Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Право /

Освобождение от уголовной ответственности и наказания

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 



Скачать реферат


П Л А Н:

1.) Правовая природа освобождения от уголовной ответственности и наказания.

2.) Основания освобождения от уголовной ответст¬венности.

2.1) Постатейное рассмотрение оснований.

3.) Судимость.

4.) Снятие судимости и досрочное погашение ее.

Правовая природа освобождения от уголовной ответственно¬сти тесно связана с самою уголовной ответственностью.

Поэтому, с одной стороны, теоретическое решение во¬проса о понятии, сущности и содержании уголовной ответст¬венности служит базой для решения вопросов о природе ос¬вобождения от нее. С другой стороны, законодательное ре¬шение вопросов освобождения от уголовной ответственности - тот материал, опираясь на который мы можем выяснить мнение законодателя о содержании уголовной ответственно¬сти, стадиях ее реализации.

Затрудняет процесс выявления правовой природы осво¬бождения от уголовной ответственности отсутствие единой точки зрения на вопрос об уголовной ответственности и ее сущности.

Существуют две основные тенденции решения данного вопроса. Сторонники первой позиции решают проблему в ключе отождествления уголовной ответственности с наказа¬нием и, соответственно, освобождения от уголовной ответст¬венности с освобождением от наказания. Вторая же позиция имеет в своей основе понятие уголовной ответственности как и других невыгодных последствий, установленных законом для лица, совершившего преступление. А освобождение от уголовной ответственности не сводится к освобождению от наказания и включает в себя освобождение от других невы¬годных последствий, таких, например, как осуждение.

Существует множество сторонников как одной, так и дру¬гой точек зрения. Такие ученые как, Карпушин, Курляндский считают, что "уголовная ответственность - обязанность ви¬новного понести все установленные законом невыгодные по¬следствия совершенного преступления". Другие же ( Алек¬сеев, Корнеева, Гальперин) придерживаются другой форму¬лировки - уголовная ответственность - претерпевание нака¬зания.

Я же придерживаюсь первой точки зрения . То есть я счи¬таю, что уголовная ответственность не ограничивается только претерпеванием наказания.

Поясню свою позицию.

Во-первых, если принять иную точку зрения, то придется признать, что в уголовном законе различаются понятия осво¬бождения от уголовной ответственности и освобождения от наказания и данное различие не обосновано.

Во-вторых, следует тогда признать, что не имеет значе¬ние, на каком этапе происходит освобождение от уголовной ответственности. Однако, исходя из уголовного и уголовно-процессуального законов, имеются основания утверждать, что правовое значение и правовые последствия отнюдь не одинаковы при освобождении от уголовной ответственности до привлечения лица в качестве обвиняемого, после привле¬чения в качестве обвиняемого, до суда либо в суде до выне¬сения обвинительного приговора, освобождении осужден¬ного от отбывания наказания при вынесении обвинительного приговора, освобождении от дальнейшего отбывания нака¬зания. Объем принудительных мер, применяемых во всех этих случаях к лицу, различен.

В третьих, освобождение от притерпевания наказания возможно лишь в том случае, если лицо уже претерпевает его, если наказание уже применяется, исполняется. То есть, в таком случае речь должна идти о фактах, когда осужденный к лишению свободы, например, уже лишен ее.

То есть, освобождение от уголовной ответственности, по моему мнению, это не освобождение от притерпевания нака¬зания, а освобождение от обязанности претерпеть наказание.

Можно возразить, что виновный не привлеченный к уго¬ловной ответственности не несет никаких невыгодных по¬следствий, кроме, разве что, страха перед возможной распла¬той. И что данное положение вещей подрывает само значе¬ние обязанности отвечать за преступление.

Однако, думается, что данная обязанность не должна рас¬сматриваться в нестандартном варианте, когда виновный уходит от правосудия. Вообще же данная обязанность в нор¬мальном варианте превращается в претерпевание наказания. И этот процесс и есть не что иное, как развитие и реализация обязанности претерпеть наказание.

Таким образом, обязанность отвечать за содеянное должна быть реализована и для этого действуют органы правосудия. А то, что зачастую они не привлекают преступника к ответ¬ственности подрывает авторитет данных органов, но не уго¬ловного закона.

Теперь мне хотелось бы рассмотреть что означает понятие "освобождение от ответственности".

Понятие "освободить" подразумевает, что уже имеются какие-либо ограничения.

