Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Право /

Контрольная работа по уголовному праву

←предыдущая  следующая→
1 2 3 



Скачать реферат


МО ПО РФ

Омский государственный университет

Контрольная работа

По уголовному праву (особенная часть)

Выполнила: ст-ка 2 курса юридиче-ского факультета заочно-ускоренной формы обучения

гр. Ю-104

Потемкина Е.П.

Вариант: 2

Омск 1999 г.

Задание 1

Охарактеризуйте состав преступления геноцид.

Статья 357 УК РФ. Геноцид

Действия, направленные на полное или частичное уничтожение национальной, этниче-ской, расовой или религиозной группы путем убийства членов этой группы, причинения тяж-кого вреда их здоровью, насильственного воспрепятствования деторождению, принудительной передачи детей, насильственного переселения либо иного создания жизненных условий, рас-считанных на физическое уничтожение членов этой группы, -

наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет либо смерт-ной казнью или пожизненным лишением свободы.

Геноцид относится к категории преступлений против человечества. (1, ст. 357)

Данная норма сформулирована на основе Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него 1948 г. В соответствии с ней под геноцидом понимаются действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую(2, с. 336).

Объектом геноцида являются «основы человечества и человечности, т.е. международное обеспечение безопасности национальных, этнических, ра-совых, религиозных групп». (3, с. 786) А.И. Рарог дополняет это определение, подразумевая под объектом геноцида «общественные отношения, обеспечи-вающие безопасное условия жизни национальных, этнических, расовых, рели-гиозных групп» .(4, 546)

Объективная сторона преступления, предусмотренного ст. 357, харак-теризуется действиями, направленными на полное или частичное уничтожение национальной, этнической, расовой или религиозной группы людей, в одной из предусмотренных законом форм:

 убийство членов такой группы;

 причинение серьезных телесных повреждений или умственного рас-стройства членам такой группы;

 предумышленное создание для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое уничтожение ее;

 меры, рассчитанные на предотвращение деторождения в среде такой группы;

 насильственная передача детей из одной человеческой группы в дру-гую;

 иное создание жизненных условий, рассчитанных на физическое уничтожение членов этой группы.

Состав рассматриваемого преступления является формальным. Оно признается оконченным в момент совершения действий, направленных на дос-тижение указанных в законе целей, даже если эти цели не были достигнуты и последствия не наступили.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Виновный сознает, что совершил действия, направленные на уничтожение в одной из пе-речисленной законодателем форм этнической, национальной, расовой или ре-лигиозной группы людей, и желает совершить эти действия.

Обязательным элементом состава геноцида является цель – полное или частичное физическое уничтожение хотя бы одной из перечисленных групп как таковой. «При отсутствии такой цели действия, объективно соответствующие составу геноцида не могут квалифицироваться по ст. 357 УК РФ». (4, с. 547)

Субъект преступления – общий, т.е. вменяемое физическое лицо, дос-тигшее 16-летнего возраста.

Решение задач

Задача 1

Сергеев систематически и устраивал дома скандалы. В очередной раз явившись домой в нетрезвом виде, он затеял ссору с женой, отказавшейся лечь с ним в одну кровать. Проснувшись ночью, Сергеев взял ружье и застрелил спавшую жену.

Статья 105 УК РФ. Убийство

1. Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, -

наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет.

2. Убийство:

в) лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно сопряженное с похищением человека либо захватом заложника;

наказывается лишением свободы на срок от восьми до двадцати лет либо смертной казнью или пожизненным лишением свободы.

По Уголовному кодексу к убийству относится умышленное причинение смерти другому человеку, в связи с этим имеется в виду умышленное убийство. (5, ст. 105).

Объектом убийства является жизнь человека, которая состоит не толь-ко из биологических процессов, но и включает общественные отношения, обес-печивающие жизнедеятельность человека и охраняющие его жизнь.

