Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Трудовое право /

Гарантийные и компенсационные выплаты

←предыдущая следующая→
... 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 



Скачать реферат


Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

Нетрудоспособными членами семьи признаются:

1. дети, братья, сестры, внуки, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, братья, сестры и внуки, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет или дети, братья, сестры и внуки старше этого возраста, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами, имеющими ограничение способности к трудовой деятельности. При этом братья, сестры и внуки признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей;

2. один из родителей или супруг либо дедушка, бабушка независимо от возраста и трудоспособности, а также брат, сестра либо ребенок, достигшие возраста 18 лет, если они заняты уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками, не достигшими 14 лет и не работают;

3. родители и супруг, если они достигли возраста 60 и 55 лет( соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами, имеющими ограничение способности к трудовой деятельности;

4. дедушка и бабушка, если они достигли возраста 60 и 55 лет ( соответственно мужчины и женщины) , либо являются инвалидами, имеющими ограничение способности к трудовой деятельности, при отсутствии лиц, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации обязаны их содержать. Члены семьи признаются состоявшими на иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию.

Иждивение детей предполагается и не требует доказательств, за исключением указанных детей, объявленных в соответствии с законодательством Российской Федерации полностью дееспособными или достигших возраста 18 лет.(п. 2, 3, 4 ст. 9 Федерального закона “ О трудовых пенсиях в Российской Федерации” от2001 года №173-ФЗ)

Коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников организации, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации.

3.Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации.

При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу в той же организации, соответствующую квалификации работника.

О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под расписку не менее чем за два месяца до увольнения.

При угрозе массовых увольнений работодатель с учетом мнения выборного профсоюзного органа принимает необходимые меры, предусмотренные ТК. Р.Ф., иными федеральными законами. Коллективным договором, соглашением.(ст. 180 ТК Р.Ф.)

Правило о сохранении за работником среднего заработка в период поиска работы осталось без изменения для лиц, уволенных в связи с сокращением численности или штата работников. А вот для лиц, уволенных в связи с ликвидацией работодателя, порядок выплаты среднего заработка в такой период несколько изменился: ранее им достаточно было для получения заработка и за первые два, и за третий месяц представить паспорт и трудовую книжку, подтверждающую, что на работе они нигде не состоят. Теперь и им надо действовать так же, как и уволенным по сокращению численности или штата работников. Это значит, что за теми, кто уволен и по п. 1 ст. 81, и по п. 2 ст. 81 ТК, сохраняется месячный средний заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). Средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца:

а) по решению органа службы занятости;

б) при условии, что работник в течение двух недель со дня увольнения обратился в органы службы занятости и не был ими трудоустроен.

Эти условия были сформулированы еще в ст. 40.3 КЗоТ. В связи с этим можно говорить, что сложилась определенная практика по данному вопросу.

Решение органа службы занятости населения выражается в том, что он выдает справку о своевременности обращения уволенного работника к ним с целью поиска работы, что работник был в установленном законом порядке признан безработным и что за истекший период ему не смогли подыскать подходящую работу. Понятие "подходящая работа" для безработных граждан дано в ст. 4 Закона РФ "О занятости населения в Российской Федерации", который действует в ред. Федерального закона от 20 апреля 1996 г. с последующими изменениями и дополнениями (СЗ РФ. 1996. N 17. Ст. 1915). Другого механизма вынесения решения органа службы

занятости о выплате безработному заработка за третий месяц ни в одном из нормативных правовых актов не обозначено.

Течение двухнедельного срока начинается на следующий день после календарной даты, которой определено окончание трудовых отношений. В двухнедельный срок включаются и нерабочие дни (см. ст. 14 ТК).

4.Гарантии руководителю организации, его заместителям и главному бухгалтеру при расторжении трудового договора в связи со сменой собственника организации.

В случае расторжения трудового договора с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером в связи со сменой собственника организации новый собственник обязан выплатить указанным работникам компенсацию в размере не ниже трех средних месячных заработков работника.(ст.181 ТК Р.Ф.)

Другие гарантии и компенсации

1.Гарантии при переводе работника на другую постоянную нижеоплачиваемую работу.

При переводе работника, нуждающегося в соответствии с медицинским заключением в предоставлении другой работы, на другую постоянную нижеоплачиваемую работу в данной организации за ним сохраняется его прежний средний заработок в течение одного месяца со дня перевода, а при переводе в связи с трудовым увечьем, профессиональным заболеванием или иным повреждением здоровья, связанным с работой, - до установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности либо до выздоровления работника.(ст. 182 ТК Р.Ф.)

В Трудовом кодексе о переводах на другую постоянную работу говорят ст. 72 (в разд. "Трудовой договор") и 224 (в разд. "Охрана труда"). Гарантиям при переводе на другую постоянную нижеоплачиваемую работу посвящена только ст. 182 ТК. Она имеет в виду один случай сохранения среднего заработка за работником - при переводе на другую постоянную работу в данной организации, если необходимость такого перевода подтверждена медицинским заключением. В такой ситуации за работником сохраняется прежний средний заработок в течение одного месяца со дня перевода, а при переводе в связи с трудовым увечьем, профессиональным заболеванием или иным повреждением здоровья, связанным с работой, - до установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности либо до выздоровления работника.

Сказанное выше означает, что Трудовой кодекс, как и ранее КЗоТ, предусматривает два срока сохранения среднего заработка при переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением, но срок сохранения среднего заработка при травмах и заболеваниях, не относящихся к трудовому увечью и профессиональным заболеваниям, удлинен с двух недель до одного месяца.

При временном переводе на другую работу в связи с туберкулезом и профессиональным заболеванием по-прежнему выдается листок нетрудоспособности и выплачивается пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с п. 19 Положения о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утв. постановлением ВЦСПС от 12 ноября 1984 г. (см. _ 3 комментария к ст. 179 ТК).

Представляется спорным высказанное в печати мнение по поводу того, что фактически утратило силу правило о выплате пособия по временной нетрудоспособности при временном переводе на другую работу в связи с профессиональным заболеванием и при туберкулезе, поскольку в Трудовом кодексе не предусмотрен временный перевод на другую работу по состоянию здоровья.

Действительно, в Трудовом кодексе нет такого положения, ранее содержащегося в ст. 156 КЗоТ. Однако это не означает, что такой перевод не может состояться по соглашению между работодателем и работником (особенно если учесть, какое внимание в настоящее время уделяется больным туберкулезом и предупреждению распространения туберкулеза).

Отсутствие в Трудовом кодексе указанной выше правовой нормы не означает, что при состоявшемся переводе на временную работу больных туберкулезом или имеющих профессиональное заболевание на основании заключения клинико-экспертной комиссии сроком до 2 месяцев врач не имеет права выдать так называемый доплатной листок нетрудоспособности, а организация - оплатить его. Дело в том, что и п. 2.3 Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность, от 19 октября 1994 г. с изменениями и дополнениями (БНА. 1995. N 1), и п. 19 Положения о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию от 12 ноября 1984 г. (см. _ 3 комментария к ст. 179 ТК) продолжают действовать впредь до введения федерального закона, который будет определять правила назначения, исчисления и выплаты пособия по временной нетрудоспособности (см. ст. 423 ТК). О том, что действовавшие до февраля 2002 г. правила, касающиеся пособия по временной нетрудоспособности, продолжают применяться и после введения Трудового кодекса, Фонд

←предыдущая следующая→
... 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»