Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Трудовое право /

Источники трудового права

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 



Скачать реферат


ненормированным ра¬бочим днем и продолжительность для них дополнительных отпус¬ков; обязанность администрации не переводить учеников произ¬водственного обучения на другие работы, не связанные с осваи¬ваемой профессией; запрет привлекать к сверхурочным работам лиц, проходящих производственное обучение; порядок выдачи заработной платы; выдачу нарядов на сдельные работы до начала работы; выплату межразрядной разницы рабочим, выполняющим работы, тарифицированные ниже присвоенных им разрядов; по¬рядок выплаты внеплановых авансов; льготы и преимущества при выдаче бесплатных путевок в дома отдыха, распределение жилой площади, выделение земельных участков для дачно-кооперативного строительства и т.п.

По юридической природе нормы, содержащиеся в коллек¬тивных договорах, — это нормы-соглашения. В них проявляется взаимная воля сторон договора и воля государства (законодателя), предоставившего сторонам права по локальному правотворчеству.

В отличие от нормативных условий (положений) коллектив¬ного договора его обязательственные условия не предполагают на¬личия правил поведения общего характера, рассчитанных на не¬однократное применение. Они всегда конкретны и касаются вза¬имных обязательств сторон, исполнение которых погашает сами обязательства.

Статья 13 Закона РФ «О коллективных договорах и соглаше¬ниях» предусматривает, что в коллективный договор могут вклю¬чаться взаимные обязательства работодателя и работников по сле¬дующим вопросам: форма, система и размер оплаты труда, де¬нежные вознаграждения, пособия, компенсации, доплаты; меха¬низм регулирования оплаты труда, исходя из роста цен, уровня инфляции, выполнения показателей, определенных коллектив¬ным договором; занятость, переобучение, условия высвобождения работников; продолжительность рабочего времени и времени от¬дыха, отпусков; улучшение условий и охраны труда работников, в том числе женщин и молодежи (подростков); добровольное и обя¬зательное медицинское и социальное страхование; соблюдение интересов работников при приватизации организации, ведомст¬венного жилья; экологическая безопасность и охрана здоровья работников на производстве; льготы для работников, совмещающих работу с обучением; контроль за выполнением коллективного договора, порядок внесения в него изменений и дополнений, ответственность сторон, социальное партнерство, обеспечение нор¬мальных условий функционирования представителей работников; отказ от забастовок по условиям, включаемым в данный коллек¬тивный договор, при своевременном и полном их выполнении.

Информационные положения коллективного договора — это та¬кие положения, которые не вырабатываются сторонами, а отби¬раются из действующего законодательства, актов социального партнерства более высокого уровня (отраслевых, региональных) в той части, в какой они содержат общие нормы по вопросам регу¬лирования труда, социально-экономических и профессиональных отношений, характерные и для работников данной организации. Конкретный отбор и включение этих положений в коллективный договор должен быть оптимальным, чтобы не перегружать его главного содержания — нормативных и обязательственных положений.1

Соглашения о труде — новый источник трудового права, поя¬вившийся в последние годы. В отличие от других источников, исходящих от государственных органов, соглашения о труде являют¬ся актами социального партнерства. Соглашения о труде — это до¬говорные акты, заключаемые на двусторонней или трехсторонней основе. Двусторонние соглашения заключаются между представи¬телями работодателей и трудящихся, в трехсторонних соглашени¬ях принимает участие компетентный орган государственного управ¬ления.

Законодательной основой для соглашений о труде является Закон РФ "О коллективных договорах и соглашениях" от 11 марта 1992 г. Соглашения о труде заключаются на разных уровнях, при¬чем уровень соглашения определяет сферу его действия. Генеральное соглашение устанавливает общие принципы регулирования со¬циально-трудовых отношений на федеральном уровне, региональ¬ное соглашение — на уровне субъекта Федерации. Отраслевое со¬глашение устанавливает нормы оплаты труда и другие условия труда, а также социальные гарантии и льготы для работников от¬расли, межотраслевое соглашение — для работников нескольких отраслей. Профессиональное соглашение устанавливает нормы оп¬латы труда и другие условия труда, а также социальные гарантии и льготы для работников определенных профессий, территориаль¬ное соглашение — для работников того или иного административно-территориального образования. При этом соглашения, предусмат¬ривающие полное или частичное бюджетное финансирование, за¬ключаются при обязательном участии представителей соответст¬вующих органов исполнительной власти.

