Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Уголовное право и процесс /

Доказательства в уголовном процессе

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 



Скачать реферат


существу предъявленного иска и его представителю пре¬доставляется право давать объяснения и показания по предъявленному иску;

Вещественные доказательства — это предметы ма¬териального мира (вещи), которые имеют относящую¬ся к предмету доказывания фактическую информацию и в установленном законом порядке приобщены к делу.

Уголовно-процессуальный закон (ст. 81 УПК) определяет следу¬ющие виды вещественных доказательств: предметы, относительно которых есть основания полагать, что они служили орудиями преступлений; предметы, относительно которых есть основания полагать, что они сохранили на себе следы преступле-ния; предметы, относительно которых есть основания полагать, что они были объектами преступных действий; деньги и иные ценности, нажитые преступ-ным пу¬тем; все другие предметы и документы, которые могут служить средствами к обнаружению преступления, уста¬новлению фактических обстоя-тельств дела, выявлению виновных либо к опровержению обвинения или смяг-че¬ния наказания.

Следует иметь в виду, что документы служат веще¬ственными доказатель-ствами, если они были объектами преступных действий, служили средствами их подготов¬ки, совершения или если на них остались следы преступ¬ных дейст-вий. Если же значение документа по делу опре¬деляется справочными или удо-стоверительными данными, он является другим источником доказательств — «иным документом».

Фотоснимки являются вещественными доказательства¬ми, если они сдела-ны в процессе совершения преступления либо факт их обнаружения в данном месте или у дан¬ного лица имеет существенное значение (например, обна¬ружение у обвиняемого фотографии, находившейся в по¬хищенном чемодане). Фотоснимки, изготовленные в ходе следственных (судебных) действии, состав-ляют приложе¬ние к протоколу (ст.ст. 84, 166, 372 УПК РСФСР).

Из приведенного выше понятия вещественного доказа¬тельства следует, что к ним относятся предметы-носители доказательственной информации, которые приобщены к делу в установленном законом порядке. Поэтому веще¬ственными доказательствами являются не все предметы — носители доказательственной информации, а только те, которые обнаружены, получены и приобщены к делу в установленном законом порядке. А этот порядок включа¬ет следующие дейст-вия.

Во-первых, должен быть процессуально оформлен факт обнаружения или получения предмета следователем (оформляется протоколом).

Во-вторых, вещественное доказательство должно быть осмотрено, подроб-но описано (ст. 81 УПК). Ос¬мотр вещественного доказательства может быть произве¬ден в ходе того следственного действия, при котором оно изъято (на-пример, при осмотре места происшествия), и тогда его результаты фиксируют-ся в протоколе, либо в ходе отдельного следственного действия — осмотра ве-ще¬ственного доказательства (предмета), оформляемого са¬мостоятельным про-токолом.

И, в-третьих, вещественное доказательство должно быть приобщено к делу особым постановлением следователя или определением суда. Лишь после вы-несения такого поста¬новления (определения) на предмет может быть распрост¬ранен режим вещественного доказательства.

Таким образом, следует иметь в виду, что предмет, пред¬ставленный в ка-честве вещественного доказательства, и постановление о его приобщении к де-лу неразрывно меж¬ду собой связаны. Поэтому отсутствие или утрата постанов-ления о приоб¬щении к делу вещественного доказательства, как и утрата самой вещи, указанной в постановлении, ведут к недопус¬тимости вещественного до-казательства.

Допустимость вещественных доказательств определя¬ется не только со-блюдением порядка их приобщения к делу, но и соблюдением порядка обнару-жения и изъятия вещественных доказательств.

По делу Чумакова в Московском областном суде была исключена из разби-рательства дела пуля, изъятая из трупа потерпевшего, в связи с чем она была приобщена к делу в качестве вещественного доказательства через год после ее изъятия, а осмотрена только в ходе дополнительного расследования через два года9.

Из данного дела видно существенное нарушение порядка оформления ве-щественных доказательств.

Протоколы следственных и судебных действий — это письменные ак-ты, в которых фиксируются ход и результаты таких следственных действий, как осмотр, освидетельствование, выемка, обыск, задержание, предъявления для опознания, следственный экспери¬мент (ст.166 УПК РФ).

Указанные выше протоколы следственных действий выделены в само-стоятельный источник доказательств ввиду того, что в них фиксируются обста-новка, предметы или явления, непосредственно воспринятые следователем, по¬нятыми и другими участниками данного следственного действия. Поэтому к данному виду доказательств не отно¬сятся протоколы допросов, поскольку они фиксируют дру¬гой вид доказательств - показания свидетеля, потерпев¬шего, об-виняемого или подозреваемого13.

