих адвока¬тов при осуществлении защиты на предварительном следствии и в суде, приводились достаточно многочисленные случаи, когда суды оправдыва¬ли подсудимых вопреки позиции защитника-адвоката, спешившего при¬знать его виновным. На статистическом уровне показывалось, как часто выявление следственных и судебных ошибок, приводивших к необосно¬ванному осуждению, нельзя было поставить в заслугу адвокату .

На деятельность адвокатов в уголовном судопроизводстве отрицатель¬но сказывались недостатки их процессуального статуса, ограничивавшего возможности активного участия в доказывании, особенно на предвари¬тельном следствии. Предрешенность многих дел в результате господства «телефонного права» и административно-командных методов руковод¬ства. Не последнюю роль играла и система оплаты труда адвокатов, ори¬ентированная на материальные возможности советского клиента и не создававшая стимулов для кропотливого творческого труда.

ЛИТЕРАТУРА

Роль и задачи российской адвокатуры. Сборник статей под ред. А.Я. Су¬харева. М., 1972 г.

Закон об адвокатуре СССР от 30.11.1979 г. Положение об адвокатуре РСФСР от 20.12.1980 г.

Тема V. АДВОКАТУРА РОССИИ ПЕРИОДА

СУДЕБНО-ПРАВОВОЙ РЕФОРМЫ

90-Х ГОДОВ XX СТОЛЕТИЯ

• Изменения правового статуса адвоката в связи с формированием судебной власти.

• Расширение гарантий самостоятельности и независимости адвокатуры от органов государственной власти и управления.

• Появление новых организованных структур адвокатуры (адвокатские коопера¬тивы, бюро, фирмы, лицензионные правовые услуги, «создание параллельных» коллегий адвокатов).

• Создание адвокатских объединений (союзы адвокатов, адвокатские гильдии и ассоциации), их значение для решения общих проблем адвокатуры, защиты адвокатов, повышения профессиональной культуры и расширения международ¬ных связей адвокатуры.

• Проекты закона об адвокатуре РФ о перспективах развития адвокатуры.

• Переход на новые принципы оплаты труда адвокатов. Налогообложение доходов адвокатов.

Судебно-правовая реформа 90-х годов XX в., вызывающая не только положительные оценки, но и обоснованную критику, существенно изменила правовой статус адвоката и адвокатских объединений.

Хотя новый Закон об адвокатуре РФ длительное время оставался в проектах (на начало 2001 г.) и действовало Положение об адвокатуре РСФСР 1980 г. права адвоката и его правозащитные возможности расширялись с вязи с формированием в стране судебной власти, внедрением в правовую систему России общепризнанных меж¬дународных пактов о правах человека, совершенствованием уголовно-процессуального и созданием арбитражно-процессуального законода¬тельства.

Так, появление помимо системы общих и военных судов Консти¬туционного Суда РФ, системы арбитражных судов и мирового судей¬ства, а также снятие ограничений на участие адвоката в дознании, административном производстве расширило его сферу деятельности, создало новые возможности защиты адвокатами прав и интересов граж¬дан и организаций. Правовой статус адвоката в новых для него видах судопроизводства будет рассмотрен подробно в соответствующих те¬мах особенной части пособия. Здесь же следует подчеркнуть, что реа¬лизация ст. 46 Конституции РФ 1993 г. о праве каждого на судебную защиту не только повышает роль суда в нашем обществе, но и создает предпосылки для активной правозащитной деятельности адвоката с использованием судебной трибуны, возможностей правосудия.

Эффективность оказываемой адвокатом правовой помощи опреде¬ляется не только уровнем его профессиональной подготовки, но и состоянием правовой системы, статусом личности в государстве. Кон¬ституция РФ 1993 г. в главе «Права и свободы человека и гражданина» сделала значительный шаг в направлении к построению правового государства. Учитывая прямое действие Конституции и отражение ее принципов в отраслевом законодательстве, адвокат получил возмож¬ность активного воздействия на создание условий для реализации прав человека.

Статья 48 Конституции РФ 1993 г. провозгласила: «Каждому гаран¬тируется право на получение квалифицированной юридической помо¬щи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказы¬вается бесплатно». Толкователи Конституции РФ, не утруждая себя сомнениями, видят в этой формуле именно адвокатскую юридическую помощь .

