Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Право /

Виды уголовных наказаний

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 



Скачать реферат


Введение.

Успешность решения задач уголовного права напрямую связана с состоянием и уровнем преступности, с эффективностью борьбы с ней. Однако преувеличивать роль уголовного закона в борьбе с преступностью, даже при самой активной деятельности правоохра¬нительных органов, не следует. Как известно, в течение многих лет господства командно-административной системы, в труднейших условиях перестройки общества и государства, создания рыночной экономи¬ки, когда старые структуры либо перестали существовать, либо утратили свои позиции, а новые еще не окрепли, преступность по¬лучила самое широкое распространение. Это обусловлено ком¬плексом негативных причин и факторов, в числе которых немало¬важная роль принадлежит разрушению прежних хозяйственных связей, значительному и продолжающемуся спаду производства, затяжному и непрекращающемуся росту инфляции, экономичес¬кому кризису, которые повлекли резкое снижение жизненного уровня значительной части общества, безработицу и ускорение темпов ее роста, убыстряющуюся поляризацию членов общества - образование все увеличивающегося разрыва между богатыми и людьми, живущими за чертой бедности или на ее грани.

Преступность, к сожалению, имеет устойчивую тенденцию к количественному росту и качественным изменениям. Организо¬ванная и профессиональная преступность, хотя и существовала всегда в нашем обществе, что во времена существования тоталитар¬ного государства упорно замалчивалось или вообще отрицалось, за последние годы в силу изложенных и других причин и факторов получила еще большее распространение. Особую опасность пред¬ставляют устойчивые преступные формирования, мафиозные структуры, проникающие во все сферы жизни общества, включая государственные органы, в том числе и в правоохранительные. Не снижается в общей структуре преступности удельный вес тяжких преступлений, совершаемых главным образом преступными формированиями (убийства, в том числе заказные), хищений чужого имущества путем разбоев и грабежей, квалифицированных вымогательств, тяжких телесных повреждений и т.п. Огромную опасность представляет коррупция, проникновение преступности во властные структуры. Для решительного наступления на преступность необходимы комплексные меры общегосударственного масштаба, создание и реализация единой программы, в которой были бы задействованы государственные органы всех ветвей власти, естественно, включая самую активную деятельность правоохранительных органов, также силовых ведомств, все общественные организации, способные внести свою лепту в решение этой насущной проблемы.

Основополагающим в уголовной политике является принцип неотвратимости уголовной ответственности. Уголовная политика исходит из того, что борьба с преступлениями должна осуществляться в рамках строгого и неукоснительного соблюдения законности на основе принципа – закон един и равен для всех.

Можно достаточно четко выявить две основные тенденции уголовной политики на современном этапе. Одна из них состоит в последовательной, решительной и бескопромиссной борьбе с наиболее тяжкими преступлениями, с организованной и профессиональной преступностью, в применении самых суровых мер наказания к лицам, совершившим опасные преступления, к особо опасным рецидивистам, к организаторам, руководителям и активным участникам преступных организованных формирований, мафиозных структур, к лицам, возглавляющим преступные группировки, занимающимся рэкетом, наркобизнесом, захватом заложников и заказными убийствами.

Другая тенденция, в которой реализуется принцип гуманизма российского уголовного права, заключается в сужении сферы уго¬ловной регуляции в отношении лиц, совершивших преступления, не представляющие повышенной опасности, в широком примене¬нии наказаний, не связанных с изоляцией от общества (обязатель¬ные работы, исправительные работы, условное осуждение, отсроч¬ка отбывания наказания, освобождение от уголовной ответствен¬ности в связи с деятельным раскаянием или примирением с потер¬певшим либо в связи с изменением обстановки, условно-досрочное освобождение от наказания, применение принудительных мер вос¬питательного характера и т.д.). Разумное сочетание обеих тенден¬ций обеспечит действенную и законную борьбу с преступностью.

Преступление и наказание тесно связаны. Наказание есть мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда. Наказание применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в предусмотренных настоящим Кодексом лишении или ограничении прав и свобод этого лица (гл. 9, ст. 43 УК РФ). Виновным в преступлении признается лицо, совершившее деяние умышленно или по неосторожности (гл. 5, ст. 24 УК РФ).

Если лицо соверши¬ло не преступление, а какое-либо иное нарушение, к нему применяются другие меры правового воздействия. Уголовное наказание является естественным последствием совершен¬ного преступления и должно, по общему правилу, соответ¬ствовать его тяжести и общественной опасности. Особенностью уголовного наказания является то, что оно в предусмотренных законом случаях порождает судимость.

