Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Уголовное право и процесс /

Деятельное раскаивание

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 



Скачать реферат


предусмотренного частью первой этой статьи), может быть освобождено от уголовной ответствен¬ности, если эти деяния были совершены впервые и если они явились следствием стечения тяжелых обстоятельств.

Особенность доказывания состоит в том, что следова¬тель должен доказать, что лицо совершило это преступление впервые. Данный факт можно доказать сбором сведений о личности. Второй момент, требующий доказывания, - факт, указывающий на то, что совершение преступление явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств . Данный факт устанавливается путем проведения следующих следственных действий: допроса лица, совершившего преступление, допро¬са свидетелей, выемка почтово-телеграфной корреспонденции и других. Их цель - установление фактов данных тяжелых об¬стоятельств и того, каким образом этот факт стал известен обвиняемому.

К третьей группе относятся три состава, предусмот¬ренные статьями 222 "Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств", 223 "Незаконное изготовление оружия" и 228 "Незаконное изго¬товление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка ли¬бо сбыт наркотических средств или психотропных веществ" Уголовного кодекса РФ.

В примечаниях к данным статьям сказано, что лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в диспозиции ста¬тьи освобождаются от уголовной ответственности. В связи с этим, для прекращения уголовного дела в отношении этого лица, следователь при проведении различных следственных действий должен доказать, что оно совершило эти действия добровольно, а не под чьим-то принуждением. Возможно проведение следователем допроса лица, допроса свидетелей, приобщение к материалам дела заявления лица о доброволь¬ной сдаче этих предметов и другие действия. В случае, если при обыске (который происходит по какой-либо другой при¬чине) у лица изымаются указанные вещи и он заявляет, что добровольно сдает их государству, то такой факт нельзя рас¬ценивать как добровольную сдачу.

Возможна ситуация, когда лица, имеющие при себе оружие, наркотики и другие предметы, обращение которых строго регулируется государством, имеют при себе и заявле¬ние, где указывают, что они "дескать несут все это сдавать в правоохранительные органы". И в связи с наличием такого заявления дело в отношении них в последствии прекращают или вообще не возбуждают. Закон никак не регламентирует случаи, когда неоднократно задерживаются лица с подоб¬ными заявлениями. Это является одним из пробелов нашего уголовного права.

Но в данной группе норм существует одно дополнение. В примечании к статье 228 сказано, что лицо может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно не только добровольно сдало указанные в статье предметы, но и активно способствовало раскрытию или пресечению преступ¬лений, связанных с оборотом наркотиков и т.д. Способствование может осуществляться путем дачи достоверных сведе¬ний на допроса, очных ставках, при проведении следственно¬го эксперимента, а также путем участия в оперативно-розыскной деятельности органов дознания (по данной катего¬рии расследование ведут следователи ОВД, а оперативно-розыскную деятельность осуществляют органы дознания), что должно найти свое отражение в материалах дела.

Четвертую группу составляет лишь один состав, пред¬усмотренный статьей 307 "Заведомо ложные показания, за¬ключение эксперта или неправильный перевод" УК РФ. В примечании к данной норме сказано, что свидетель, потер¬певший или переводчик освобождаются от уголовной ответ¬ственности, если они добровольно в ходе дознания, предва¬рительного следствия или судебного разбирательства до вы¬несения приговора или решения суда заявили о ложности данных ими показаний, заключения или заведомо неправиль¬ном переводе.

Для прекращения уголовного дела в отношении свиде¬теля, потерпевшего, эксперта или переводчика следователю необходимо закрепить в материалах дела три момента: первое, это само заявление о ранее ложных показаниях, второе, что данное заявление должно быть сделано до вынесения приговора или решения суда; и третье - добровольность сде¬ланного заявления. Последний момент следователь должен доказать при помощи следственных действий, таких как до¬прос лица, совершившего это деяние, допрос свидетелей пре¬ступления, очные ставки и других.

Пятую группу составляют три состава преступлений, предусмотренных статьями 275 "Государственная измена", 276 "Шпионаж" и 278 "Насильственный захват власти или насильственное удержание власти" Уголовного Кодекса РФ. В примечании к статье 275, которое относится и к статьям 276 и 278, сказано, что лицо может быть освобождено от уго¬ловной ответственности, если оно добровольным и своевре¬менным сообщение органам власти или иным образом спо¬собствовало предотвращению дальнейшего ущерба интересам РФ и если в его действиях не содержится иного состава пре¬ступления.

