Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Уголовное право и процесс /

Деятельное раскаивание

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 



Скачать реферат


и следователя.

Я считаю данную меру обоснованной и необходимой. Это определяется следующим моментом: если бы вся процес¬суальная власть находилась лишь в одних руках, то это могло повлечь за собой увеличение количества необоснованных прекращений уголовных дел в связи с деятельным раскаянием из-за давления на следователей и дознавателей со стороны третьих лиц.

Далее, более подробно рассмотрим данных субъектов в порядке увеличения их процессуальных полномочий.

Орган дознания является одним из субъектов, указан¬ных в статье 7 УПК РСФСР. По сравнению с процессуальны¬ми полномочиями следователя объем полномочий органа до¬знания ограничен Уголовно-процессуальным кодексом РСФСР . Перечень органов дознания дан в статье 117 УПК РСФСР «Органы дознания» .

Основным органом дознания является милиция. Но по смыслу данной статьи не очень понятно, какая именно часть милиции или какой должностное лицо обладает процессуаль¬ными полномочиями органа дознания. В 1993 году на данный счет было разъяснение , согласно которому процессуальными полномочиями органа дознания обладают начальник милиции общественной безопасности и начальник криминальной ми¬лиции, а начальник конкретного органа (отделения, отдела, управления) внутренних дел никакими процессуальными пол¬номочиями в данном случае не обладают.

Конечно понятно, что начальники милиции обществен¬ной безопасности и криминальной милиции не занимаются непосредственно расследованием преступлением, но в тех случаях, когда в УПК сказано, что данное действие может проводить лишь орган дознания, а не дознаватель, юриди¬ческую силу оно приобретает после согласования с этим должностным лицом и получения его подписи.

Непосредственным расследованием преступления в форме дознания могут заниматься дознаватели специализиро¬ванных подразделений дознания . При этом процессуальными полномочиями органа дознания наделен начальник милиции общественной безопасности. (В редких случаях, из-за нехват¬ки дознавателей или их отсутствия в органе внутренних дел, в роли дознавателя может выступать участковый инспектор милиции .)

Работники различных оперативных аппаратов (оперуполномоченные уголовного розыска, подразделений по борьбе с экономическими преступлениями, подразделений по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, по борьбе с орга¬низованной преступностью) могут заниматься расследовани¬ем преступлений в форме дознания лишь по делам по кото¬рым обязательно предварительное следствие. Их компетенция ограничивается возбуждением уголовного дела и проведени¬ем неотложных следственных действий . В данном случае процессуальными полномочиями органа дознания обладает начальник криминальной милиции, т.к. все вышеприведенные службы находятся в его прямом подчинении.

Вторым субъектом, по объему процессуальных полно¬мочий, является следователь. Перечень органов следствия дан в УПК РСФСР . Подследственность указана в статье 126 УПК РСФСР. Но анализирую данную норму, статьи Уголов¬ного кодекса, указанные в ней, и исходя из того, что прекра¬щение уголовного дела в связи с деятельным раскаянием возможно по общим основанием лишь в случае совершения лицом преступления небольшой тяжести, можно сделать вы¬вод, что основная работа по делам данной категории дел ло¬жится на плечи следователей органов внутренних дел.

Следователь самостоятелен в своих процессуальных решениях, его полномочия указаны в УПК РСФСР . Суще¬ственное ограничение его полномочий введены статьей 7 УПК РСФСР, согласно которой он, как и орган дознания, не может самостоятельно, без письменного на то согласия про¬курора, принять решение о прекращении уголовного дела в связи с деятельным раскаянием.

Прокурор вправе прекратить уголовное дело в связи с деятельным раскаянием без чьего-либо согласования. При этом можно выделить два случая, при которых он имеет пра¬во на совершение данного процессуального действия:

1. При поступлении дела к прокурору с обвинительным заключением он в течении пяти суток может «прекратить дело, составив о том постановление в соответствии со статьей 209 настоящего Кодекса» . Основанием для такого решения прокурора могут быть данные, содержащиеся в материалах дела.

2. Когда прокурор самостоятельно проводит расследо¬вание в полном объеме .

Суд наделяется самыми большими процессуальными полномочиями, в связи с тем, что он имеет исключительное право от именем государства признать лицо виновным в уго¬ловном преступлении, а также подвергнуть его уголовному наказанию . Он может признать незаконными все предыдущие решения других субъектов и отменить их.

Суд прекращает уголовное дело в связи с деятельным раскаянием своим решением. Если состав суда коллегиаль¬ный, то суд выносит определение, а при единоличном рас¬смотрении дела судья выносит постановление.

