Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Право /

Источники (формы) права

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 



Скачать реферат


Введение

Данная курсовая работа будет посвящена различным формам (источникам) права, существующим на протяжении уже многих лет. Тема курсовой работы является не только интересной, но и актуальной, т.к. по источнику явления судят и о самом явлении.

Еще при зарождении права происходил процесс появления первичных юридических пись¬менных источников (отдельных законов, кодексов, священных агрокалендарей, иных актов), имевших своим назначением регу¬лирование складывающихся новых общественных отношений - производящей экономики. Тогда же подчеркивалась объективная нужда зарождающейся производящей экономики, раннеклассовых государств в новых формах системы социального регулирования. Упорядочить, закрепить социальные отношения во вновь возника¬ющих государственно-организованных обществах можно было толь¬ко с помощью четких, формально установленных, признанных правил поведения, охватывающих не единичные, а типичные, многократно повторяющиеся явления и процессы в трудовой, бы¬товой, иной социально-экономической сфере общественно производя¬щей экономики.

Где действительно находятся со всеми при¬сущими характеристиками, и прежде всего формальной определен¬ностью, те правила поведения, которые составляют содержание права? Как это складывалось исторически и как могучая логика теории права выделила из всего многообразия и многотысячелет¬него развития права различные виды формальной определеннос¬ти права, типизировала их и закрепила в понятийном аппарате юридического сознания? Именно эти вопросы и составляют серд¬цевину темы о форме (источнике) права.

§ 1. Понятие и виды форм (источников) права

Для того чтобы стать реальностью и успешно выполнять свои функ¬ции, право, как и государство, должно иметь внешнее выражение. В отечественной и зарубежной юридической литературе это «внешнее выражение права» в одних случаях называют формой или формами права, в других — источниками, а в третьих — их именуют одновре¬менно и формами, и источниками права.

В данной работе понятие «форма права» будет рассматри¬ваться как синоним понятия «источник права».

Однако в дореволюционной юридической литературе и в современ¬ных научных произведениях не все авторы эту точку зрения разделяли и разделяют. Так, признавая тот факт, что «различные формы», в кото¬рых выражается право, носят издавна название источников права, Г. Шершеневич тем не менее считал, что данный термин является «ма¬лопригодным ввиду своей многозначности».

Развивая эту мысль, он вполне справедливо отмечал, что под тер¬мином «источник права» понимаются:

а) силы, творящие право; напри¬мер, источником права считают «волю Бога, волю народную, правосоз¬нание, идею справедливости, государственную власть»;

б) материалы, положенные в основу того или иного законодательства. Этот смысл ис¬точника права используется тогда, когда констатируют, например, что римское право послужило источником при подготовке германского Гра¬жданского кодекса или что труды ученого Потье использовались при разработке Кодекса Наполеона;

в) исторические памятники, которые «когда-то имели значение действующего права». О таких правовых па¬мятниках как об источниках права говорят, когда пользуются в исследо¬ваниях Corpus juris civilis, Русской Правдой и т. п.;

г) средства позна¬ния действующего права. Этот смысл источника права используется, когда говорят, что право можно познать из закона.

Разнообразие значений, придаваемых выражению «источник права», делал окончательный вывод Шершеневич, вызывает необходимость обойти его и заменить другим выражением — «форма права».

Следует обратить внимание на то, что термин «источ¬ник права», кроме названных, имеет и другие смысловые значения.

Например, источниками права можно считать те материальные, социальные и иные условия жизни общества, которые объективно вызывают необходимость издания либо изменения и дополнения тех или иных нормативно-правовых актов, а также правовой системы в целом.

Термин «источник права» имеет также философский смысл, кото¬рый указывает на то, какие по своему характеру (либеральные, консер¬вативные и пр.) философские идеи легли в основу той или иной право¬вой системы. Однако это не меняет дела.

Наконец, о формах права. Под формой права понимается объективирован¬ное закрепление и проявление содержания права в определенных актах государственных органов, решениях судов, договорах, обы¬чаях и иных источниках. На протяжении длительной истории существования права как социального института развивались и изменялись взгляды на фор¬му права. И связано это было с разными условиями и потребнос¬тями того или иного этапа общественного развития, прежде всего в Европе.

