Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Трудовое право /

Котрольная работа

←предыдущая следующая→  
1 2 3 4 

распоряжаться деньгами он может по своему усмотрению.

По моему мнению, из данной ситуации есть 2 выхода:

1) Беляев добровольно может отдавать свою з/п либо её часть своей семье;

2) Либо в соответствии со ст. 30 ГК РФ может быть ограничена его гражданская дееспособность.

Из ст. 30 ГК РФ следует, что злоупотребление спиртными напитками, является основанием для ограничения дееспособности гражданина. Представляет собой такое чрезмерное или систематическое их употребление, которое находится в противоречии с интересами его семьи и влечет за собой непосильные расходы денежных средств на их приобретение, чем вызывает материальные затруднения и ставит семью в тяжелое положение. Наличие у других членов семьи заработка или иных доходов само по себе не является основанием для отказа в удовлетворении просьбы заявителя, если семья не получает от лица, злоупотребляющего спиртными напитками или наркотическими средствами, необходимой материальной поддержки либо вынуждена содержать его полностью или частично.

Под ограничением дееспособности следует понимать лишение судом гражданина права производить без согласия попечителя следующие действия:

продавать, дарить, завещать, обменивать, покупать имущество, а также совершать и другие сделки по распоряжению имуществом, за исключением мелких бытовых;

непосредственно самому получать заработную плату, пенсию и другие виды доходов (авторский гонорар, вознаграждение за открытия, изобретения, суммы, причитающиеся за выполнение работ по договору подряда, всякого рода пособия и т.п.).

Дело о признании гражданина ограниченно дееспособным может быть возбуждено в соответствии со ст. 281 ГПК по заявлению членов его семьи.

При обращении в суд необходимо доказать, что именно злоупотребление гражданином спиртными напитками вызвало тяжелое в связи с этим материальное положение семьи. Для ограничения дееспособности необходимы оба перечисленных условия, а также наличие между ними причинной связи.

Задание 3

Заведующая универмагом Боброва была уволена с работы дирекцией универмага в связи с недостачей 48 000 рублей, которая была обнаружена при ревизии отдела. Боброва погасила установленную недостачу и обратилась к администрации с просьбой о восстановлении её на прежней работе. Т.к. администрация универмага в восстановлении отказала, Боброва обратилась в суд, где заявила о незаконности её увольнения.

Вопрос: Законно ли увольнение Бобровой? Какое решение должен вынести суд?

Решение:

Одной из существенных гарантий права на труд является установленный законом ограниченный перечень оснований увольнения работников по инициативе работодателя. Данный перечень закреплен в ст. 81 ТК РФ.

Проанализировав ситуацию можно сделать вывод, что заведующая универмагом Боброва могла быть уволена по п. 7 ст. 81 ТК – увольнение работника, непосредственно обслуживающего денежные или товарные ценности, за совершение виновных действий, дающих основание для утраты доверия к нему со стороны работодателей. По данному основанию может быть уволен только работник, непосредственно обслуживающий денежные или товарные ценности. С такими работниками заключаются договора о полной материальной ответственности. Должность заведующего включена в Перечень работников, с которыми должны заключаться договора о полной материальной ответственности. Причем недоверие к заведующей универмагом Бобровой доказано фактами – недостачей при ревизии отдела. Даже при погашении установленной недостачи доверие к ней уже подорвано.

Увольнение Бобровой дирекцией универмага по данной статье законно.

При рассмотрении данного дела в судебном порядке, суд, по моему мнению, вынесет решение в пользу дирекции. Хотя, как показывает практика рассмотрения таких дел, очень часто выносятся решения о незаконности увольнения работника.

Список использованных источников

1. Трудовой Кодекс РФ.

2. Гражданский Кодекс РФ.

3. Гуев А.Н. Постатейный комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации – "Дело", 2003 г.

4. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации / Под ред. К.Н. Гусова – ООО "Издательство Проспект", 2003 г.

5. Спиридонов Л.И. Теория государства и права. М.: Статус ЛТД+, 1996.

6. Теория государства и права: Курс лекций / Под ред. Н.И. Матузова и А.В. Малько. М.: Юристъ, 2001.

7. Толкунова В.Н. Трудовое право. Курс лекций. - М., 2002.

8. Трудовое право России: Учебник / Под ред. С.П. Маврина, Е. Б. Хохлова. М.: Юристъ, 2002.

9. Трудовое право: Учебник/Под ред. О.В. Смирнова. - М., 2003.


←предыдущая следующая→  
1 2 3 4 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»