Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Уголовное право и процесс /

Виды решений суда по уголовным делам

←предыдущая следующая→  
1 2 3 4 5 



Скачать реферат


конфискации имущества. Как в обвинительном, так и в оправдательном приговоре в резолютивную его часть включаются решения о гражданском иске или возмещении ущерба, о вещественных доказательствах и распределении судебных издержек (ст. 316, 317 УПК). В конце приговора должны быть указаны порядок и сроки его кассационного обжалования и опротестования.

Заключение

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что под решениями суда в уголовном судопроизводстве понимаются правовые акты, облеченные в установленную законом процессуальную форму. Согласно ст. 34 пп. 10, 11, 12, решениями суда (судьи) по определенным правовым вопросам являются:

"Приговор" - решение, вынесенное судом в заседании по вопросу о виновности или невиновности подсудимого и о применении или неприменении к нему наказания;

"Определение" - всякое, помимо приговора, решение, вынесенное судом первой инстанции при производстве по уголовному делу; всякое решение суда второй инстанции, решение, принятое вышестоящим судом, кроме президиумов судов, при пересмотре судебных приговоров, определений и постановлений, вступивших в законную силу;

"Постановление" - решение, принятое президиумами судов при пересмотре судебных приговоров, определений и постановлений, вступивших в законную силу; всякое решение, принятое судьей единолично, кроме приговора.

Приговор является актом правосудия, единственным процессуальным документом, который выносится от имени государства. Вынесенный судом приговор вступает в законную силу по истечении установленного срока на обжалование приговора или после рассмотрения вышестоящим судом жалоб (протестов), поданных на приговор, если в результате он не отменен, а оставлен в силе.

Это отличает приговор от большинства других решений суда, выносимых в ходе рассмотрения уголовного дела, которые, как правило, вступают в силу и исполняются немедленно, независимо от их обжалования пли опротестования.

Суд, согласно УПК РСФСР, уполномочен не только принимать итоговые решения (как правило, приговоры), а также совершать многие другие процессуальные действия, связанные с производством по делу: откладывает разбирательство по делу или приостанавливает его (ст. 257); направляет его для дополнительного расследования (ст. 258); прекращает при наличии установленных законом оснований (ст. 259) избирает, изменяет или отменяет меру пресечения (ст. 260); допускает или не допускает заинтересованных лиц к участию в судебном разбирательстве, определяет допустимость или недопустимость представляемых материалов в качестве судебных доказательств и т.д.

Решения по таким действиям оформляются постановлениями судьи или определениями суда, которые выносятся в порядке, установленном ст. 261 УПК.

Очень важное практическое значение для принятия решений судом, имеют постановления Пленума Верховного Суда РФ, подробно регламентирующие их содержание, структуру, порядок вынесения и т.д.

Таким образом реализуется функция процессуального руководства судебным заседанием судьей (судом). Что, в конечном счете, имеет целью обеспечить эффективное, целеустремленное управление всем ходом разбирательства дела: принимать все предусмотренные законом меры к всестороннему, полному и объективному исследованию обстоятельств дела и установлению истины, устранять из судебного разбирательства всё, не имеющее отношения к делу (ст. 243 УПК), поддерживать надлежащий порядок в судебном заседании (ст. 262 и 263 УПК РСФСР).

Список используемой литературы

1. Конституция РФ 1993г.

2. Уголовно-процессуальный кодекс от 27.10.60г. ( в ред. от 09.07.99г.)

3. Постановление Конституционного Суда РФ от 14.01.2000 N 1-П по делу о проверке конституционности отдельных положений УПК РСФСР, регулирующих полномочия суда по возбуждению уголовного дела, в связи с жалобой гражданки И.П. Смирновой и запросом Верховного Суда РФ

4. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 1976 г. № 6 "О некоторых вопросах, связанных с передачей уголовного дела в нижестоящий суд в стадии назначения судебного заседания"

(в ред Постановлений Пленума Верховного Суда РФ от 21.12.93

№ 11, от 25.10.96 № 10).

5. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 апреля 1996 г.

№ 1 "О судебном приговоре".

6. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 1999 г. № 84 "О практике применения судами законодательства, регламентирующего направление уголовных дел для дополнительного расследования".

7. Бюллетень Верховного Суда РФ №3, 1998 г.

8. Комментарий к УПК РСФСР под рук. В.П. Божьева. – М.:СПАРК,1995г.

9. Научно-практический комментарий к УПК РСФСР под ред.

В.М Лебедева, В.П. Божьева. – М.:СПАРК, 1997г.

10. Мирецкий С.Г., "Приговор суда". М.: 1989.

11. Уголовно-процессуальное право РФ: Учебник / Отв. ред.

П.А. Лупинская – М.: ЮРИСТЪ, 1998.

12. Уголовный процесс. Учебник под ред. Гуценко К.Ф. – М.: Зерцало, 1998 г.

13. Уголовный процесс. Р.Х. Якунов. Учебник под ред. В.Н. Галузо – М.: Зерцало, 1999г.

14. Уголовный процесс. Учебник под ред. А.С. Кобликова. –

М.: НОРМА-ИНФРА, 1999г.


←предыдущая следующая→  
1 2 3 4 5 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»