Нельзя не согласиться с тем, что квалифицированная юридичес¬кая помощь — это, конечно же, адвокатская помощь.

Однако нельзя не признать, что из ст.48 Конституции РФ такой вывод однозначно не вытекает. Квалифицированную юридическую по¬мощь может оказать и любой искушенный юрист, правовед, ученый. Что же касается практики, то она по-своему расцвечивает, как и всегда, мысль законодателя. Известны специальные исследования ав¬торов диссертаций из которых вытекает, что юридическую помощь в военных трибуналах (теперь — военных судах), особенно отдаленных гарнизонов и «ограниченных зарубежных контингентов войск», ока¬зывали нижние чины самих трибуналов, а иногда и школьные учите¬ля. В этих случаях, как утверждали исследователи, количество хода¬тайств и жалоб на приговоры в интересах осужденных резко снижалось.

Возникает вопрос, не потому ли ст.48 ч.1 Конституции РФ не упоминает адвокатов, чтобы не исключить практику их подмены и гарантию «квалифицированной юридической помощи» сделать нео¬пределенной и трудно контролируемой. А может быть, здесь кроется нежелание государства брать на себя бремя оплаты труда адвокатов в случаях помощи имущественно несостоятельным гражданам?

Между тем старая Конституция РФ (принятая 12 апреля 1978 г.) содержала норму, устранявшую многие из ныне существующих воп¬росов, включая и вопросы организации адвокатуры, до сих пор нере¬шенные: «Для оказания юридической помощи гражданам и организа¬циям действуют коллегии адвокатов» (ст. 173).

Содержались в этой статье и отсылочная норма: «Организация и порядок деятельности адвокатуры определяются законодательством Рос¬сийской Федерации». Этого нет в новой, ныне действующей Конституций РФ 1993 г.

И все же, несмотря на явное невнимание Конституции РФ к ин¬ституту адвокатуры, ею созданы необходимые правовые предпосылки для активной защиты адвокатами прав и законных интересов граж¬дан, оказания юридической помощи населению.

Это, прежде всего, широкий перечень закрепленных в Консти¬туции РФ прав и свобод граждан. Воплощение в ее нормах демок¬ратических принципов правосудия и снятие каких-либо ограниче¬ний с предмета судебной юриспруденции. Это нормы о доказывании, ограничивающие обвинительный уклон и противозаконные спосо¬бы подкрепления обвинений фальсифицированными доказатель¬ствами и др.

к Расширение судебной юрисдикции, осуществляемое правовой ре¬формой, относительный рост правовой культуры в обществе и укреп¬ление правового статуса гражданина создает реальные условия эффек¬тивной защиты интересов личности с участием адвоката. Законы о собственности, о земле, об обжаловании в суд действий должностных лиц и коллегиальных органов управления, закон о печати и других 'средствах массовой информации, о пенсиях, о частном предпринима¬тельстве, новый Гражданский Кодекс РФ и др. дают адвокату мощное оружие — оружие права.

Исключительно велико значение изменений в уголовно-процессу¬альном законодательстве для активного участия адвоката на предвари¬тельном следствии и в суде. У подозреваемого и обвиняемого появил¬ся защитник на ранних этапах расследования, появилась возможность судебного обжалования мер процессуального принуждения. Возросли требования к доказательствам (проблема недопустимости доказательств, полученных с нарушением федерального законодательства), что так¬же создает новые правовые возможности защиты. Пробуждается инте¬рес к судебному красноречию с возрождением суда присяжных.

Важное значение для успешной деятельности адвоката имеет его независимость от государственных органов и органов коллегии адво¬катов при определении средств и способов защиты интересов клиента, единственными критериями которых является законность и нравствен¬ная безупречность.

И действующее до середины 2002 г. Положение об адвокатуре, и уголовно-процессуальное законодательство в качестве гарантий неза¬висимости адвоката указывают на адвокатскую тайну, недопустимость его допроса об обстоятельствах, ставших известными адвокату в связи с исполнением им обязанностей защитника или представителя.

p

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ... 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»