Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Трудовое право /

Время отдыха

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 



Скачать реферат


При исчислении стажа, дающего право на отпуск, продолжительность рабо-чего дня и рабочей недели не имеет значения. Различным будет лишь размер оп-латы времени отпуска.

Ежегодный отпуск - это общее понятие, включающее в себя все виды опла-чиваемых отпусков для отдыха, на которые работник имеет право в течение рабо-чего года.

Отпуска для отдыха прежде всего подразделяются на ежегодные: основные и дополнительные. Оба эти отпуска предоставляются за работу и для отдыха. От-личие этих отпусков заключается в продолжительности, основаниях и порядке предоставления.

Ежегодный отпуск обычно выступает как сумма основного и дополнитель-ного отпусков, на которые работник имеет право.

Поэтому основной отпуск представляет собой, как правило, часть ежегод-ного отпуска. При отсутствии у работника права на дополнительные отпуска ос-новной отпуск полностью совпадает по своей длительности с ежегодным. Для по-лучения дополнительного отпуска условия и характер работы, а также некоторые другие обстоятельства, с которыми связано возникновение права на его получе-ние, являются определяющими. А основной отпуск гарантирован работнику неза-висимо от того, где он работает и какую работу выполняет.

В зависимости от продолжительности различают отпуска: минимальный и удлиненный.

Минимальная продолжительность ежегодного отпуска, в соответствии со ст.67 КЗоТ РФ, не менее 24 рабочих дней. Правило ст.67 КЗоТ РФ о минимальной продолжительности ежегодного отпуска должно соблюдаться и при уменьшении отпуска за прогул.

Значительное число работников пользуются в соответствии с законодатель-ством удлиненными отпусками. Удлиненными называют отпуска, продолжитель-ность которых выше минимальной.

Удлиненный основной отпуск устанавливается работникам с учетом харак-тера и специфики трудовой деятельности, условий труда, состояния здоровья, возраста и других обстоятельств.

Так, в соответствии со ст.178 КЗоТ РФ ежегодный отпуск работникам мо-ложе 18 лет предоставляется продолжительностью не менее 31 календарного дня.

Удлиненными отпусками до 48 рабочих дней пользуются работники учеб-ных заведений, детских учреждений, и некоторых научно-исследовательских уч-реждений.

Круг лиц, пользующихся удлиненными отпусками, постоянно увеличивает-ся. В последние годы ежегодный основной отпуск продолжительностью не менее 36 рабочих дней установлен для мастеров производственного обучения образова-тельных учреждений, для социальных педагогов и педагогов-организаторов обра-зовательных учреждений.

Федеральным государственным служащим установлен ежегодный отпуск 30 календарных дней (Положения о федеральной государственной службе, утвер-жденное Указом Президента Российской Федерации от 22 декабря 1993 г.). Про-курорским работникам - 30 календарных дней, а работающим в местностях с тя-желыми и неблагоприятными климатическими условиями - 45 календарных дней (Закон Российской Федерации от 17 января 1992 г. "О прокуратуре Российской Федерации). Судьям - 30 рабочих дней, а при работе в местностях с тяжелыми и неблагоприятными климатическими условиями - 45 рабочих дней (Закон Россий-ской Федерации от 26 июня 1992 г. "О статусе судей").

На продолжительность отпуска влияет вид работы и условия тру¬да, стаж и различные льготы.

II Дополнительные отпуска

Многие рабочие и служащие помимо ежегодного основного отпуска полу-чают дополнительные отпуска. В основе права на такой отпуск лежат: работа по определенной специальности, профессии, должности и определенных условий труда или климата, работа в сверхурочное время. Продолжительный непрерыв-ный стаж работы на одном предприятии или в одной отрасли, повышенная на-грузка и другие обстоятельства.

Назначение дополнительных отпусков разное. Одни призваны компенсиро-вать воздействие неблагоприятных факторов на здоровье работника в процессе труда, другие стимулировать и поощрять длительную работу в определенной сфе-ре и т.д. Продолжительность дополнительных отпусков, установленных законода-тельством, колеблется от 1 до 36 рабочих дней и зависит от основания их пред-ставления.

В соответствии со ст. 68 КЗоТ РФ ежегодные дополнительные отпуска пре-доставляются:

1) работникам, занятым на работах с вредными условиями труда (от 6 до 36 рабочих дней ).

2) работникам, занятым в отдельных отраслях народного хозяйства и имеющим продолжительный стаж работы на одном предприятии, в организации (до трех рабочих дней).

3) работникам с ненормированным рабочим днем (от 6 до 12 рабочих дней).

