Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Право /

Организация и тактика действий специальных групп при задержании вооруженных преступников в укрытии

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 



Скачать реферат


КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему:

" Организация и тактика действий

специальных групп при задержании

вооруженных преступников в укрытии ".

С о д е р ж а н и е :

Стр.

1. Введение

2. Основная часть.

Организация и тактика действий специальных групп при задержании вооруженных преступников в укрытии.

- Подготовка к задержанию преступников.

- Разработка плана задержания.

- Способы проникновения в укрытие.

3. Операция по захвату трех вооруженных преступников в дачном домике.

4. Заключение

5. Список используемой литературы

В в е д е н и е.

Задержание - одно из правомочий, которыми наделена милиция для выполнения возложенных на нее обязанностей. В соответствии с Законом РФ “О милиции” сотрудники имеют право задерживать и содержать под стражей в соответствии с Законом лиц, подозреваемых в совершении преступления, а также лиц, в отношении которых мерой пресечения избрано заключение под стражу. Сотрудники милиции могут задерживать на основаниях и в порядке, предусмотренных законодательством, лиц, уклоняющихся от исполнения уголовного наказания и административного ареста, для последующей передачи их соответствующим органам и учреждениям. Наряду с этим они могут задерживать и доставлять в специальные учреждения лиц, уклоняющихся от прохождения назначенных им в установленном Законом порядке принудительных мер медицинского и воспитательного характера.

Организация и тактика задержания указанных лиц зависит от множества факторов. Наиболее важным из них являются: степень опасности, создаваемой задерживаемыми лицами, характер и место проведения операции по задержанию. Особую опасность для сотрудников милиции во время задержания представляют лица, подозреваемые в совершении тяжких преступлений, бандитизма, умышленных убийств и др., а также все остальные лица, вооруженные огнестрельным оружием и находящихся в различного рода укрытиях.

Под термином “укрытие” следует понимать любое помещение или постройку. Это может быть блиндаж, жилой дом, хозяйственное сооружение (сарай, ... и т.п.) и иные помещения, расположенные как в районе населенного пункта, так и на открытой местности (в поле, в горах) или лесном массиве.

Задержание опасных преступников, находящихся в укрытии, когда они вооружены огнестрельным оружием, является трудным и опасным делом. В этих случаях приходится использовать значительные силы и особые специальные средства, а поэтому здесь необходима хорошая организация используемых сил и надлежащее планирование действий, времени задержания. Решающим фактором для успешного завершения предпринятых милицией мер является захват преступников врасплох. Достигается это путем выбора времени, наиболее благоприятного для задержания, скрытного приближения к укрытию и неожиданного окружения преступников, тщательной подготовки и правильной организации действий.

Задержание опасных преступников в укрытии может быть запланированным и энергичным. Задержание с предварительной подготовкой организуется чаще всего в ходе предварительного расследования уголовного дела. Экстренное задержание производится в случае неожиданного столкновения сотрудников милиции с преследуемым или разыскиваемым преступником.

Планируемому задержанию обычно предшествует ряд оперативно-розыскных и процессуальных мероприятий с целью установления преступников и места их пребывания (розыск).

Организация и тактика действий специальных групп

при задержании вооруженных преступников в укрытии.

Организация и тактика действий специальных групп при задержании вооруженных преступников в укрытии состоит из следующих этапов:

- подготовка к задержанию преступников;

- прибытие к укрытию;

- обследование укрытия;

- проникновение в укрытие;

- атака укрытия;

- заключительный этап (действие специальных групп после задержания преступников).

Задержание вооруженных преступников, находящихся в укрытии, должно быть соответствующим образом подготовлено.

Оно включает в себя:

- изучение личности задерживаемых;

- изучение места предполагаемого задержания и подступов к нему;

- разработка плана задержания;

- инструктаж привлекаемого к операции по задержанию личного состава.

Перечень видов работ нельзя считать исчерпывающим. Действия милиции могут дополняться и изменяться с учетом конкретных условий. Например, при экстренном задержании может быть затруднено детальное изучение личности задерживаемых или подготовка письменного варианта плана. Однако это не уменьшает значимости названных выше работ.

