Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Право /

Адовкатура в России

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 ... 



Скачать реферат


изменений в устав МОКа, символы и фирменное наименование МОКа, порядок прекращения деятельности МОКа.

Как правило, уставы существующих коллегий мало отличаются друг от друга, их общий недостаток – частичное дублирование зако¬нодательства об адвокатуре. Их значение, несомненно, положитель¬ное, в четком детальном определении внутренних условий жизни кол¬легии адвокатов.

Новый Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адво¬катуре в Российской Федерации» (далее Закон) отказался от многих привычных понятий, включая и такое, как «коллегия адвокатов» в прежнем понимании, используются новые понятия часто с иным, об¬новленным содержанием.

Так, вместо прежних коллегий адвокатов, как добровольных объеди¬нений лиц, занимающихся адвокатской деятельностью, используется понятие «Адвокатская палата субъекта Российской Федерации» (ст. 29).

В части 1 ст. 29 Закона указано: «Адвокатская палата является негосу¬дарственной некоммерческой организацией, основанной на обязатель¬ном членстве адвокатов одного субъекта Российской Федерации». Разу¬меется, в правовом отношении это не только более содержательная формула, но и формула, исключающая многие ранее возникавшие споры.

Далее в ст. 29 Закона отмечается назначение адвокатской палаты, в значительной мере совпадающее с назначением прежних коллегий ад¬вокатов. В частности, подчеркивается, что палата создается в целях обеспечения оказания квалифицированной юридической помощи, ее доступности для населения, для представительства и защиты интере¬сов адвокатов, обеспечения профессионального контроля за качеством оказываемой юридической помощи, соблюдением адвокатской этики.

Принципиально новым положением является норма о том, что на территории субъекта Российской Федерации может быть образована только одна адвокатская палата, которая не вправе образовывать свои струк¬турные подразделения, филиалы и представительства на территориях других субъектов Российской Федерации. Образование межрегиональ¬ных и иных межтерриториальных адвокатских палат не допускается.

Высшим органом адвокатской палаты субъекта Федерации являет¬ся, как и прежде, собрание (конференция) адвокатов.

Полномочия собрания существенно расширены. Помимо обычных (формирование исполнительных органов — совета палаты, ревизион¬ной комиссии, избрания членов квалификационной комиссии из числа адвокатов и пр.), собрание избирает делегатов на Всероссийский съезд адвокатов, определяет порядок направления адвокатов для работы в юридических консультациях, устанавливает меры поощрения и виды ответственности адвокатов.

Избираемый собранием адвокатов субъекта Федерации совет адво¬катской палаты является коллегиальным исполнительным органом ад¬вокатской палаты (аналог бывшего президиума коллегии). На заседа¬нии совета из его состава избирается президент адвокатской палаты сроком на четыре года и по представлению последнего — один или несколько вице-президентов сроком на два года.

Полномочия совета палаты и президента аналогичны полномочиям бывших президиума и его председателя с некоторыми дополнениями и изъятиями. Так, совет адвокатской палаты обеспечивает доступность юри¬дической помощи на территории субъекта Федерации, принимает реше¬ния о создании юридических консультаций и направлении адвокатов для работы в них, содействует повышению профессионального уровня адво¬катов, защищает их социальные и профессиональные права. Совет пала¬ты определяет порядок обеспечения защиты ло назначению органов доз¬нания, предварительного следствия, прокурора и суда, а также порядок выплаты вознаграждения за счет средств адвокатской палаты адвокатам, оказывающим юридическую помощь гражданам бесплатно.

Совет адвокатской палаты не осуществляет прием адвокатов в состав адвокатской палаты. Эта обязанность возложена на квалификационную комиссию. Последняя работает под председательством президента адво¬катской палаты, принимает квалификационные экзамены у претенден¬тов на статус адвоката и в случае благоприятного результата решает вопрос о присвоении статуса адвоката (ст. 33, 9 п. 3, 12). Решение же о прекращении статуса адвоката во всех случаях принимается советом адвокатской палаты. Квалификационная комиссия формируется на двух¬летний срок в количестве 13 человек: семь адвокатов от адвокатской палаты, два представителя от территориального органа юстиции, два представителя от законодательного органа субъекта Федерации и по одному судье от краевого (областного) суда и арбитражного суда субъекта Федерации. Предполагается, что такой состав квалификационной ко¬миссии обеспечит объективность решения кадровых вопросов.

Президент адвокатской палаты помимо руководства советом пала¬ты и квалификационной комиссией представляет адвокатскую палату в государственных органах и иных организациях, распоряжается иму¬ществом адвокатской палаты, решает вопросы найма и увольнения сотрудников аппарата палаты и пр. (ст. 31 п. 7).