В целом, учитывая все сказанное, можно сделать вывод, что под наказанием по российскому уголовному праву сле¬дует понимать особую юридическую меру государствен¬ного принуждения, включающую в себя как карательные элементы, так и воспитательные, назначаемую судом лицу, виновному в совершении преступления, и влекущую су¬димость. Наказание выражает от имени государства и об¬щества отрицательную правовую, социальную и моральную оценку преступного деяния и преступника.

1. Понятие и признаки уголовного наказания

Уголовное наказание является исключительно важной ме¬рой борьбы с преступностью, хотя решающую роль в ее сокра¬щении, несомненно, играют экономические, политические, орга¬низационно-управленческие и культурно-воспитательные меры, осуществляемые государством. Вместе с тем, уголовное наказа¬ние является не только важным, но и необходимым средством, а из уголовно-правовых – наиболее эффективным средством борьбы с преступностью, поскольку именно оно прерывает анти¬общественную деятельность лиц, совершающих преступление.

Как острейшая мера государственного принуждения, нака¬зание заключается в предусмотренном УК лишении или ограничении определенных прав и свобод осужденного, что означает принудительное причинение ему страданий, ущемле¬ний, стеснений морального, физического и имущественного характера. Это полностью отвечает требованиям ст. 28 Всеоб¬щей декларации прав человека, согласно которой каждый член общества может быть подвергнут ограничениям, установлен¬ным законом в целях обеспечения должного признания и ува¬жения прав и свобод других и удовлетворения справедливых требований морали, общественного порядка и общего благосо¬стояния в демократическом обществе.

Примечательно, что ограничения некоторых прав, весьма чувствительные для человека, люди принимают при назначе¬нии уголовного наказания как само собой разумеющийся факт. Действительно, человек, осознанно игнорирующий установлен¬ный в обществе правопорядок, представляющий опасность для других граждан, должен быть лишен права продолжать грубо «осложнять» жизнь законопослушным гражданам и обязан почувствовать страдания, которые должны натолкнуть его на мысль о недопустимости совершения преступлений впредь. И в этом, очевидно, проявляется основная цель наказания (тогда как исправление важно, но вторично).

С принятием УК РФ ст. 43 перестал быть актуальным воп¬рос: является ли кара одной из целей наказания? Кара заклю¬чена в любом виде наказания, и по ее тяжести мы судим о строгости конкретного наказания. Следовательно, уголовный закон рассматривает кару как положительный конструктив¬ный элемент наказания, без которого уголовное наказание не могло бы являться таковым. Безусловно, что любое уголовное наказание при его испол¬нении объективно приносит осужденному физические и нравственные страдания, однако, согласно ст. 7 Всеобщей Деклара¬ции прав человека и ст. 7 Международного Пакта о гражданс¬ких и политических правах, устанавливается, что наказание не ставит перед собой цель причинения физических страданий или унижения человеческого достоинства.

2. Цели наказания.

Многовековая история проблемы определения целей уголов¬ного наказания и существование множества теорий позволи¬ли представителям науки уголовного права, разумеется ус¬ловно, выделить два основных направления ее развития:

а) абсолютные теории наказания, сторонники которых придерживаются абсолютной идеи - возмездия за совершен¬ное преступление и расплаты за него: сторонники божествен¬ного возмездия, считающие преступление грехом, относят к целям наказания искупление греха; Кант развивал теорию материального возмездия, Гегель - диалектического;

б) теории полезности: общего предупреждения, специаль¬ного предупреждения, смешанные. Их сторонники ратуют за предупреждение преступлений и исправление преступников.

Наказание, даже самое строгое, применяется не для того, что¬бы причинить осужденному моральные и физические страда¬ния. В полном соответствии с принципами и нормами междуна¬родного права ст. 21 Конституции РФ запрещает применение пыток, насилия или другого жестокого или унижающего дос¬тоинство человека обращения. Она также отвечает и ст. 3 Кон¬венции о защите прав человека и основных свобод. Статья 1 Конвенции указывает, что в определение пытки не включены боль или страдание, которые возникают лишь в результате за¬конных санкций (необходимость или обязанность причинения вреда при задержании лица, совершившего преступление).

В качестве цели уголовного наказания называется исправление осужденного. Ныне цель исправления

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»