Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Трудовое право /

Шпаргалки по Трудовому праву Украины

Документ 1 | Документ 2 | Документ 3 | Документ 4

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 



Скачать реферат


1. Предмет трудового права

Каждому человеку, реализующему закрепленное в ст. 43 Консти¬туции Украины право на труд, приходится сталкивать¬ся с нормами трудового права.

Предмет трудового права отвечает на вопрос: какие общественные отношения регулируются этой отраслью права. Само наименование трудового права свидетель¬ствует о том, что содержание отношений, регулируемых этой отраслью права, составляет трудовая деятельность людей. Однако не все отношения, связанные с трудом, включаются в сферу действия трудового права, а те от¬ношения, которые входят в предмет — неоднородны по своему содержанию, целевому назначению и субъект¬ному составу.

Так, по мнению проф. Р.З. Лив¬шица предметом трудового права являются отношения наемного труда. Он пишет о том, что трудовое право ре¬гулирует отношения несамостоятельного труда. В про¬цессе коллективного труда люди подчиняются установ¬ленному трудовому распорядку, трудовой дисциплине, входят в подчинение администрации. Отношения ме¬жду работодателем и работником — это и есть наем¬ный труд, труд подчиненный, несамостоятельный. И наоборот, труд самостоятельный, без подчинения внут¬реннему трудовому распорядку, есть труд вне коллек¬тива, труд индивидуальный, он трудовым правом не регулируется.

В то же время есть и другой подход к этой пробле¬ме, согласно которому предметом трудового законодательства служат трудовые отноше¬ния всех работников, включая лиц, являющихся доле¬выми собственниками предприятий и работающих на этих предприятиях на условиях трудового договора. Сторонник широкой сферы про¬фессор А.С. Пашков положительно оценивал это определение. Более того, он полагал, что трудовые отношения, воз¬никающие из гражданско-правовых договоров подря¬да и поручения также должны быть включены в пред¬мет трудового права

Определение предмета трудового права имеет особое значение, ведь только определив круг общественных от¬ношений, которые в настоящее время составляют пред¬мет, можно установить сферу применения трудового за¬конодательства. В систему общественных отношений, составляющих предмет трудового права, входят индивидуальные отно¬шения по применению наемного труда и коллектив¬ные трудовые отношения.

К индивидуальным трудовым отношениям, по на¬шему мнению, относятся отношения:

— по профессиональной ориентации и профотбору, осуществляемому работодателем;

— по заключению, изменению и прекращению тру¬дового договора;

— по обучению работников непосредственно на про¬изводстве и повышению их квалификации;

— по отстранению работников от работы;

—— по оценке и аттестации работников;

— по заработной плате и нормированию труда;

— по рабочему времени и времени отдыха;

— по дисциплине труда;

— по охране труда;

— по дисциплинарной ответственности работника;

— по материальной ответственности сторон трудо¬вого договора.

Отношения по дисциплинарной и материальной от¬ветственности являются охранительными по своей со¬циальной направленности, однако реализуются в рамках трудового договора, который охватывает всю систему ин¬дивидуальных трудовых отношений.

группа коллективных трудовых отношений:

— социального партнерства;

— по участию трудовых коллективов в установле¬нии коллективных условий труда;

— по участию трудовых коллективов в управлении организациями;

— по коллективным переговорам;

— по заключению и выполнению коллективного до¬говора и коллективных соглашений на отраслевом, ре¬гиональном и национальном уровнях;

— по деятельности профессиональных союзов как представителей трудовых коллективов в социально-тру¬довых отношениях и по применению трудового зако¬нодательства;

— по разрешению индивидуальных и коллективных трудовых споров.

В науке трудового права принято включать в систе¬му общественных отношений, составляющих предмет трудового права, кроме собственно трудовых отношений (в теории трудового права их называют индивидуаль¬ными трудовыми отношениями, они образуют основу (ядро) предмета трудового права), также большую груп¬пу отношений, тесно связанных с трудовыми, которые предшествуют, сопутствуют или вытекают из послед¬них. К ним относят: организационно-управленческие отношения в сфере труда; отношения по обеспечению занятости, профориентации и трудоустройству; отноше¬ния по профессиональному отбору, профессиональной подготовке и повышению квалификации кадров непо¬средственно на производстве; социально-партнерские отношения; отношения по надзору и контролю за ох¬раной труда и соблюдением трудового законодатель¬ства; отношения по рассмотрению трудовых споров. Профессор К.Н. Гусов и профессор В.Н. Толкунова называют также отношения организационно-управ¬ленческие профсоюзного органа на производстве или другого уполномоченного работниками органа с рабо¬тодателем, его администрацией (по поводу улучшения условий труда, применения норм трудового права, при¬нятия и применения локальных норм трудового права, защиты прав трудящихся), а также отношения по ма¬териальной ответственности участников трудового от¬ношения за ущерб, причиненный по вине одной сто¬роны другой.