Обязательным условием наступления ответственности за убийство явля-ется причинная связь между действием или бездействием виновного и насту-пившими последствиями. Уголовно-правовая наука исходит из того, что, уста-навливая причинную связь по делам об убийстве, необходимо иметь в виду следующее:

 а) причинная связь устанавливается между наступлением смерти и не только непосредственными телодвижениями преступника, но и дей-ствиями различных механизмов, стихийных сил природы, животных и т. п., которые были использованы убийцей для причинения смерти другому человеку;

 б) действия субъекта признаются причиной смерти только в том слу-чае, если они явились необходимым для лишения жизни потерпевше-го условием, при отсутствии которого смерть не могла наступить;

 в) действия лица, являющиеся необходимым условием наступления преступного результата, могут считаться причиной смерти только в случае, если результат вытекал с необходимостью из этих действий, а не явился порождением случайного стечения обстоятельств, лишь внешне связанных с ними.

Субъективную сторону убийства составляют признаки, характеризующие психическое отношение виновного к своим действиям и наступившей смерти потерпевшего. Убийство относится к числу преступлений, которые могут быть совершены только умышленно как с прямым, так и с косвенным умыслом при условии:

 если лицо осознавало, что его действие (или бездействие) может при-вести к смерти потерпевшего,

 желало или сознательно допускало ее наступление либо безразлично относилось к наступлению такого последствия.

Разграничение прямого и косвенного умысла при убийстве имеет значение для индивидуализации ответственности и отграничения этого преступления от других преступлений. Это относится, например, к квалификации покушения на убийство. Наличие косвенного умысла исключает такую квалификацию, пре-ступление в этом случае получает юридическую оценку по фактически насту-пившим последствиям. Пленум Верховного Суда РФ в п. 3 постановления от 22 декабря 1992 г. "О судебной практике по делам об умышленных убийствах" разъяснил, что покушение на убийство возможно лишь с прямым умыслом (17, с. 3 - 6).

В число обстоятельств, характеризующих субъективную сторону убийства, могут входить также такие признаки, как мотив, цель и эмоциональное состоя-ние виновного в момент совершения преступления. Это факультативные при-знаки субъективной стороны убийства. В тех случаях, когда их установление необходимо, они могут иметь решающее значение, как для квалификации пре-ступления, так и для назначения наказания виновному.

Субъектом убийства может быть лицо, достигшее к моменту соверше-ния преступления 14 лет

Убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно сопряженное с похищением человека либо захватом залож-ника (п. "в" ч. 2 ст. 105 УК) является новым квалифицирующим обстоятельст-вом для убийства.

«Беспомощным следует считать такое физическое или психическое состоя-ние потерпевшего, при котором он не мог понимать характер и значение со-вершаемых с ним действий или не в состоянии был оказывать сопротивление виновному». (6)

Потерпевший должен находиться заведомо для виновного в беспомощном состоянии, т. е. виновный должен осознавать, что, совершая убийство, исполь-зует беспомощность своей жертвы. Последнее является отягчающим обстоя-тельством.

Наумов А.В. полагает, что по п. "в" ч. 2 ст. 105 УК следует квалифициро-вать убийство потерпевшего, находящегося в бессознательном состоянии, в об-мороке, сильном опьянении или во время сна. (5)

При квалификации данного преступления необходимо выяснить находи-лось ли лицо, совершившее преступление, в состоянии аффекта в момент со-вершения преступления.

В составах преступлений, предусмотренных ст.ст.107, 113 УК 1996 года, в качестве обязательного признака, относящегося к субъективной стороне пре-ступления, назван аффект. Имеется в виду физиологический аффект.

Аффект вызывается определенными действиями потерпевшего, указанны-ми в законе, а именно (1, ст. 107, ч. 1):

 насилие;

 издевательство;

 тяжкое оскорбление;

 иные противоправные или аморальные действия.

При состоянии аффекта «вследствие торможения коры головного мозга и раскрепощения подкорковых центров резко сужается сфера сознания. В таком состоянии лицо смутно осознает характер совершенных действий и еще более смутно предвидит их последствия. Кроме того, при аффекте лицо в значитель-ной мере утрачивает контроль над своим поведением, которое становится им-пульсивным, хаотичным и нецеленаправленным». (16)

Таким

←предыдущая  следующая→
1 2 3 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»