Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Трудовое право /

Трудовое право

←предыдущая следующая→  
... 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 



Скачать реферат


сохранения заработной платы. Это адресовано работодателю. Однако это вовсе не значит, что работник которому такой отпуск предложен, обязан его использовать. Если работник не желает идти в такой отпуск - оплата не ниже 2/3 тарифной ставки.

Положением "О порядке и условиях предоставления компенсационных выплат работникам, находящимся в вынужденных отпусках без сохранения заработной платы в связи с вынужденным прекращением работы организации", утвержденного приказом федеральной службы занятости РФ от 6.03.95 г., предусмотрены компенсационные выплаты работникам, находящимся в вынужденном отпуске без сохранения заработной платы с их согласия. Компенсационные выплаты не ниже минимальной оплаты труда.

Ч. 3 ст. 94. На период освоения нового производства (продукции) работникам может производиться оплата до прежнего среднего заработка в порядке и на условиях предусмотренных коллективным договором (если нет, то права требовать оплаты нет).

Сохранение заработной платы при переводе на другую нижеоплачиваемую работу и перемещении (ст. 95) - за работником сохраняется его прежний заработок в течение 2 недель со дня перевода.

Если в результате перемещения работника (ч. 2 ст. 25) уменьшается заработок по независящим от него причинам, производится доплата до прежнего заработка в течение 2 месяцев со дня перемещения.

-----------------------------------

Трудовая дисциплина

Под дисциплиной труда принято понимать определенный порядок поведения участников коллективного трудового процесса. В этом смысле дисциплина труда - это совокупность норм, устанавливающих обязанности рабочих и служащих и администрации предприятия (учреждения, организации) и режим их выполнения в процессе коллективного труда, меры поощрения за образцовое их выполнение и ответственность за невыполнение или недобросовестное выполнение этих обязанностей.

Работники обязаны работать честно и добросовестно, блюсти дисциплину труда, своевременно и точно исполнять распоряжения администрации, повышать производительность труда, улучшать качество продукции, соблюдать технологическую дисциплину, требования по охране труда, технике безопасности и производственной санитарии, бережно относиться к имуществу предприятия, учреждения, организации.

Это общие нормы, регулирующие трудовую дисциплину, предусмотренную КЗоТ (ст. 127).

Трудовой распорядок на предприятиях, учреждениях, организациях определяется ПВТР, которые утверждаются общим собранием (конференцией) работников предприятия по представлению администрации.

В ряде отраслей народного хозяйства, которые имеют особо важно значение для страны и где по условиям работы необходима повышенная трудовая дисциплина, особая четкость и слаженность в работе действуют Уставы о дисциплине. Такие уставы введены на железнодорожном транспорте, морском, речном, гражданском воздушном флоте, предприятиях связи. Например, Устав о дисциплине работников связи предусматривает, в частности, обязанности работников связи строго хранить тайну переписки.

Обязанности работников отдельных категорий могут закрепляться законами и постановлениями Правительства РФ. Таковы, например, обязанности главного бухгалтера.

Круг обязанностей работников государственных муниципальных предприятий по своей специальности, квалификации или должности, определяются Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих, Квалифицированным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих, а также техническими правилами, должностными инструкциями и положениями.

Индивидуальные обязанности конкретных работников закрепляются в заключенных с ними трудовых договорах (контрактах).

Трудовая дисциплина на предприятии, учреждении, организации обеспечивается сознательным отношением к труду, методом убеждения труду, а также созданием необходимых организационных и экологических условий для нормальной высокопроизводительной работы (ст. 128). Не маловажное значение трудовое законодательство в укреплении трудовой дисциплины придает и методу поощрения за добросовестный труд.

Администрация обязана правильно организовать труд работников, создавать условия для роста производительности труда, обеспечивать трудовую и производственную дисциплину, неуклонно соблюдать законодательство о труде и правила охраны труда, внимательно относиться к нуждам и запросам работников, улучшать условия их труда и быта.

За образцовое выполнение трудовых обязанностей, повышение производительности труда, улучшение качества продукции, продолжительную и безупречную работу, новаторство в труде и другие достижения в работе применяются поощрения.