Уже юристы Древнего Рима выделяли в праве всех народов нечто общее, присущее всем системам, и особенное, те черты пра¬ва, которые были характерны для отдельных государств и право¬вых систем.

В XVIII-XIX веках резко усилилась дискуссия о соот¬ношении естественного и позитивного (законодательного) права. Однако уже в XX веке по критерию формы права исчезает разница между естественно-правовыми положениями, вытекающи¬ми из самого существования человека {его основными правами и свободами), и другими правовыми положениями. Форма становит¬ся единой для всех сфер права - объективированное закрепление получают все правила поведения в актах и иных источниках.

Некоторые ученые полагают, что в этой связи надо говорить о двух формах права - внешней и внутренней. По их мнению, вне¬шняя форма - это закрепленные в актах и иных источниках объек¬тивированные правила поведения, а внутренняя - эта та самая формальная определенность, которая четко закрепляет меру сво¬боды, границы, масштаб поведения в конкретной норме, устанав¬ливает ее иерархию в системе права, отражает иные аспекты уст¬ройства права как системы.

Необходимо отметить, что в отечественной теории права развивается еще один подход к определению формы права – информационный.

Словом, существуют разные подходы к определению форм права. Но в современной теории права особых проблем с этим понятием уже не возникает. Наиболее распространенным является вывод, что понятие форма права - это синоним понятия источника права.

Итак, какие же формы (источники) права существовали и существуют? Все когда-либо имевшие место формы (источники) права перечислить трудно, но наиболее важными и широко известными являются следую¬щие. Это -

 правовые обычаи

 нормативно-правовые акты

 правовые договоры

 прецеденты

 правовые доктрины

Важными источниками римского права были деловые обыкновения — правила, вырабатывавшиеся повседневной де¬ловой практикой консулов, преторов и других должностных лиц. Для романо-германского права характерным источником в течение длитель¬ного времени (XIII — XIX вв.) считалась правовая доктрина. В каче¬стве важнейших форм (источников) мусульманского права выступают Коран — священная книга ислама, сунна, или традиции, связанные с посланием Аллаха, иджма, или «единое соглашение мусульманского общества», и кияс, или суждение по аналогии.

Следует особо отметить, что представления об источниках права, так же как и об их видах, никогда не оставались неизменными. Некото¬рые из них (правовой обычай, закон, прецедент), совершив значитель¬ную эволюцию с древнейших времен, сохранились в правовых системах и поныне. Другие бесследно исчезли. Третьи же, утратив какую-либо практическую значимость, сохранили лишь историческую ценность. Сре¬ди последних можно выделить, например, сочинения римских юри¬стов, имевшие обязательную силу для судей и фактически выступав¬шие в качестве закона; правовые акты, принимавшиеся в Древнем Риме народными собраниями и сенатом,— сенатусконсульты..

Разумеется, формы (источники) права варьировались и варьируются в зависимости не только от этапов развития общества, государства и права, но и от особенностей самих правовых систем.

Таким образом, в разных правовых системах различные формы (ис¬точники) права всегда играли и продолжают играть далеко не одинако¬вую, обусловленную характером и местом каждой из них в конкретной правовой системе регулятивную роль. Однако, несмотря на это, все они являлись и являются, по сравнению с не правовыми средствами, весьма важными рычагами воздействия власть имущих на общественные отно¬шения и различные общественно-политические институты.

§ 2. Нормативно-правовой акт как основной источник права

Среди многочисленных форм (источников) права важное место за¬нимают нормативно-правовые акты государственных органов.

Под нормативно-правовыми актами понимаются выраженные в письменной форме решения компетентных государственных ор¬ганов, в которых содержатся нормы права. Это акты правотворче¬ства, которыми устанавливаются, изменяются или же отменяются пра¬вовые нормы.

Понятие нормативно-правовой акт как источник права охваты¬вает все великое многообразие правовых норм, регулирующих не менее многообразные и бесчисленные социальные связи в обществе. Теоретикам права пришлось немало потрудиться, чтобы класси¬фицировать нормативно-правовые акты, найти четкие критерии этой классификации, сделать ее удобной для научного и, главное, практического употребления.

Нормативно-правовой акт характеризуется такими признаками:

 утверждается или санкционируется уполномоченными органами государства, их должностными лицами, иными субъектами правотворчества и их односторонним волеизъявлением;

 имеет внешнюю форму в виде определенного письменного

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»