Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Трудовое право /

Охраняемая законом тайна в трудовых отношениях

←предыдущая следующая→
... 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 



Скачать реферат


предпринимателя за особое вознаграждение. Требование не допускать конкуренции после истечения срока трудового договора, который не может превышать двух лет, будет действительным, только при соблюдении следующих условий:

- если предприниматель имеет в этом заинтересованность по причинам промышленного или торгового характера;

- если работник получает за это особое вознаграждение.

В случае невыплаты особого вознаграждения за работу только на данного пред¬принимателя работник может расторгнуть договор и свободно приступить на другую ра¬боту, в письменном виде уведомив о своем решении предпринимателя за 30 дней до ухода; в этом случае работник теряет право на особое вознаграждение и другие льготы, вытекающие из соглашения о недопустимости неконкуренции».

Пакт о неконкуренции должен обязательно оформляться в письменном виде. Он либо составляет часть обычного договора либо специально заключается при приеме на работу или при расторжении трудового договора. Предприниматель нередко обязуется выплачивать работникам определенную денежную сумму в качестве компенсации за временное ограничение возможности свободно распоряжаться способностями к труду или пособие в случае безработицы из-за ограничений в устройстве на работу, вызванных этим актом.

За нарушение пакта о неконкуренции работник (а в ряде случаев и его новый наниматель) отвечает возмещением вреда, возможно также судебное запрещение работнику заключать новый трудовой договор.

Соглашение о неконкуренции, рассмотренное выше, является компромиссным: ра¬ботник сознательно ограничивает свой профессиональный рост, а владелец тайны несет дополнительные расходы, которые, однако, гораздо меньше тех, которые возникли бы у него, если бы тайна была нарушена.

Соглашения об ограничении конкурирующей деятельности обычно не представляет труда проведение их в жизнь, пока работник работает в данной компании. Проблемы возникают тогда, когда необходимо применить такие ограничения после того, как сотрудник уйдет из компании.

У соглашений, запрещающих конкурирующую деятельность, есть еще целый ряд потенциальных недостатков. Реализация таких соглашений требует внимательной, последовательной работы по выяснению места и характера сотрудника. Даже тогда, когда заведется дело о нарушении контракта, его реализация будет очень дорогостоящей и с неизвестным исходом. Кроме того, навязывание своим сотрудникам такого рода контрактов только создаст нездоровую атмосферу среди работников.

Тем не менее, в целом не существует запрещений на заключение контрактов, обязывающих сотрудников не заниматься в будущем работой, которая неизбежно бы требовала использования секретов своей прежней компании.

Возможность такого рода соглашений в современных условиях может явиться наиболее действенным способом защиты тайны после окончания срока договора (контракта) с работником и для России.

Защита коммерческой тайны на основе норм закона может быть дополнена договором, в котором работнику запрещается передача или применение определенной тайны. Тем самым владелец тайны может получить защиту, если законодательная защита (или отсутствие таковой после окончания трудовых отношений) покажется ему недостаточной. Благодаря отказу работника в договоре от конкурентных действий, можно избежать трудностей, например, от доказывания необходимого для защиты по закону умысла нарушителя или определения размера ущерба, если в качестве санкции за нарушение условий договора стороны изберут выплату виновной стороной конкретной денежной суммы (неустойки).

Договорной запрет конкуренции отличается от правил, установленных антимонопольным законодательством и законодательством о предпринимательской деятельности, тем, что он оставляет принцип свободы конкуренции неприкосновенным и в то же время препятствует использованию в конкурентной борьбе недобросовестных средств.

Рассмотрим особенности регулирования коммерческой тайны в трудовых отношениях на примерах нескольких государств.

Во Франции защита интересов предпринимателей в области коммерческих секре¬тов обеспечивается применением общих положений уголовного, трудового и гражданского законодательства, регулирующих как вопросы сохранения коммерческой тайны, так и вопросы увольнения и возмещения ущерба. Здесь работник фирмы не может осуществлять деятельность, составляющую конкуренцию фирме, на которой он работает. При этом письменного обязательства не требуется. На практике же многие фирмы включают в трудовые соглашения оговорку о запрещении конкуренции.

