Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Трудовое право /

Обоснование и порядок прекращения трудовых договоров в РБ

←предыдущая следующая→  
1 2 3 4 



Скачать реферат


обслуживающим денежные или материальные ценности, влечет прекращение договора, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны нанимателя.

По мотивам утраты доверия могут быть уволены не только материально ответственные работники, которые заняты приемом, хранением, транспортировкой и распределением ценностей (кладовщики, продавцы, экспедиторы и т.п.), но и иные лица, занятые непосредственным обслуживанием денежных или материальных ценностей (рабочие, занимающиеся разгрузкой и укладкой товаров на складах; грузчики, если они заняты транспортировкой материальных ценностей). Чтобы правильно решить вопрос, относится ли работник к лицам, непосредственно обслуживающим денежные или материальные ценности, необходимо изучить круг его обязанностей, определяемых соответствующими положениями и должностными инструкциями.

За утрату доверия могут быть уволены также работники, которые дополнительно к основным обязанностям выполняют определенные денежные операции и допускают при этом нарушения, связанные с обслуживанием ценностей. Например, шофер такси за провоз пассажиров без включенного счетчика.

Не могут быть уволены в связи с утратой доверия товароведы, контролеры, маркировщики, уборщицы складских помещений и другие работники, деятельность которых не связана с непосредственным обслужмванием денежных и материальных ценностей.

Утрата доверия со стороны нанимателя к работнику, непосредственно обслуживающему денежные или материальные ценности, вызывается, как правило, совершением им виновных действий, в результате которых возник или мог возникнуть материальный ущерб. Если вина работника в совершении незаконных действий не установлена, он не может быть уволен по мотивам утраты доверия.

По п. 2 ст. 47 КЗоТ РБ нельзя уволить работников, несущих бригадную материальную ответственность, если конкретная вина работников в образовании недостачи не установлена.

Поводом к утрате доверия служат не только допущенные работником злоупотребления, но и халатное отношение его к трудовым обязанностям, например, выдача денег без соответствующего оформления.

Прекращение трудового договора в связи с утратой доверия должно быть основано на совершенно конкретных фактах, которые свидетельствовали бы о недобросовестном отношении работника к исполнению обязанностей по трудовому договору, в результате чего причинен ущерб, а общие рассуждения о том, что тому или другому работнику нельзя доверять обслуживание денежных или материальных ценностей, не должны приниматься во внимание Необходимы прямые доказательства вины работника.

Трудовой договор может быть прекращен с работником по п. 2 ст. 47 КЗоТ РБ как при систематическом, так и при однократном нарушении установленных правил учета, приема, хранения, распределения материальных ценностей. При этом не имеет значения, в каких пределах эти работники несут материальную ответственность за ущерб, причиненный нанимателю при исполнении трудовых обязанностей.

Таким образом, при обсуждении возможности прекращения трудовых договоров по п. 2 ст. 47 КЗоТ РБ необходимо выяснить совершены ли работником виновные противоправные действия при исполнении обязанностей по трудовому договору, связана ли трудовая функция работника с непосредственным обслуживанием денежных или материальных ценностей, наличие причинной связи между неправомерными действиями и наступлением условий которые дают основание нанимателю для утраты доверия.

• Совершение аморального проступка (КЗоТ РБ, п. 3 ст. 47) Совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы, является основанием для прекращения трудового договора.

К этой категории относятся учителя, преподаватели учебных заведений, мастера производственного обучения, воспитатели детских учреждений и иные лица, выполняющие воспитательные функции. Перечень этой категории работников в законодательстве не определен, поэтому при решении вопросов об увольнении по п. 3 ст. 47 КЗоТ необходимо изучить непосредственные обязанности работников. Если воспитание является основной функцией, то с работником можно прекратить трудовой договор по указанному основанию, на что и ориентируется судебная практика. В то же время по п 2. ст. 47 КЗоТ не могут быть уволены работники, у которых педагогические и культурно-воспитательные функции не являются основным содержанием работы (мастера на производстве, обслуживающий персонал учебных заседаний и т.п.)

Аморальные (не соответствуюидие требованиям морали) проступки, несовместимые с продолжением работы, могут быть совершены работниками, выполняющими воспитательные функции как по месту работы, так и в быту. Расторжение трудового договора по п. 3 ст. 47 КЗоТ РБ может последовать, в частности, за появление в общественных местах в нетрезвом состоянии, оскорбляющем человеческое достоинство, за вовлечение несовершеннолетних в пьянство, физическое воздействие на учащихся.

Однако следует иметь в виду, что не любой аморальный проступок может являться основанием к прекращению трудового договора по п. 3 ст. 47 КЗоТ РБ, а лишь несовместимый с продолжением работы, связанной с выполнением воспитательных функций. К примеру, нельзя уволить учителя за отказ возвратить деньги по договору займа, за переход улицы в неустановленном месте.

Для прекращения трудового договора по п. 3 ст. 47 КЗоТ РБ не требуется неоднократного совершения аморальных проступков. Трудовой договор может быть расторгнут и за единичный аморальный проступок.

• Направление в лечебно-трудовой профилакторий (КЗоТ РБ, п. 4 ст. 47). Основанием для прекращения трудового договора по п. 4 ст. 47 КЗоТ является постановление суда о направлении хронических алкоголиков и наркоманов в лечебно-трудовой профилакторий

Условия и порядок направления указанных лиц на принудительное лечение регламентируется Законом «О мерах принудительного воздействия в отношении хронических алкоголиков и наркоманов, систематически нарушающих общественный порядок или права других лиц».

Согласно этому закону, хронические алкоголики и наркоманы могут быть принудительно изолированы для лечения на срок от одного до полутора лет. В трудовую книжку в таких случаях вносится запись, что работник уволеч по п. 4 ст. 47 КЗоТ РБ в связи с направлениеу в ле-чебно-трудовой профилакторий.

Время пребывания в профилактории не прерывает трудового стажа и засчитывается в общий стаж. При добросовестном отношении к труду и поведении содержащемуся в профилактории предоставляется отпуск в соответствии с трудовым законодательством.

По истечении срока лечения в трудовой книжке находящегося на излечении делается отметка о времени нахождения в профилактории, а при отсутствии трудовой книжки выдается справка.

Оформление увольнения.

Расторжение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) руководителя предприятия, учреждения, организации или должностного лица, уполномоченного на это.

В приказе и в трудовой книжке работника необходимо указать основание его увольнения в точном соответствии с формулировками законодательства о труде и ссылкой на соответствующий пункт и статью закона. Например: Иванова Михаила Михайловича, инспектора отдела по кадрам, уволить 5 августа 1996 г. с работы по собствен-ному желанию по ст. 40 КЗоТ Республики Беларусь в связи с поступлением в вуз.

В трудовую книжку следует внести запись «Уволен 5 августа 1996 г. по собственному желанию в связи с поступлением в вуз, ст. 40 КЗоТ Республики Беларусь».

В день издания приказа работнику необходимо выдать трудовую книжку с внесением записей о работе, о причине расторжения трудового договора, произвести с работником расчет по заработной плате и компенсациям, если таковые имеются.

При отсутствии работника в день издания приказа на работе трудовая книжка выдается ему по первому требованию.

Трудовая книжка без просьбы об этом работника не пересылается и другим лицам не выдается.

Литература:

1. Семенков В.И. Трудовое право, Минск «Алфея»., 1997

2. Трудовой кодекс РБ, Минск, Информационно – правовое агенство «Регистр»,1999

3. Шишко Г.Б. Основы права, Минск «Алфея», 1998


←предыдущая следующая→  
1 2 3 4 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»