Освобождение от уголовной ответственности применимо лишь к лицу совершившему преступление и обязанному от¬вечать за это. Соответственно, освобождение от обязанностей означает, что с лица сниматься такие обязанности, которые на нем лежали. Ответственность означает обязанность, необ¬ходимость отвечать за что -либо.

Если лицо не обязано отвечать, то оно не нуждается в ос¬вобождении от ответственности. Если лицо не совершило преступных деяний, то его незачем освобождать от уголов¬ной ответственности. В данном случае правильнее говорить, что "лицо не подлежит уголовной ответственности". Соот¬ветственно, лицо , совершившее преступление, подлежит уголовной ответственности, а не совершившее - не подлежит.

То, что для того, чтобы освободить лицо от уголовной от¬ветственности нужно сначала установить в деяниях лица со¬став преступления, подчеркивают Филимонов, Курляндский, Карпушин, Келина.

Так, Филимонов В.Д. говорит: "Существование в нашем законодательстве разнообразных видов освобождения от уго¬ловной ответственности вовсе не обозначает, что в случае применения хотя бы некоторых из них отсутствуют основа¬ния уголовной ответственности. Напротив, их существова¬ние служит доказательством, что такие основания имелись. Если бы не было оснований для привлечения к уголовной ответственности, сама бы постановка вопроса об освобожде¬нии от этой ответственности была бы немыслимой. Ведь не ставим же мы вопрос об освобождении от уголовной ответ¬ственности при необходимой обороне или крайней необхо¬димости, не ставим потому, что в этих случаях нет основа¬ний уголовной ответственности, или , другими словами, со¬става преступления".

В связи с вышерассмотренными нюансами можно изучить ряд статей Уголовного кодекса РФ и обнаружить, что форму¬лировки в ряде статей не совсем корректны. Например, в ста¬тье 78 "Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности" сказано о том, что лицо "лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня со¬вершения преступления истекли следующие сроки:...". Но лицо уже совершило преступление ,поэтому правильнее го¬ворить об освобождении от уголовной ответственности. А также, если обстоятельство истечения сроков выяснится во время судебного заседания, лицо будет освобождено от нака¬зания, но не от уголовной ответственности. Посему все вы¬шеперечисленное следует сформулировать как " освобожде¬ние от уголовной ответственности и наказания".

Изложенная мною позиция подтверждается постановле¬нием Пленума Верховного Суда СССР от 31 июля 1962 г. " О судебной практике по делам о взяточнистве". В данном по¬становлении говорится:” Освобождение взяткодателя от уголовной ответственности по мотивам вымогательства у него взятки ли добровольного заявления о случившемся не означает отсутствия в действиях этого лица признаков пре¬ступления. Поэтому взяткодатель не может признаваться по¬терпевшим и не вправе претендовать на возвращение ему ценностей, переданных в виде взятки" (см. "Сборник постанов¬лений Пленума Верховного Суда СССР, 1924-1970").

Итак, наличие в действиях лица признаков состава пре¬ступления не означает еще, что это лицо во всех случаях должно нести уголовную ответственность с применением наказания. Если деяние или лицо, которое его совершило, утрачивают по каким-либо причинам общественную опас¬ность ко времени расследования или рассмотрения дела в суде, либо же опасность виновного окажется незначительной и он может быть перевоспитан без применения мер уголов¬ного наказания, российское уголовное право допускает воз¬можность в установленном законом порядке освободить лицо или от уголовной ответственности, или от наказания. Также допускается возможность освобождения от отбывания неко¬торых видов наказания ,если до полного отбытия назначен¬ного судом наказания лицо докажет свое исправление.

Если рассмотреть все предусмотренные законом основа¬ния освобождения от уголовной ответственности и наказания по стадиям, то можно их классифицировать в следующем порядке:

1. Лицо полностью освобождается от уголовной ответст¬венности до привлечения в качестве обвиняемого.

В данном случае виновный практически не несет никаких отрицательных последствий своего преступления.

К этому пункту можно отнести не возбуждение или пре¬кращение уголовного дела за истечением сроков давности, вследствие акта амнистии, ввиду помилования отдельных лиц, за примирением потерпевшего и обвиняемым или за от¬сутствием жалобы потерпевшего.

2. Лицо привлекается в качестве обвиняемого, но до осу¬ждения его судом освобождается от уголовной ответственно¬сти.

Здесь для виновного наступают некоторые отрицательные последствия, но прекращаются до

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»