Различные формы поощрения за успехи в работе являются методом воспитания сознательного отношения к труду и одним из методов обеспечения трудовой дисциплины.

КЗоТ предусматривает следующие виды поощрений: объявление благодарности, выдача премий, награждение ценным подарком, награждение почетной грамотой, занесением в книгу почета и на доску почета. ПВТР, уставами и положениями о дисциплине могут быть предусмотрены также и другие поощрения.

Поощрения применяются администрацией совместно или по согласованию с соответствующим профсоюзным органом предприятия, учреждения, организации. Допускается соединение нескольких мер поощрения.

В течение срока действия дисциплинарного взыскания меры поощрения к работнику не применяются.

Поощрения объявляются в приказе, объявляются работнику и вносятся в трудовую книжку.

За особые трудовые заслуги работники представляются в вышестоящие органы к поощрению, к награждению орденами, медалями, почетными грамотами, нагрудными значками и к присвоению почетных званий и звания лучшего работника по данной профессии.

Следует отметить, что трудовая дисциплина обеспечивается не только методом убеждений и поощрений, но в необходимых случаях и методом принуждения.

Метод принуждения выражается в применении санкции за дисциплинарный проступок.

Дисциплинарным проступком в трудовом праве признается виновное противоправное неисполнение трудовых обязанностей рабочими и служащими, за совершение которого предусмотрено применение дисциплинарных или иных санкций, предусмотренных законодательством.

Объектом дисциплинарного проступка в области трудового права является внутренний трудовой распорядок данного предприятия или учреждения (прогул, опоздание, преждевременный уход, не выполнение распоряжений руководства).

К нарушениям трудовой дисциплины относятся также нарушения работниками общих правил поведения во время работы ( 1. отказ без уважительной причины от медицинского освидетельствования некоторых профессий; 2. отказ пройти в рабочее время специальное обучение и сдачу экзаменов по технике безопасности, если это является обязательным условием допуска к работе).

Дисциплинарная ответственность - это обязанность рабочего и служащего отвечать за совершенный ими дисциплинарный проступок и понести меры взыскания, предусмотренные в дисциплинарных санкциях трудового законодательства, которые налагает администрация.

В соответствии с трудовым законодательством дисциплинарная ответственность рабочих и служащих делиться на 2 основных вида: общую и специальную. Общая - это ответственность по ПВТР, распространяющаяся на всех рабочих и служащих, кроме тех категорий, для которых установлена специальная дисциплинарная ответственность.

Специальная дисциплинарная ответственность установлена:

1) законодательством о дисциплинарной ответственности для отдельных категорий ответственных работников согласно особому перечню;

2) уставами о дисциплине.

За нарушение трудовой дисциплины администрация предприятия, учреждения, организации применяет служебные дисциплинарные взыскания: замечание, выговор, строгий выговор, увольнение (ст. 135).

Законодательством о дисциплинарной ответственности, уставами и положениями о дисциплине могут быть предусмотрены для отдельных категорий работников также другие дисциплинарные взыскания.

При наложении дисциплинарного взыскания должны учитывать тяжесть совершенного проступка, обстоятельства , при которых он совершен, предшествующая работа и поведение работника.

До применения дисциплинарного взыскания от работника должно быть затребовано письменное объяснение.

Как налагается (ст. 136)Дисциплинарное взыскание налагается не позднее 1 месяца с момента обнаружения и 6 месяцев - с момента совершения, а по результатам ревизии или проверки финансово-хозяйственной деятельности - не позднее 2 лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.

За каждый проступок 1 взыскание. Приказ (распоряжение) или постановление о применении дисциплинарного взыскания с указанием мотивов его применения объявляется (сообщается) работнику, подвернутому взысканию под расписку.

Может быть обжалован. Орган рассматривающий трудовой спор вправе учитывать тяжесть совершенного проступка, обстоятельства при которых он совершен, предшествующее поведение работника, его отношение к труду.

Дисциплинарное взыскание действует в течение одного года с момента наложения, может быть досрочно снято по инициативе руководителя или по ходатайству трудового коллектива за добросовестное отношение к работе.

Дисциплинарное взыскание в трудовую книжку не заносится.


←предыдущая следующая→  
... 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»