Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Уголовное право и процесс /

Взаимодействие следователя и органа дознания

←предыдущая следующая→  
1 2 3 4 5 6 7 8 

6. Проведение оперативно-розыскных мероприятий, направлен¬ных на повышение эффективности производства отдельных следствен¬ных действий. Необходимость в оказании этого содействия возникает при проведении след-ственных действий, требующих предварительного изучения тех или иных объектов с помощью специальных средств и ме¬тодов, чаще всего в период подготовки к обыску, задержанию и допро¬су подозреваемого. Так, органом дознания могут быть получены опе¬ративно-розыскные данные об особенно-стях того или иного строения или помещения, где предстоит провести обыск, о расположении тайни¬ков и иных мест хранения разыскиваемых предметов и т.п. Оператив¬но-розыскным путем можно получить и весьма ценную инфор-мацию об особенностях характера подозреваемого (обвиняемого), его при¬вычках, склонностях, о предполагаемой линии поведения и тех улов¬ках, к ко-торым он может прибегнуть на допросе.

Получив соответствующую информацию следователь должен тщатель-но продумать как пути и способы ее использования, так и ли¬нию собственно-го поведения при производстве того или иного следст¬венного действия. В этом отношении очень полезными могут оказаться советы и консультации опытных оперативных работников.

Уведомление следователя о результатах оперативных мероприя¬тий по делам, переданным ему органом дознания до установления пре¬ступника. Данная процессуальная форма взаимодействия, в отличии от ранее рассмат-риваемых, применяется не часто. Объясняется это тем, что абсолютное большинство уголовных дел о преступлениях своей подследственности сле-дователи органов внутренних дел возбуждают сами.

Заключение

Четко налаженное, деловое и рациональной взаимодействие ор¬ганов расследования и оперативных аппаратов служит одним из ос¬новных условий, обеспечивающих успешное раскрытие и расследова¬ние преступлений. Вследствие того, что следственные, оперативно-розыскные и экспертно-криминалистические подразделения обладают специфическими, только им присущими средствами и методами рас¬крытия преступлений, чрезвычайно важно, чтобы эти возможности были использованы не разрозненно, а в ком-плексе.

Одним их существенных признаков взаимодействия выступает согла-сованность, которая достигается в работе посредством рацио¬нального соче-тания мер, предпринимаемых субъектами взаимодейст¬вия. Однако взаимо-действие предполагает также и четкое разграниче¬ние прав и обязанностей между участниками такой совместной дея¬тельности. Каждый из них, дейст-вуя в пределах своей компетенции, ис¬пользуя свои средства и методы, в ко-нечном итоге стремится к дости¬жению единой цели - быстрому и полному раскрытию преступлений и изобличению виновных.

Таким образом, основой взаимодействия следователя и органа дозна-ния должно быть установленное законом разграничением компе¬тенции взаи-модействующих органов при наиболее целесообразном со¬четании присущих им средств и методов работы.

Использованная литература

Конституция РФ

Уголовно-процессуальный кодекс РФ 2001г.

УПК РСФСР

Об оперативно-розыскной деятельности: Федеральный закон РФ от 12 августа 1995 г .//Собрание законодательства РФ - 1995. -№ 33. -Ст. 3349.

Об органах Федеральной службы безопасности в РФ: Феде¬ральный за-кон РФ от 22 февраля 195 г.// Собрание законодательства РФ. -1995. -№5. -Ст. 1269.

Инструкция «По организации взаимодействия подразделений и служб органов внутренних дел в расследовании и раскрытии престу¬плений», утвер-ждена приказом МВД РФ № 334 от 20.06.96 г.

Бердичевский Ф.Ю. Взаимодействие органов следствия и дознания как организационная система//Советское государство и право. -1997.-№ 7.

Вопросы расследования преступлений. Справочное пособие под общ. ред. И.Н. Кожевникова. Научный редактор А.Я. Качанов. Изд. 2-е. -М.: «Спарк». -1997.

Гапанович Н.Н., Мартинович И.И. Основы взаимодействия следовате-ля и органа дознания при расследовании преступлений Минск, 1983

Леви А.А. Получение и проверка показаний следователем – М., 1987

Сидоров В.Е. Начальный этап расследования: организация, взаимодей-ствие, тактика – М., 1992


←предыдущая следующая→  
1 2 3 4 5 6 7 8 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»