Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Уголовное право и процесс /

Возбуждение уголовного дела - стадия уголовного процесса

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 



Скачать реферат


ним.6

Таким образом, стадия возбуждения уголовного дела - это первая само-стоятельная стадия уголовного процесса, состоящая в установлении компе-тентным органом государства (органом дознания, следствия, прокуратуры, су-дом) условий, необходимых для производства по уголовному делу, и в принятии решения о возбуждении уголовного дела или при отсутствии таковых условий - об отказе в этом.

2. Порядок возбуждения уголовного дела.

2.1 Органы и должностные лица, имеющие право

возбуждать уголовные дела.

При возбуждении уголовного дела решаются многие важные вопросы, затрагивающие права и интересы граждан. Поэтому в соответствии ст.ст. 3, 109, 112 УПК РСФСР это право предоставлено только суду, прокурору, следова-телю и органу дознания.

В каждом случае обнаружения признаков преступления эти органы “обя-заны в пределах своей компетенции возбудить уголовное дело, принять все пре-дусмотренные законом меры к установлению события преступления, лиц, винов-ных в совершении преступления и к их наказанию.” (ст. 3 УПК)

Никакие другие органы государства таким правом не обладают, а их обращение о привлечении лица к уголовной ответственности может рассмат-риваться только как повод к возбуждению уголовного дела.

К числу лиц, обязанных возбуждать уголовные дела, прежде всего отно-сится прокурор.

Прокурор вправе возбудить уголовное дело о любом преступлении, не-зависимо от подследственности дела. Это вытекает из возложенной на проку-рора функции надзора за исполнением законов, выполняя которую, он, "…исходя из характера нарушения закона должностным лицом, выносит мотивированное по-становление о возбуждении уголовного дела…" - п.1 ст.25 Закона РФ "О прокура-туре РФ". В этом законе сказано: "При наличии оснований полагать, что нарушение прав и свобод человека и гражданина имеет характер преступления, прокурор возбуждает уголовное дело и принимает меры к тому, чтобы лица его совершившие, были подвергнуты уголовному преследованию в соответствии с законом”.7

Прокурор, при наличии законного повода и достаточного основания, вы-носит постановление о возбуждении уголовного дела и передает его со всеми материалами для расследования следователю или органу дознания . А следова-тель, получивший это постановление, дело не возбуждает так как оно уже воз-буждено прокурором, а выносит постановление о принятии дела к своему произ-водству и приступает к предварительному следствию.

Следователь возбуждает уголовные дела в пределах своей компетен-ции, исходя из правил о подследственности (ст.126 УПК). Следователь возбужда-ет уголовное дело, если данные о преступлении получены непосредственно им. И в этом случае он выносит постановление о возбуждении уголовного дела и при-нимает его к своему производству для расследования. В данном случае следова-тель выносит одно постановление, но в нем юридически содержатся два поста-новления, которые относятся к различным стадиям уголовного процесса: 1) по-становление о возбуждении уголовного дела, относящееся к стадии возбуждения уголовного дела, 2) постановление о принятии дела к своему производству, со-ставляющее начальный момент предварительного следствия (ст.129 УПК) . О возбуждении уголовного дела следователь должен сообщить прокурору.

Орган дознания в пределах компетенции, определяемой ст.117 УПК воз-буждает уголовные дела. Вместе с тем орган дознания вправе возбудить и дело, по которому обязательно производство предварительного следствия (ст.119 УПК). Однако после выполнения неотложных следственных действий такое дело должно быть передано по подследственности следователю. Например в воору-женных силах командиры частей, как орган дознания, возбуждают уголовные дела в отношении военнослужащих, уклонившихся от военной службы (ст. 337 УК РФ), принимают их к своему производству, проводят неотложные следственные дей-ствия, и в дальнейшем передают их по подследственности военному прокурору.

Судья возбуждает уголовное дело единолично своим постановлением, если соответствующее заявление или сообщение о преступлении подано непо-средственно в суд и в нем усматривается основание к возбуждению уголовного дела.

Однако Конституционный Суд Российской Федерации в постановлении от 28 ноября 1996 г. признал не соответствующими Конституции Российской Федерации положения ч.ч. 1, 2 ст. 418 УПК РСФСР (исключена из УПК РСФСР 15 ноября 1997 г.), наделяющие судью полномочиями возбуждать уго-ловное дело по подготовленным в протокольной форме материалам или отка-зывать в его возбуждении, а также излагать в постановлении об этом формули-ровку обвинения.8

Перечень органов и должностных лиц, уполномоченных возбуждать уго-ловные дела, является исчерпывающим.