Для прекращения уголовного дела лица, которому ин¬криминируется состав преступления, предусмотренный статьей 275, 276 или 278 следователю необходимо доказать, что сообщение органам власти было добровольное. Для этого он должен провести допрос лица, совершившего преступле¬ние, допрос свидетелей. Также необходимо рассмотреть все материалы дела, касающиеся деятельности обвиняемого, на¬правленной против интересов РФ, момента прекращения дан¬ной деятельности и мотивов, толкнувших его на это решение.

Второй момент, доказывание которого необходимо для прекращения дела, это своевременности такого сообщения или иного действия. Здесь следователь должен рассмотреть материалы, касающиеся ущерба, причиненного интересам РФ, и способствовало ли сообщение лица предотвращению даль¬нейшего ущерба. Только при доказывании этих моментов ли¬цо может быть освобождено от уголовной ответственности и уголовное дело в отношении него прекращено.

В шестой группе находятся два состава преступления, предусмотренные статьями 204 "Коммерческий подкуп" и 291 "Дача взятки" Уголовного кодекса РФ.

Статья 204 предусматривает ответственность лица за незаконную передачу лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег, цен¬ных бумаг, иного имущества, а равно незаконное оказание ему услуг имущественного характера за совершения действий (бездействий) в интересах дающего в связи с занимаемой этим лицом служебным положением. А статья 291 предусмат¬ривает ответственность за дачу взятки должностному лицу лично или через посредников.

Примечания к этим статьям гласят, что лицо, совер¬шившее эти деяния, может быть освобождено от уголовной ответственности, если в отношении него имело место вымо¬гательство или оно добровольно сообщило о подкупе органу, имеющему право возбудить уголовное дело. Рассмотрим оба этих случая.

Для прекращения уголовного дела по основаниям ста¬тьи 7 УПК РСФСР следователю необходимо доказать, что в отношении лица, совершившего преступление, имело место вымогательство. Данный факт может быть доказан путем проведения допросов свидетелей, потерпевшего, лица, со¬вершившего преступление, очной ставки, выемки почтово-телеграфной корреспонденции и других. Своей целью данные действия ставят получение достоверной информации о том, что действия, указанные в диспозиции статьи совершены под воздействием вымогательства лица, выполняющего управлен¬ческие функции (статья 204), или должностного лица (статья 291).

Второй случай, по-моему мнению, по своему доказыванию полностью совпадает с доказыванием деятельного рас¬каяния в общих случаях (исключением является лишь то, что 2-я часть статьи 204 и статья 291 рассматривается как пре¬ступление средней тяжести и тяжкое). Здесь следователь должен составить протокол явки с повинной, а в дальнейшем в следственных действиях доказать, что сообщение лица бы¬ло добровольное.

Последнюю, седьмую группу, составляют четыре со¬става преступлений, предусмотренных статьями 126 "Похищение человека", 205 "Терроризм", 206 "Захват залож¬ника" и 208 "Организация незаконного вооруженного форми¬рования или участие в нем".

В примечаниях к статьям 126 и 206 сказано, что лицо освобождается от уголовной ответственности, если оно доб¬ровольно освободило похищенного.

Для прекращения уголовного дела о преступлениях, предусмотренных этими статьями, необходимо доказать, что освобождение захваченного или похищенного было именно добровольное, а лицо не принудили к этому правоохрани¬тельные органы своими активными действиями.

Данное обстоятельство возможно доказать путем про¬ведения таких следственных действий, как допросы подозре¬ваемого, потерпевшего, свидетелей и других. Цель данных действий сводится к выяснению момента, когда похититель принял решение об освобождении похищенного, и к выясне¬нию причин принятия такого решения. В случае когда похи¬титель освободил похищенного под прямым воздействием правоохранительных органов, ищущих похищенного, то есть когда у него не было выбора, то ни о каком прекращении уголовного дела в отношении него говорить нельзя.

Примечание к статье 206 ставит альтернативу добро¬вольности действий - это освобождение заложника по требо¬ванию властей.

В данном случае действия следователя сводятся к уста¬новлению и фиксации освобождения заложника именно по требованию правоохранительных органов, а не в случае фи¬зического или иного принуждения с их стороны. Следователь должен доказать, что лицо прекратило совершения преступ¬ления в момент, когда у него была реальная возможность до¬ведения его до конца, то есть, что в действиях похитителя имелся добровольный отказ от совершения преступления .

Для прекращения уголовного дела в связи с примечани¬ем к статье 208 "Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем" Уголовного кодекса следо¬вателю необходимо доказать, что лицо добровольно прекра¬тило участие в

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»