Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Право /

Конституционное право

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 



Скачать реферат


1. Понятие К. права как ведущей отрасли права в зарубежных странах.

Термин «К. право» имеет три значения: отрасль дейст¬вующего права, наука, учебная дисциплина. Как отрасль права оно представляет собой систему внутренне согласованных юридических норм (правил особого рода), содержащихся в К.-ях, законах, декретах президента и т.д. и регулирующих определенную группу обще¬ственных отношений (прежде всего основы устройства общества и госу¬дарства, правового положения личности). Как наука это совокупность различных теорий, учений, взглядов, гипотез по вопросам К. права, изложенных в книгах, статьях, научных докладах. Как учеб¬ная дисциплина это предмет преподавания в высшей школе. Понятие «К. право зарубежных стран» не означает особую отрасль права - такой отрасли нет. Существует К. право той или иной страны, и в каждой из них - свое (французское, индийское, конго¬лезское, бразильское, австралийское и др.). Следовательно, при употреб¬лении термина «К. право зарубежных стран» речь идет об ответвлении от единой науки К. права, о комплексном и сравнительном изучении К. права многих стран мира (в настоящее время существует более 200 государств), а также об учебной дисциплине. В различных странах К. право может иметь свой объект регулирования, а наука и учебный курс — свой предмет изуче¬ния, но основное содержание этой отрасли права является в принципе одинаковым, сходным, аналогичным.

2. Соотношение категорий «К.» и «гос.» право в российской и зарубежной юридической науке. Соотношение К., публичного, гос. права находится в иной плоскости, чем отмеченные выше связи консти¬туционного права и других отраслей права. К. право - основная часть публичного права. Термин «публичное право» имеет со¬бирательное значение. По традиции, идущей от римских юристов, в со¬став публичного права включаются те отрасли, в которых доминирует регулирование не частных отношений, а публичной сферы жизни: к.-ное, административное, финансовое, уголовное право и др. Некоторые отрасли, и прежде всего гражданское право, относятся к частному праву. Это деление в значительной мере условно, особенно в современную эпоху, когда наблюдается вмешательство государства в регулирование различных сфер жизни, ранее остававшихся за его преде¬лами. В гражданском, торговом, семейном праве также есть существен¬ные элементы публично-правового регулирования. В некоторых странах (в Германии, ранее в СССР) наряду с термином «К. право» используется термин «гос. право». Часто содержание этих отраслей права совпадает, в сущности, это одна и та же отрасль, но иногда они отличаются -друг от друга, и главным образом по объему. Считается, что, с одной стороны, конститу¬ционное право шире гос., так как К.-я включает нормы, относящиеся к собственности, семье, охране природы и т.д., а законодательство, относящееся к К. праву, развивает эти исходные положения. С другой стороны, шире гос. право, выходящее за пределы К. норм, включающее мно¬гие вопросы гос. управления, административного, финан¬сового права. Впрочем, в последние годы в Германии издавались работы, объединяющие под одним заголовком К. и гос. право.

3. Предмет и объекты К. права как отрасли права в зарубежных странах.

Предметом правового регулирования гос. права зарубежных стран являются определенные группы общественных отношений, складывающиеся в процессе осуществления гос. власти. Будучи урегулированы нормами гос. права, эти общественные отношения становятся К.- (гос.-) правовыми.

Объект регулирования К. права в зарубежных странах. Свое название К. право получило от особого юридического документа — К.-и, которую официально (Герма¬ния) или неофициально (Болгария) обычно называют основным законом. Однако К. право не сводится к К., а включает множество правовых актов — законов, принятых парламентом, указов и декретов президента, постановлений или ордонансов правительства, по¬становлений К. суда или К. совета и т.д. В отличие от других отраслей права, каждая из которых имеет свой объект регулирования (имущественные и некоторые неимущественные отношения в гражданском праве, трудовые отношения — в трудовом, преступления и наказания — в уголовном и т.д.), правовые акты, относя¬щиеся к К. праву, регулируют прежде всего наиболее значимые, важнейшие общественные отношения: основы жизни общест¬ва, государства, коллектива, личности. Эти акты в своей совокупности распространяются на все четыре главные сферы общественной жизни: экономику, социальные отношения, политику, идеологию. К. право регулирует основы социально-экономической структуры об¬щества, его политической системы, духовной жизни и правового статуса личности. В социально-экономической сфере К. право оп¬ределяет основы отношений собственности, социальную роль государст¬ва и др., в политической сфере - создание и роль политических партий, избирательных объединений, организацию государства и т.д., в духовной сфере К. право может допускать плюрализм (множест¬венность) идеологий, а может закреплять одну из них в качестве офици¬альной, господствующей, единственной (например, марксизм-ленинизм и идеи Мао Цзэдуна в Китае). Важнейшая часть К. права - основы правового положения личности: К. права, обязанности, их гарантии.