Изучение личности задерживаемых осуществляется с помощью имеющихся у сотрудников милиции материалов, а также на основе сведений, получаемых непосредственно в процессе организации задержания. Следует прежде всего, детально ознакомиться с материалами уголовного дела ( при их наличии), данными и сведениями, содержащимися в учетах и архивах органов внутренних дел и в других ведомствах по месту прежней работы и жительства задерживаемых. С помощью указанных документов в первую очередь необходимо выяснить следующие вопросы:

- о прошлых судимостях, характере и видах совершенных ранее преступлениях и административных проступков;

- о физических и психических качествах, способах возможного противодействия при задержании каждого из преступников;

- о том, оказывал ли кто-либо из преступников в прошлом вооруженное сопротивление при задержании;

- об образе жизни, привычках, времени препровождения, особых приметах внешности и возможности ее изменения;

- о преступных и иных связях, взаимоотношениях с окружением авторитета среди преступного мира, сообщниках в преступных действиях.

Кроме того, собираются сведения о возрасте, профессии, увлечениях, местах работы и отбывания наказания, а также иных характеризующих их данных.

При необходимости недостающая информация о преступниках может быть восполнена законспирированным способом из их ближайшего окружения. Таким путем могут быть получены данные о:

- характере совершенного преступления или преступлениях;

- наличии у преступников оружия и его особенностях;

- о времени прибытия преступников в укрытие и их контактах с местным населением;

- намерениях совершить другие преступления, а также об иных деталях, важных с точки зрения организации задержания преступников (особенностях поведения, чертах характера, склонностях, отношениях к родственникам и знакомым и др.).

Изучение места предполагаемого задержания, необходимо для ориентирования группы захвата на местности и эффективных действий во время задержания. Это позволяет определить способы задержания преступников, исходные позиции для членов группы захвата, рационально распределить обязанности между ее участниками, разработать маршруты движения к укрытию преступников и блокирование. Изучение как правило осуществляется с помощью карты крупного масштаба, на основе устных сообщений сотрудников милиции хорошо ориентирующихся в обстановке, знающих особенности места предполагаемого задержания. Изучение местности следует проводить законспирированным способом.

Важное значение для определения тактики задержания преступников имеет изучение самих укрытий. Ими могут быть любые помещения (жилые дома, хозяйственные строения, шалаши, блиндажи, землянки и т.д.), а также укрытия естественного природного вида (кустарники, овраги, ниши и др.). Жилые дома, хозяйственные постройки могут быть одноэтажные и многоэтажные, могут иметь подвалы, чердачные и подсобные помещения.

В зависимости от вида укрытия и места нахождения преступников руководитель операции определяет круг вопросов, подлежащих изучению. Например, при задержании вооруженных преступников, укрывающихся в жилом доме необходимо:

- изучить подходы к дому, уточнить его этажность;

- установить все входы и выходы, в том числе запасные и чердачные, наличие и исправность лифтов, расположение комнат, окон, лестничных клеток и подсобных помещений, пожарных лестниц, балконов и т.п.;

- выяснить наличие ограждений, деревьев и кустарников возле дома;

- расположение внутри квартиры или другого помещения, где скрываются преступники, мебели, возможность блокирования входов и выходов, количество и состав семей, проживающих в коммунальных квартирах, их взаимоотношения.

Сведения о планировке в жилом доме можно получить в бюро технической инвентаризации района, сельской, поселковой администрации, жилищно-эксплуатационной конторе, домоуправлении, а также посредством посещения аналогичных домов, квартир, расположенных ниже или выше изучаемой.

При исследовании подходов к дому необходимо обратить внимание на расположение улиц, переулков, проходимых дворов, маршруты городского движения транспорта, его остановки, рельеф местности, на наличие возле дома с укрывающимися преступниками деревьев, водоемов, оврагов, а также на освещенность территории, температуру воздуха, время года и

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»