Законодательством Франции предусматривается санкции за незаконное использование знаний работников конкурирующих фирм, за ущерб, возникший в результате заключения трудового соглашения с работником, уволившимся с предприятия-конкурента, если нарушаются обязательства работника перед бывшим работодателем. Необходимо заметить, что подобные обязательства должны быть четко выражены и ограничены по действию во времени и пространстве. Если же работник фирмы неправомерно прекращает трудовые отношения с одной фирмой и поступает на работу в другую, последняя может быть признана ответственной за ущерб, нанесенной первой фирме. При этом ответственность может наступать в следующих случаях:

- если фирма принимает на работу сотрудника, в отношении которого известно, что он связан с трудовым соглашением с другой фирмой;

- если фирма продолжает отношения с работником после того, как фирме стало известно, что он связан с трудовым соглашением с другой фирмой.

Помимо указанного, предусматривается ответственность за так называемое «злоупотреблением доверием», которая наступает в том случае, если доказано наличие факта хищения различных ценностей тем лицом, которому они были доверены собственником. В этом плане рассматривается и защита коммерческой тайны - как хищение доверенных определенному лицу ценностей вещественных носителей этой тайны.

В Чехии и Югославии любая тайна отнесена к сведениям, составляющим хозяйственную или деловую тайну. В законодательстве ФРГ под понятие "тайна" подпадает любая информация, связанная с деятельностью фирмы, которая, по мнению ее владельца, должна храниться в секрете. Более определенно этот вопрос решен в Финляндии. Тайной там признаются сведения, которые при получении конкурентом могут содействовать его успеху или причинить ущерб фирме. Сущность понятия коммерческой тайны наиболее четко сформулирована в американском Законе о коммерческой тайне 1979 года: коммерческой тайной является информация (включая состав, формулу, комбинацию, программу, приспособление, метод, технику или процесс), имеющая экономическую стоимость, поскольку она не является общеизвестной или доступной лицам, могущим использовать ее в коммерческих целях, и являющаяся объектом разумных усилий по защите.

В большинстве зарубежных стран в настоящее время отсутствует единый нормативный общегосударственный акт, раскрывающий соответствующий механизм правового регулирования коммерческой, служебной и иной тайны. Исключение составляют, пожалуй, только США. Правовые нормы, касающиеся регулирования коммерческой тайны, содержатся в различных нормативных актах, например, в уголовном кодексе, законах о недобросовестной конкуренции, о свободе доступа к информации.

В США, Германии, КНР, Японии и других странах защита коммерческой тайны обеспечивается системой промышленной секретности, которая базируется на соответствующей правовой базе. При этом основную роль в обеспечении ее сохранности играют сами фирмы, а негосударственные органы.

В отдельных странах законодательно определены сведения, которые не могут являться коммерческой тайной: научные теории, математические методы и иное. Зарубежная фирма, совершив определенные действия, обеспечивает себя соответствующими доказательствами, имеющими юридическую силу.

В соответствии со статьей 10 ("Секретность") трудового соглашения между фирмой и работником, применяемого в Германии, сотрудник обязуется сохранить в тайне все ставшие ему известными в рамках его служебной деятельности производственные дела, в особенности деловые секреты. Это обязательство неразглашения действует и после прекращения трудовых отношений. При этом сотрудник обязуется по увольнении возвратить находившуюся у него в связи с его деятельностью документацию работодателю. Он не имеет права предъявлять какие-либо претензии на сохранение подобной документации у себя. Обязательство неразглашения действует и после прекращения трудовых отношений. Практика защиты тайны в Германии выработала сходную с практикой США методику, в соответствии с которой администрация работодателя предлагает работнику подписать дополнение к трудовому соглашению, где детализируются основные моменты, связанные с охраной прав обладателя тайны, и обязательства работника на случай увольнения. Сотрудник обязуется по увольнении возвратить находившуюся у него в связи с его деятельностью документацию работодателю. Он не имеет права предъявлять какие-либо претензии на сохранение подобной документации у себя. Подобное соглашение в одном документе содержит условия, которые защищают работодателя от возможных убытков, связанных с разглашением тайны работником. Приведенные примеры условий трудовых соглашений о сохранении информации, составляющей коммерческую, служебную и иную тайну, фактически отражают состояние правовой урегулированности отношений, возникающих в связи с использованием информации, составляющей деловую тайну.

Высокая степень разработанности и подробная детализация законодательства позволяют осуществлять правовое регулирование трудовых отношений предметом которых является информация, составляющая коммерческую, служебную и иную тайну, без каких-либо дополнительных действий, направленных на усиление правовой защищенности как обладателя коммерческой тайны, так

←предыдущая следующая→
... 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»