Содержание соглашений определяется сторонами. Соглашения¬ми могут предусматриваться положения:

— об оплате, условиях и охране труда, режиме труда и отдыха;

— о механизме регулирования оплаты труда, исходя из роста цен, уровня инфляции, выполнения показателей, определенных со¬глашением;

— о доплатах компенсационного характера, минимальный раз¬мер которых предусмотрен законодательством;

— о содействии занятости, переобучении работников;

— о соблюдении интересов работников при приватизации государственных и муниципальных предприятий;

— о развитии социального партнерства и трехстороннего сотрудничества, предотвращении трудовых конфликтов и забастовок;

— других трудовых и социально-экономических вопросах при условии соответствия норм соглашения законодательству.

Участниками соглашений выступают:

— объединения профсоюзов соответствующего уровня;

— объединения работодателей соответствующего уровня;

— органы исполнительной власти соответствующего уровня (от Правительства до местных органов по труду).

Соглашения занимают промежуточное положение между централизованными и локальными актами о труде.1

Соглашение — это правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения между работниками и работодателями и заключаемый на уровне РФ, субъекта РФ, территории, отрасли, профессии. Как и коллективный договор, оно является правовой формой социального партнерства. Однако сфера и характер его применения отличаются от этого договора. В зависимости от сфе¬ры регулирования социально-трудовых отношений коллективные соглашения могут быть: генеральные, региональные, отраслевые (межотраслевые) тарифные, профессиональные тарифные, терри¬ториальные и иные.

Целью заключения генерального соглашения является уста¬новление общих принципов регулирования социально-трудовых отношений в масштабах Федерации. Региональное соглашение устанавливает общие принципы регулирования социально-трудовых отношений на уровне субъекта Российской Федерации. Отраслевое (межотраслевое) тарифное соглашение устанавливает нормы оплаты труда, а также социальные гарантии и льготы для работников отрасли (отраслей). Профессиональное тарифное со¬глашение предусматривает нормирование оплаты и других усло¬вий труда, а также социальных гарантий и льгот для работников определенных профессий. Территориальное соглашение устанав¬ливает условия труда, а также социальные гарантии и льготы, свя¬занные с территориальными особенностями города, района, дру¬гого административно-территориального образования.

В зависимости от количества сторон, участвующих в перего¬ворах по заключению соглашений, они могут быть трехсторонни¬ми и двусторонними. При этом количество участвующих опреде¬ляют сами стороны. Характер конкретных участников соглашений определяется уровнем регулируемых отношений. Действующее законодательство установило четыре возможных уровня заключе¬ния соглашений: общефедеральный, уровень субъекта Федерации, отраслевой и административно-территориальный.

На федеральном уровне участниками соглашений могут вы¬ступать:

а) при заключении генерального соглашения — общероссий¬ские объединения профсоюзов (например. Федерация независи¬мых профсоюзов России — ФНПР), общероссийские объедине¬ния работодателей, Правительство Российской Федерации;

б) при заключении отраслевого (межотраслевого) соглашения — соответствующие общероссийские профсоюзы и их объединения, общероссийские объединения работодателей, иные уполномоченные работодателями представительные органы, Министерств труда и социального развития Российской Федерации;

в) при заключении профессионального тарифного соглашения — соответствующие профсоюзы и их объединения, соответствующие объединения работодателей, иные уполномоченные работода¬телями представительные органы, соответствующий орган по труду.

На уровне субъектов Российской Федерации и административ¬но-территориальных образований в составе субъектов РФ участ¬никами соглашений выступают:

а) при заключении регионального соглашения — соответст¬вующие профсоюзы и их объединения; объединения работодате¬лей, иные уполномоченные работодателями представительные органы; орган исполнительной власти субъекта Российской Феде¬рации;

б) при заключении отраслевого (межотраслевого) тарифного, профессионального тарифного соглашения — соответствующие профсоюзы и их объединения; объединения работодателей, иные уполномоченные работодателями представительные органы; орган по труду субъекта Российской Федерации;

в) при заключении территориального соглашения — соответ¬ствующие профсоюзы и их объединения; объединения работода¬телей, иные уполномоченные работодателями представительные органы; соответствующий орган местного самоуправления.

Как и при заключении коллективных договоров, заключению соглашений предшествует стадия ведения коллективных перего¬воров и формирование соответствующей комиссии из наделенных

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»