4) работникам, работающим в районах крайнего Севера и в приравненных к ним местностям (21, 14 и 7 рабочих дней).

5) в других случаях, предусмотренных законодательством и коллективными договорами или иными нормативными актами.

Дополнительные отпуска предоставляются сверх основного отпуска. Этот отпуск по общему правилу равнялся 12 рабочим дням . До¬полнительные отпуска, предоставляемые по списку, имеют продолжи¬тельность от 6 до 36 рабочих дней. Такая дифференциация зависит от условий труда, а зачастую и от той операции, которую выполняет трудящийся.

В ряде предприятий народного хозяйства имеются производства, цеха, уча-стки и отдельные рабочие места с неблагоприятными условиями труда. Поэтому для рабочих и служащих, занятых во вредных производствах, в целях охраны их здоровья установлены различные льготы и компенсации: сокращенное рабочее время. Этим трудящимся предоставляется и дополнительный отпуск.

Дополнительный отпуск работникам, занятым на работах с вредными усло-виями труда, предоставляется согласно списку производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на допол-нительный отпуск и сокращенный рабочий день.

Дополнительные отпуска за стаж работы были установлены во многих от-раслях народного хозяйства с тем, чтобы способствовать закреплению кадров. Их продолжительность и условия предоставления различны в каждой отрасли.

Продолжительность отпуска зависит от числа непрерывно проработанных лет.

Дополнительный отпуск работникам с ненормированным рабочим днем был установлен в качестве компенсации за нагрузку и работу во внеурочное вре-мя. Его продолжительность - до 12 рабочих дней (Закон РСФСР "О повышении социальных гарантий для трудящихся" от 19.04.1991 г.).

Районы крайнего Севера и приравненные к ним местности отмечаются осо-быми климатическими условиями. В качестве одной из компенсацией рабочим и служащим, занятым в данных регионах, предоставляется дополнительный отпуск. В настоящее время такой дополнительный отпуск установлен и для работников других северных районах России, в которых выплачиваются рабочий коэффици-ент и процентные надбавки к заработной плате. (Закон Российской Федерации от 19 февраля 1993 года "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, ра-ботающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненным к ним местностям").

Правом на дополнительный отпуск пользуются рабочие и служащие, прора-ботавшие в районах крайнего Севера или в приравненных к ним местностям не менее 1 месяца.

Учителям школ и профессорско-преподавательскому составу дополнитель-ный отпуск предоставляется во время летних каникул вместе с основным отпус-ком.

При наличии у работника права на другие дополнительные отпуска (по вредности условия труда, за ненормированный рабочий день, за длительный стаж работы и т.д.) дополнительный отпуск за особые климатические условия предос-тавляется сверх них.

Помимо дополнительных отпусков, указанных в ст. 68 КЗоТ РФ, законода-тельством предусмотрены и иные дополнительные отпуска. Так, дополнительный оплачиваемый отпуск установлен и для других работников - подвергшихся воз-действию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, для работни-ков, работающих на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению (по Закону РФ от 15 мая 1991 года «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»).

III Поощрительные отпуска.

Одним из видов поощрения за активность и отличие при выполнении госу-дарственных или общественных обязанностей является предоставление по месту работы дополнительных оплачиваемых отпусков.

Поощрительные дополнительные отпуска имеют ряд особенностей. Во-первых, они не связаны непосредственно с трудовой деятельностью работника, а даются за выполнение государственных и общественных обязанностей. Во-вторых, основанием для получения отпуска является не просто членство в какой-либо общественной организации, а особые отличия при выполнении обязанно-стей. В-третьих, для предоставления отпуска необходимо ходатайство соответст-вующих органов, в-четвертых, точный размер отпуска определяется в зависимо-сти от заслуг работника.

Продолжительность может быть различной. Она определяется администра-цией как самостоятельно, так и по представлению им ходатайству уполномочен-ных на то органов в пределах, установленных законодательством для каждого из отпусков сроков.

Дополнительный поощрительный отпуск может присоединяться к основно-му ежегодному отпуску или, по желанию работника, предоставляется отдельно.

Если работник выполняет несколько государственных или общественных обязанностей и хорошо проявил себя, то ему в качестве поощрения могут дать 2 дополнительных отпуска. Дополнительные поощрительные отпуска предоставля-ются в натуре, выплата денежной компенсации при увольнении за них не преду-смотрена.

В настоящее время Закон предоставляет широкие возможности для введе-ния на предприятиях дополнительных отпусков, помимо предусмотренных зако-нодательством

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»