2. Метод трудового права.

Если при характеристике предмета трудового пра¬ва необходимо определить что или какой круг общест¬венных отношений регулирует данная отрасль права, то метод трудового права отвечает на вопросы, как, ка¬кими способами, средствами проводится это регулиро¬вание. В общей теории права метод регулирования об¬щественных отношений характеризуется следующими чертами:

1) порядком возникновения, изменения и прекра¬щения правоотношений;

2) общим юридическим положением участников Правоотношений;

3) характером установления прав и обязанностей;

4) средствами, обеспечивающими исполнение обя¬занностей (санкций).

Под методом следует понимать способ, специаль¬ный правовой процесс, с помощью которого право воз¬действует на общественные отношения, устанавлива¬ются права и обязанности, характер взаимоотношений субъектов, правовые способы воздействия в случае на¬рушения указанных прав и обязанностей.

Методу трудового права присущ договорный харак¬тер труда, установления его условий. Наиболее распро¬страненным основанием возникновения трудовых пра¬воотношений является трудовой договор (контракт). В условиях перехода к рыночным отношениям повыша¬ется значение договоров — как коллективных догово¬ров и соглашений, так и индивидуальных договоров — в регулировании трудовых прав и обязанностей, усло¬вий труда и его оплаты, социально-бытового обеспече¬ния. Договорный способ регулирования сочетается с ре¬комендательным и императивным способами.

Заслуживает внимания вопрос о специфике соотно¬шения в трудовом праве императивного и диспозитивного методов. Проблема заключается в определении со¬отношения императивных и диспозитивных норм, — в каких случаях применять формулу «должен», «обя¬зан», а в каких — «может». В частности, этот вопрос связан с общим юридическим положением субъектов трудового права. Особого внимания заслуживает соот¬ношение сторон при заключении трудового договора.

Таким образом, особенностями метода трудового пра¬ва являются: сочетание централизованного и локаль¬ного регулирования общественных отношений в сфе¬ре труда; сочетание договорного, рекомендательного и императивного способов регулирования; участие работ¬ников в правовом регулировании труда через трудовые коллективы, профсоюзные либо иные уполномоченные на представительство трудовым коллективом органы;

свобода выбора сторон при заключении трудового до¬говора с подчинением их в процессе труда правилам внутреннего трудового распорядка; наличие специфи¬ческих способов защиты трудовых прав и обеспечения исполнения трудовых обязанностей.

3. Система трудового права.

Систему трудового права образуют все действующие юридические нормы, регулирующие общественные от¬ношения, которые составляют предмет данной отрасли права.

Структура системы трудового права — это объектив¬но обусловленная внутренняя организация отрасли пра¬ва, проявляющаяся в единстве, согласованности и рас¬пределении правовых норм по институтам и иным от¬раслевым структурным образованиям.

В науке трудового права сложилось общее мнение о том, что система трудового права структурно состоит из Общей и Особенной частей. Все правовые нормы, оп¬ределяющие общие положения в регулировании тру¬да, относятся к Общей части — нормы, определяющие предмет, метод, принципы трудового права и др.

К Особенной части традиционно относят правовые институты, регулирующие отдельные элементы трудо¬вых отношений, а также отношений, тесно связанных с трудовыми: обеспечение занятости и трудоустройст¬ва; трудовой договор; рабочее время; время отдыха; нор¬мирование труда; оплата труда; материальная ответст¬венность сторон трудового договора; дисциплина тру¬да; охрана труда; льготы для лиц, совмещающих рабо¬ту с обучением; трудовые споры; надзор и контроль за соблюдением законодательства о труда.

Есть и иные точки зрения. Так, по мнению П.Д. Пи-липенко разделение трудового права на Общую и Осо¬бенную части носит искусственный характер.

С учетом изложенной аргументации о содержании предмета трудового права, мы полагаем, что формирую¬щаяся структура трудового права Украины состоит из трех частей: общие положения; индивидуальное тру¬довое право; коллективное трудовое право.

Общие положения содержат нормы, определяющие предмет, сферу действия, функции трудового права, принципы правового регулирования, единство и диф¬ференциацию, субъекты трудового

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»