Порядок проведения и процессуального оформления следственных дейст-вий (указанных в ст. 166 УПК), подробно регламентирован законом и наруше¬ние этого порядка может повлечь недопустимость прото¬кола как доказательст-ва.

Приложения к протоколу (фотографии, фонограммы, видеозаписи, схемы и т.д.) рассматриваются как их со¬ставная часть. Их допустимость также обу-словливается соблюдением всех требований закона при их получении. В прото-коле должны быть зафиксированы факт и усло¬вия применения соответствую-щих научно-технических средств. Результаты их применения должны быть удос¬товерены.

Под иным документом в уголовном, процессе подразуме¬ваются любые письменные или оформленные иными спо¬собом акты, удостоверяющие или из-лагающие обстоя¬тельства и факты, которые имеют значение для установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу (ст.84 УПК).

Документ допустим как доказательство при наличии:

1) данных, указывающих на то, каким образом он по¬пал в материалы дела (сопроводительное письмо, прото¬кол и т.д.);

2) установленных реквизитов служебных документов или данных о граж-данине, от которого документ исходит;

3) указаний на источник осведомленности составителя (ссылки на назва-ние нормативного акта, номер и дату ар¬хивного документа, лиц, от которых по-лучены данные, и т.д.). При отсутствии таких данных его составитель мо¬жет быть допрошен в качестве свидетеля.

Такой источник доказательств как «иные документы» в судебной практике нередко используется как «запасной выход», через который проходят недопус-тимые доказатель¬ства (например, «объяснения», полученные в ходе доследст-венной проверки). Так, по мнению авторов «Теории доказательств в со¬ветском уголовном процессе», «то обстоятельство, что объяснение гражданина содер-жит фактические данные об обстоятельствах, которые должны быть предметом доп¬роса, не лишает самостоятельного доказательственного значения объясне-ние»10. Признает доказательственное значение материалов, полученных в ходе доследственной проверки, рассматривая их как «иные документы», и Карнеева Л.М.11.

На недопустимость использования объяснений как до¬казательств (под ви-дом «иных документов») указывают П.А. Лупинская, С.А. Пашин12, Н.М. Кип-нис13 и другие авторы.

В частности, П.А. Лупинская отмечает, что до возбуждения уголовного де-ла объяснения могут быть получены только от лиц, подавших заявление или жалобу, если необходимо получение каких-либо сведений, допол¬няющих, уточняющих жалобу. В то же время получение объяснении от лиц по поводу действий, в отношении кото¬рых поступила жалоба, заявление или иное сооб-щение, недопустимо, так как нарушает запрет, содержащийся в статье 51 Кон-ституции РФ. Такого рода объяснения, если они были получены, недопустимо использовать в дальней¬шем доказывании и ссылаться на них в любых решениях по делу14.

4. НАДЛЕЖАЩИЙ СПОСОБ СОБИРАНИЯ ДОКЗАТЕЛЬСТВ

Доказательство должно быть получено с соблюдением надлежащей проце-дуры, т.е. с соблюдением требовании закона относительно порядка проведения соответствую¬щего процессуального действия, порядка фиксирования его хода и результатов.

Лицо, производящее дознание, следователь, прокурор или суд вправе в це-лях собирания доказательств по находящимся в их производстве делам произ-водить следственные действия, предусмотренные настоящим Кодексом.

Представляется, что доказательства, полученные путем проведения «про-цессуальных» действий, не предусмотрен¬ных законом, во всех случаях должны признаваться недо¬пустимыми. Процессуальная форма строго формальна, по¬рядок проведения каждого процессуального действия детально регламентиро-ван в законе с целью гарантиро¬вать права участников процесса. Соответственно получе¬ние доказательств путем действий, не предусмотренных в законе, нару-шает права участников процесса.

Очевидно, что нарушение условий получения доказа¬тельств, основанных на конституционных и общепризнан¬ных международных гарантиях прав и сво-бод человека и гражданина, личной неприкосновенности, неприкосновен¬ности жилища, тайны переписки, конечно же, делает та¬кие доказательства недопус-тимыми.

Ненадлежащая процедура предполагает, прежде всего, нарушение требований закона относительно времени, в течение которого возможно проведение следственных дей¬ствий.

В соответствии с уголовно-процессуальным законом (ст. 164 УПК РФ) проведение след¬ственных действий на досудебных стадиях возможно только после возбуждения уголовного дела и до принятия окон¬чательного решения по предварительному следствию сле¬дователем либо по дознанию дознавателем (т.е. до состав¬ления обвинительного заключения либо постановления о направ-лении дела в суд для рассмотрения вопроса о при¬менении мер медицинского характера, либо постановле¬ния о прекращении дела).

Из материалов, полученных до возбуждения уголовно¬го дела,

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»