Ревизионная комиссия, как и обычно, создается для осуществления контроля за финансово-хозяйственной деятельностью адвокатской па¬латы и ее органов.

В целях организации адвокатской деятельности законом предусматрива¬ются различные формы адвокатских образований: адвокатский кабинет, коллегия адвокатов, адвокатское бюро и юридическая консультация.

Адвокатский кабинет учреждается адвокатом, принявшим решение осуществлять свою практику индивидуально, о чем он уведомляет заказным письмом совет адвокатской палаты.

Коллегия адвокатов учреждается двумя и более адвокатами, входя¬щими в один региональный реестр и действующими соответственно ими заключенного учредительного договора и устава. Об этом уведом¬ляется заказным письмом совет адвокатской палаты. Довольно стран¬ным представляется положение п. 10 ст. 21 закона: «Коллегия адвока¬тов вправе создавать филиалы на всей территории Российской Федерации» и даже на территории иностранного государства. Это при том, как было отмечено выше, что таким правом не наделена адво¬катская палата субъекта Федерации.

Адвокатское бюро отчасти напоминает коллегию адвокатов, с той разницей, что его учредители заключают между собой партнерский договор, по которому «обязуются соединять свои усилия для оказания юридической помощи от имени всех партнеров». Филиалы адвокатско¬го бюро не предусмотрены.

Юридическая консультация (здесь, как и в случае с «коллегией адво¬катов», старое понятие наполнено новым содержанием) создается адво¬катской палатой по представлению органа государственной власти соот¬ветствующего субъекта РФ в случаях, когда на территории судебного района оказывается менее двух адвокатов на одного федерального судью.

Материально-техническое обеспечение такого адвокатского фор¬мирования, включая выделение помещения для офиса, жилья для адвокатов и оказание финансовой помощи адвокатской палате на со¬держание консультации будет регулироваться законами и иными нор¬мативными актами субъекта РФ. Вместе с тем размер вознаграждения адвокату консультации и смету расходов на ее содержание будет опре¬делять собрание (конференция) адвокатов (ст. 24 закона).

Можно предвидеть множество вопросов, которые возникнут при применении данных положений закона. Один из них — не возрождает¬ся ли таким образом идея муниципальной адвокатуры, отношение к которой далеко неоднозначно.

В целом же раздел закона о формах адвокатских образований выг¬лядит подробно проработанным.

ЛИТЕРАТУРА

Закон об адвокатуре СССР от 30.11.1979 г. Положение об адвокатуре РСФСР от 20.11.1980 г. Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Рос¬сийской Федерации» №63-Ф3 от 26.04.2002 г. Уставы коллегий адвокатов.

Тема VII. ОБЪЕДИНЕНИЯ АДВОКАТСКИХ КОЛЛЕКТИВОВ

• Международный союз (содружество) адвокатов (устав Союза о его целях, задачах, принципах деятельности его органов и проч.).

• Федеральный союз адвокатов (устав Федерального союза адвокатов о его целях и задачах, принципы деятельности союза и его органов; членстве в союзе и проч.).

• Гильдия российских адвокатов (устав Гильдии адвокатов о ее целях и задачах, органах самоуправления гильдии и пр.).

• Федеральный Совет адвокатуры Российской Федерации.

• Органы печати адвокатуры.

• Федеральная палата адвокатов Российской Федерации.

Единственной формой объединения адвокатов советского периода были коллегии адвокатов областей, краев, автономных республик, союзных республик.

Между собой коллегам адвокатов в правовом и организационном отно¬шениях были разобщены и если связи спонтанно возникали, то в основ¬ном по линии совместных научно-практических конференций. Союзный закон об адвокатуре (от 30.11.1979 г.) не предусматривал создания каких-либо структур и органов, объединяющих коллегой адвокатов СССР.

Важным достижением последнего десятилетия является формиро¬вание объединений (ассоциаций, союзов) адвокатов. Именно через эти объединения у адвокатуры появилась возможность влияния на содержание законодательства, так или иначе касающегося адвокату¬ры, ее организации, принципов деятельности, статуса в обществе и государстве. Через объединения адвокатура России влияет на форми¬рование социальных и правовых гарантий независимости адвокатов, ищет способы защиты адвокатов от диктата государственных органов, произвола чиновников госаппарата.

Через объединения адвокатура России вышла на международную арену.

Первым объединением адвокатских коллегий на территории СССР стал Союз адвокатов, который с распадом СССР обрел статус между¬народного, объединяя адвокатские коллективы стран Содружества Не¬зависимых Государств и некоторых стран Запада.

Действующий ныне устав Международного

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 ... 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»