Наряду с общим порядком возбуждения уголовных дел законодательст-вом установлен особый порядок возбуждения дел в отношении определенных ка-тегорий лиц. В первую очередь это касается судей, присяжных и народных засе-дателей (ст.16 Закона о статусе судей РФ, ст.87 Закона о судоустройстве РСФСР), следователей, прокуроров (ст.42 Закона о прокуратуре РФ). Это обу-словлено необходимостью обеспечения независимости судей, прокуроров и следо-вателей и надлежащего выполнения ими своих обязанностей.

Решение о возбуждении уголовного дела оформляется постановлением прокурора, следователя, органа дознания, судьи или определением суда.

В постановлении или определении, состоящем из вводной, описатель-ной и резолютивной частей, должно быть отмечено время и место вынесения решения, кем оно составлен, т.е. кем возбуждено данное дело, повод и основание к возбуждению уголовного дела, статья УК РФ, по признакам которой дело возбу-ждается, а также дальнейшее направление дела, т.е. кому оно передано для рас-следования или судебного рассмотрения. Статья особенной части уголовного кодекса РФ может быть указана только приблизительно, так как некоторые об-стоятельства, от которых зависит точная квалификация деяния, в момент воз-буждения уголовного дела бывают еще неизвестны или известны не полностью. Поэтому дана квалификация указанная в постановлении о возбуждении уголовно-го дела которая не связывает следователя и прокурора в ходе расследования уголовного дела: привлечение лица в качестве обвиняемого и предъявление ему обвинения возможно и по той статье , которая значится в постановлении о воз-буждении уголовного дела, а по другой предусматривающей иное более легкое или более тяжкое преступление, в зависимости от выяснившихся в ходе рассле-дования дела обстоятельств.9 То есть имеется ввиду та статья УК , под при-знаки которой наиболее подходит фактические обстоятельства дела в том ви-де, в каком они известны в момент возбуждения дела. Но при всей условности и приблизительности уголовной квалификации деянием в момент возбуждения дела такая квалификация должна быть произведена обязательно, так как только та-ким способом можно обеспечить возбуждение уголовного дела в отношении пре-ступления, уголовно наказуемого деяния, а не в отношении фактов, преступле-нием не являющихся, признаков преступления не содержащих.

2.2 Поводы и основания к возбуждению уголовного дела.

Для возбуждения уголовного дела необходимы повод и основание.

Поводом к возбуждению уголовного дела является установленные зако-ном источники информации о совершенном или готовящемся преступлении, ко-торым закон придает значение юридических фактов, обязывающих орган дозна-ния, следователя, прокурора и суд (судью) принять решения о том, следует ли приступить к производству по уголовному делу. 10

Согласно ст.108 УПК РСФСР ими могут быть: 1) заявления и письма граждан ; 2) сообщение учреждений, предприятий, организаций и должностных лиц ; 3) явка с повинной ; 4) непосредственное обнаружение органом дознания, следователем, прокурором или судом признаков преступления

Заявления и письма граждан - это наиболее распространенный повод к возбуждению уголовного дела. Заявление гражданина представляет собой устное или письменное сообщение о преступлении, исходящее от определенного лица и адресованные органом, уполномоченным возбуждать уголовные дела сообщения о совершенном или готовящемся преступлении независимо от того, причинен ли преступным деяниям вред заявителю или другим лицам и организациям. Устное заявление заносится в протокол, который подписывается заявителем и лицом, принявшим заявление, т.е. работником дознания, следователем, прокурором, судьей. Письменное заявление должно быть подписано лицом от которого оно ис-ходит.

При принятии заявления разъясняется ответственность за заведомо ложный донос (по ст.306 УК РФ), о чем делается отметка в протоколе, который удостоверяется подписью заявителем (ч.1 и 2 ст.110 УПК РСФСР). Так например: уголовное дело 21/11/0105-98 в отношении К. обвиняемого в совершении преступ-ления, предусмотренного ч.3 ст.30, п. ”д” ч.2 ст.131 УК РФ было возбуждено 09.10.98 г. военным прокурором гарнизона Залив Стрелок, по заявлению супруги К. о покушении на изнасилование ее несовершеннолетней дочери. В ходе предвари-тельного следствия доводы, указанные в заявлении не нашли своего подтвер-ждения, уголовное дело было прекращено на основании п.2 ст.5 УПК - за отсут-ствием состава преступления. И поскольку заявление было признано заведомо ложным, то в отношении нее военным прокурором было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.306 УК РФ.

Решение о возбуждении уголовного дела в отношении свидетеля за дачу заведомо ложных показаний принимается судом только одновременно с поста-новлением приговора. (извлечение из постановления Президиума ВС РФ от 29.10.97 г.)

Что касается анонимных заявлений, то они не могут служить поводом к возбуждению уголовного

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»