Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Трудовое право /

Источники трудового права

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 



Скачать реферат


ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3

ПОНЯТИЕ ИСТОЧНИКОВ ТРУДОВОГО ПРАВА РОССИИ, ИХ ОСНОВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ 5

КЛАССИФИКАЦИЯ ИСТОЧНИКОВ ТРУДОВОГО ПРАВА РОССИИ 10

ЗАКОН О КОЛЛЕКТИВНЫХ ДОГОВОРАХ И СОГЛАШЕНИЯХ КАК ИСТОЧНИК ТРУДОВОГО ПРАВА 29

НОРМЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА КАК ИСТОЧНИК РОССИЙСКОГО ТРУДОВОГО ПРАВА 44

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 54

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 55

ВВЕДЕНИЕ

Трудовое законодательство в последние годы претерпело значительные изменения. Приняты федеральные законы, полностью обновившие отдельные правовые институты трудового законодательства, например Закон «О коллективных договорах и соглашениях»; федеральные законы, определяющие правовой статус новых для России организационно-правовых форм юридических лиц – акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью, которые заключают с работниками трудовые договоры; федеральные законы, решающие частные, но весьма важные вопросы – о возмещении морального вреда, о лицах имеющих право на льготы при обучении без отрыва от работы, и т. д. Существуют и другие новые положения, применение на практике которых играет важную роль для защиты, как работников, так и работодателей.

Таким образом, значительное обновление трудового законодательства повлекло за собой количественное и качественное изменение источников трудового права. Новые формы экономических и социальных отношений потребовали пересмотра и изменения многих институтов трудового права как науки, превратив Советское трудовое право в Трудовое право России.

Тема источников трудового права на сегодняшний день весьма актуальна. Происходит изменение всей законодательно-нормативной базы страны, принимаются новые законы, а, следовательно, изменяются и источники.

Становление рыночных отношений заставляет пересмотреть российские нормотворческие органы свое отношение к международному трудовому праву и трудовому праву капиталистических стран, как имеющих больший опыт правового регулирования в данных условиях общественного строя. «В настоящее время со всей очевидностью растет влияние между¬народного права не только на право международного сообщества, но и на внутреннее право государств, входящих в данное сообщество. Особенно велика роль международного права в деле защиты прав че¬ловека, к числу которых относятся и трудовые права».1

Категория «источники права» в науке обычно толкуется в двух взаимосвязанных аспектах. Во-первых, к ним относят объек¬тивные факторы, «порождающие» право как социальное явление. В качестве таких факторов выступают материальные условия жиз¬ни общества, экономические, политические и социальные по¬требности господствующего класса и иных социальных групп. Иначе говоря, в данном случае речь идет об источнике права в материальном смысле слова. Во-вторых, понятие источника права связывают и с непосредственной деятельностью уполномоченных органов государства по формированию права, приданию ему фор¬мы законов, указов, постановлений и других нормативно-юридических документов. Здесь мы имеем дело с понятием ис¬точников права в формальном или юридическом смысле слова.

Необходимо отметить, что со вторым понятием источника права чаще всего приходится сталкиваться не только в науке трудо¬вого права, но и на практике, в повседневной жизни, ибо оно дает возможность познать трудовое право с позиций нормативного со¬держания и его принадлежности к конкретным субъектам — работ¬никам, работодателям, трудовому коллективу.

В данной дипломной работе поставлены следующие цели:

1. Определить понятие источников трудового права

2. Выявить место трудового законодательства как источника в трудовом праве России.

3. Рассмотреть значение Закона РФ «О коллективных договорах и соглашениях как источника трудового права в новых условиях социально-экономических отношений

4. Определить влияние международных норм трудового права.

ПОНЯТИЕ ИСТОЧНИКОВ ТРУДОВОГО ПРАВА РОССИИ, ИХ ОСНОВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

«Источник права» — условное юридическое обозначение смысл, которого может быть раскрыт исходя из исторического подхода к вопросу о происхождении права вообще. С точки зрения возникновения права его источником являются матери¬альные условия жизни общества, господствующий тип произ¬водственных отношений. В сфере материального производства возникают общественные отношения, которые нуждаются в правовом регулировании. Происходит процесс формирования права (правотворчество), который завершается формулирова¬нием соответствующих правил поведения, юридических норм, выраженных в форме государственных актов (законов) или иных актов, издаваемых по поручению или с санкции высшего органа государственной власти (законодателя). Изучение про¬цедуры и формы выражения права представляет собой само¬стоятельный раздел юридической науки.