Состав суда зависит от того, в каком суде рассматри¬вается дело и от максимального срока наказания, предусмот¬ренного за данное преступление. В ст. 7 УПК сказано, что уголовное дело в связи с деятельным раскаянием может быть прекращено в том случае, когда лицо совершило преступле¬ние небольшой тяжести, а это предусматривает наказание до двух лет лишения свободы.

Большинство дел небольшой тяжести рассматривается в районном (городском) народном суде. По смыслу УПК в слу¬чаях, когда наказание, предусмотренное уголовным законом, не превышает пяти лет судья единолично рассматривает дело.

Когда дело о преступлении небольшой тяжести подсуд¬но краевому, областному, городскому суде состав суда колле¬гиальный.

Но возможны случаи, когда дело, подсудное районному суду рассматривается судом края или области как судом пер¬вой инстанции. Это может произойти при наличии хода¬тайства обвиняемого о рассмотрении его дела в вышестоящем суде.

Но вне зависимости от процессуальной самостоятель¬ности субъекта все обстоятельства, подлежащие доказыванию по уголовному делу, и обстоятельства, доказывающие дея¬тельное раскаяние должны быть зафиксированы в материалах дела максимально полно.

II. Особенности доказывания деятельного раскаяния.

После того, как лицо, совершившее преступление обра¬тилось в правоохранительные органы с заявлением о явке с повинной, и в его заявлении усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного Особенной частью Уголов¬ного кодекса Российской Федерации, то есть существует по¬вод для возбуждения уголовного дела, необходимо решить вопрос, связанный с основаниями к возбуждению.

Под основаниями к возбуждению уголовного дела по¬нимаются «достаточные данные, указывающие на признаки преступления» . Необходимо выяснить, действительно было ли совершено преступление, в совершении которого созна¬лось лицо, явившееся с повинной, или лицо самооговаривает себя. Для этого проводится проверка : могут производиться любые действия, за исключением следственных действий, на¬правленные на получение информации о факте совершения преступления, как то, проведение осмотров, ревизий, инвен¬таризаций, получение объяснений у граждан, выписок из ис¬торий болезни и т.д. На данную проверку Уголовно-процессуальный кодекс (ч.1 ст. 109) определяет срок в три дня. Если в результате проверки было установлено, что дан¬ное преступление действительно имело место, и уголовное дело по нему еще не возбуждено, следует принимать решение о возбуждении уголовного дела. (Если по факту совершения данного преступления уже возбуждено уголовное дело и ве¬дется предварительное расследование, то все материалы не¬обходимо отослать лицу, ведущему данное дело).

Но до принятия данного решения необходимо выяс¬нить, подследственно ли дело лицу, рассматривающему мате¬риалы о явке с повинной.

Должностное лицо должно рассмотреть личность явившегося с повинной, с целью определить, не является ли он:

1) несовершеннолетним или лицом, которое в силу сво¬их физических или психических недостатков не может осу¬ществить свое право на защиту;

2) военнослужащим, призванным на сбор военнообя¬занным, офицером или лицом младшего командного состава Федеральной службы безопасности РФ, Службы внешней во¬енной разведки РФ, или лицом из числа гражданского персо¬нала Вооруженных Сил РФ;

3) судьей, прокурором, следователем или иным долж¬ностным лицом органов внутренних дел, налоговой полиции или таможенной службы.

После этого необходимо определить не было ли совер¬шено данное преступление в отношении судьи, прокурора, следователя или иного должностного лица ОВД, налоговой полиции или таможенной службы.

На основании полученных данных и руководствуясь требованиями статьи 126 УПК РСФСР лицо определяет вид предварительного расследования (предварительное следствие или дознание) и кому подследственно данное дело. Если дело подследственно данному лицо, то оно выносит постановление о возбуждении уголовного дела и приятии его к своему про¬изводству. В случае, если дело ему не подследственно, оно направляет материалы дела по подследственности или под¬судности .

После принятия лицом дела к своему производству, оно начинает процессуальную деятельность по выяснению об¬стоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу . При этом лицо, производящее расследование (далее, для удобства будем называть его следователем), должно сразу иметь ввиду, что лицо, совершившее преступление самостоя¬тельно явилось в правоохранительные органы с заявлением о совершенном преступлении, а явка с повинной является од¬ним из признаков деятельного раскаяния, в связи с которым УПК предусматривает в некоторых случаях прекращение уго¬ловного дела.

Необходимо выяснить событие преступления. К данной группе обстоятельств относятся время, место, способ и дру¬гие обстоятельства. Для этого следователь может провести следующие

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»