4. Методы к.-правового регулирования.

В отличие от отраслей частного права, где используется, как правило, диспозитивный метод регулирования (сторонам предоставляется воз¬можность выбора того или иного варианта поведения), в конституцион¬ном праве доминирует императивный (повелительный) метод. Боль¬шинство норм к. права, будучи тесно связанными с властеотношениями, имеют предписывающий, запрещающий, обязывающий характер. Они повелевают лишь определенное поведение (нормы-веле¬ния), как это имеет место в цитированных выше статьях. Реже использу¬ются нормы-дозволения (они широко применяются и являются основны¬ми лишь при регулировании основ правового статуса личности). В целом в конституционном праве доминируют отношения субординации (подчи¬нения), отношения же координации (согласования) применяются реже. Тем не менее в к. праве есть и диспозитивные нормы. Такова, например, ст. 94 итальянской К. 1947 г., устанавли¬вающая, что каждая палата парламента может выразить доверие прави¬тельству или отказать в нем путем поименного голосования. В последнем случае президент республики может уволить правительство в отставку или распустить парламент с назначением даты новых выборов, т.е. реше¬ние вопроса о коллизии парламента и правительства отдается на усмот¬рение избирателей. Названные выше нормы - это нормы-правила. При возникновении соответствующих юридических фактов - событий, состояний, дейст¬вий (в нашем примере это факт голосования в парламенте по вопросу о доверии) эти нормы порождают соответствующие правоотношения (в нашем примере между парламентом, правительством, президентом). Реализуются такие нормы в результате преобразования правовых пред¬писаний в фактическое поведение участников общественных отноше¬ний причем при применении норм-правил это происходит наиболее очевидным образом.

5. Понятие, структура и виды норм к. права.

В к. праве много и норм-принципов, реализация кото¬рых имеет опосредованный характер. Они получают свое развитие и наполняются конкретным содержанием в других статьях конституции, в актах иных отраслей права, в деятельности органов государства. Напри¬мер, ст. 17 К. Китая 1982 г. устанавливает принцип социализ¬ма: «От каждого - по способностям, каждому - по труду». Сам этот лозунг непосредственно правовых последствий не порождает, но он при¬зван служить руководящим принципом общественной и государственной жизни, поведения людей в обществе. В некоторых конституциях содер¬жатся нормы-цели (целеполагание было особенно характерно для основ¬ных законов стран тоталитарного социализма, провозглашавших цели строительства социалистического и коммунистического общества). Су¬ществуют и нормы-символы. Так, ст. 1 К. Гвинеи 1990 г. уста¬навливает «девиз республики»: «Труд, справедливость, солидарность». Есть нормы-определения: ст. 2 К. Франции определяет гос. как неделимую, светскую, социальную и демократическую рес¬публику. Особый характер имеют положения преамбулы (введения) К. Обычно считается, что такие положения не нормативны, но содержат исходные начала для понимания сути данной К.

Структура норм к. права тоже имеет свои особеннос¬ти. Санкции в нормах к. права встречаются редко (они обычно названы в актах других отраслей права), а если и имеются, то обычно носят политич. характер: отставка правительства, отреше¬ние от должности президента и т.д. Уголовная ответственность может быть предусмотрена лишь за определенные преступления и формулиру¬ется в самом общем виде (например, за гос. измену или взяточничество президента), но наступает она лишь после отрешения от должности и, как и для обычного гражданина, по нормам уголовного права. Гражданская ответственность высших должностных лиц за нане¬сение ущерба гражданам в результате незаконных действий при испол¬нении служебных обязанностей тоже может быть предусмотрена кон¬ституцией, но наступает она по нормам гражданского права. Что касает¬ся гипотезы (условия применения нормы), то она также редко имеет словесное выражение в актах конституционного права и обычно подразумевается или формулируется косвенным образом.

6. Понятие и виды институтов конституционного права в зарубежных странах.

Нормы к. права, как и других отраслей права, с одной стороны, объективно, а с другой - по воле ученых-систематизаторов соединяются в отдельные группы. Например, одна группа норм относит¬ся к вопросам гражданства (приобретение гражданства, утрата граждан¬ства, гражданство детей при изменении гражданства родителей и т.д.), другая регулирует положение главы гос. (порядок выборов пре¬зидента, его полномочия, досрочное отрешение от должности и т.д.), третья

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»