Конкретные формы выражения права могут быть различ¬ными в зависимости от степени важности регулируемых Обще¬ственных отношений, отраслевой принадлежности, компетен¬ции нормотворческого органа. Это могут быть законы, указы, постановления, приказы и другие нормативно-правовые акты.

Применительно к конкретной сфере общественных отноше¬ний нормативные акты являются источниками права в фор¬мальном смысле, т. е. выраженными в определенной форме. Именно в этом смысле термин «источник права» используется в юридической науке при изучении конкретных правовых систем и правоотношений, регулируемых данной системой права.

В этом специфическом понимании термин «источник пра¬ва» является синонимом таких юридических выражений, как «законодательство», «нормативные акты», «форма права», «внешняя форма права». Все они выражают одно и то же яв¬ление: форму, в которую облекается результат нормотворчества, воля законодателя. В настоящей работе термин «ис¬точник трудового права» будет использоваться именно в на¬званном смысле, т. е. для обозначения конкретных форм выражения правовых предписаний в сфере трудовых отноше¬ний, исходящих, как от государственных органов власти (зако¬нодателя), так и от органов государственного управления, из¬дающих нормативные акты в пределах своей компетенции, на основе и во исполнение действующего законодательства.

Трудовое право как система юридических норм, регулирую¬щих общественно-трудовые отношения, состоит из множества нормативных актов: законов, указов, постановлений правительства, различных ведомственных актов, а также локальных норм, действующих в конкретных производственных и непроиз¬водственных структурах—предприятиях, объединениях, инсти¬тутах, кооперативах, учреждениях и т. д. Все они должны быть подчинены единым конституционным принципам обществен¬ной организации труда, находиться между собой в определен¬ной субординационной зависимости.

При изучении источников трудового права следует обратить внимание на некоторые особенности формирования трудового законодательства и иных нормативных актов о труде, обуслов¬ленные сложностью и исключительной важностью социальной роли трудового права в обществе.

Во-первых, трудовое право России должно отражать федеративный характер государства, действующего в условиях раз¬граничения предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной, власти России и органами власти входящих в ее состав республик. Во-вторых, трудовое право России формируется при широком участии трудовых коллективов и профсоюзов. Именно в трудовом праве, единственном в общей системе права страны, большое значение имеет локальное нормотворчество, т. е. нормотворчество самих трудящихся в лице их трудовых коллекти¬вов и профсоюзных организаций. Локальные нормы права при¬званы обеспечить наибольшую эффективность трудового зако¬нодательства в конкретных условиях производства. Локальные нормы права позволяют использовать инициативу трудового коллектива в решении производственных и социальных про¬блем, возникших в его жизни. Участие трудящихся в разра¬ботке локальных норм права — одна из форм привлечения их к управлению делами предприятий и осуществления контроля за деятельностью администрации и предпринимателей.

При изучении трудового законодательства следует обратить внимание на некоторые особенности современного состояния законности вообще и в регулировании трудовых отношений в частности. Последние 20 лет трудовое законодательство рес¬публик, входивших в СССР, формировалось в строгом соответ¬ствии с Основами законодательства СССР и союзных респуб¬лик о труде. Поэтому единство трудового законодательства в масштабах Союза было неизбежно и вполне объяснимо. Каж¬дая республика придерживалась единых принципов в подходе к регулированию трудовых отношений. Она могла включать в свой кодекс незначительные детали, не меняющие суще¬ства правового предписания, более удачные формулировки. Теперь же, после распада СССР и в связи с принятием Закона РФ «О внесении изменений и дополнений в КЗоТ РСФСР от 25 сентября 1992 r. применение на территории России основ законодательства о труде СССР и союзных республик исклю¬чено.

Закон от 25 сентября 1992 г. воспринял все положения за¬конодательства СССР, приемлемые в условиях перехода России к рыночным отношениям. Именно поэтому упоминание о законо¬дательстве СССР в новом тексте КЗоТ РФ полностью отсутст¬вует. Иначе говоря, все, что представлялось ценным в законо¬дательстве СССР, включено в содержание КЗоТ РФ. Исклю¬чена, естественно, и ст. 256 КЗоТ РСФСР, устанавливающая приоритет законодательства СССР перед законами РФ.

Трудовое законодательство России обладает большой сте¬пенью дифференциации в правовом регулировании труда в за¬висимости от ряда объективных и субъективных особенностей применения общих норм права к отдельным категориям ра¬ботников.

С учетом сказанного можно рекомендовать следующее опре¬деление

курсовая работа по трудовому праву

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»