Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Уголовное право и процесс /

Доказательства в уголовном процессе

←предыдущая следующая→  
1 2 3 4 



Скачать реферат


предъяв¬лялось обви-нение в получении взятки и незаконном приобретении и хранении огнестрель-ного оружия и боеприпасов (часть 3 статьи 173 и часть 1 статьи 218 УК РСФСР).

Судом присяжных Московского областного суда Каменев был оправдан.

В кассационном протесте прокурор просил об отмене приговора в связи с существенными нарушениями требований УПК РСФСР, одно из которых, по его мнению, выразилось в следующем: судья необоснованно исключил из разби-рательства дела протокол обыска в служебном кабинете Каменева, вещест-венные доказательства — гранату и два стреляющих устройства, заключения экспертов, про¬водивших баллистическую и взрывотехническую экспертизы.

Кассационная палата Верховного Суда РФ оправдательный при¬говор ос-тавила без изменения, указав относительно исключения указанных доказа-тельств следующее.

Доводы прокурора, изложенные в кассационном протесте, о том, что су-дья необоснованно исключил из разбирательства дела часть доказательств, противоречат действующему законодательству.

Судья правильно исключил из разбирательства дела такие дока¬зательства, как протокол обыска в служебном кабинете Каменева, гранату ф-1, два металлических предмета в виде авторучек, при¬знанных огнестрель-ным оружием, заключения баллистической и взрывотехнической экспертиз, так как эти доказательства получе¬ны в нарушение закона.

Указав на те нарушения требований УПК, которые были допу¬щены при обыске в кабинете Каменева, кассационная палата отме¬тила следующее.

Учитывая, что в данном конкретном случае изъятие предметов произве-дено с нарушение закона, судья правильно исключил из раз¬бирательства дела вещественные доказательства и заключения экс¬пертов по ним28.

Доказательство признается допустимым, если оно содержит сведения, происхождение которых извес¬тно и которые могут быть проверены.

Не могут служить доказательством фактические данные, сообщаемые сви-детелем (потерпевшим), если он не может указать источник своей осведомлен-ности.

Зажицкий В.И., в частности, писал: «Источники осведомленности пред-ставляют собой объек¬тивную основу, на которой возникают, формируются фак¬тические данные, являющиеся содержанием уголовно-процессуальных доказа-тельств. Источник осведомленности обнаруживается при возникновении и формировании всех видов доказательств»29.

Выше, при рассмотрении вопросов о допустимости ве¬щественных доказа-тельств и документов, полученных в результате осмотров, выемок, обысков, а также получен¬ных в ходе непроцессуальной деятельности, отмечалось, что не-ясность по поводу того, как, где и при каких обсто¬ятельствах получен тот или иной предмет или документ, несущий ту или иную информацию, лишает его доказа¬тельственной силы.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Концепция судебной реформы в РФ в качестве одного из ключевых ре-шений предлагала «определение жестких критериев допустимости доказа-тельств и введение практики беспощадного аннулирования недопустимых ма-териалов»30.

Данная рекомендация реализована в ч.2 ст.50 Конституции РФ: «При осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, полу-ченных с нарушением закона». Эта норма, применительно к уголовному про-цессу, нашла свое отражение в уже утратившем силу ст.69 УПК РСФСР: «До-казательства, полученные с нарушением закона, признаются не имеющими юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения, а также ис-пользоваться для доказывания обстоятельств, перечисленных в статье 68 на-стоящего Кодекса».

Стоит заметить, что в УПК РСФСР не было термина, как «недопустимые доказательства», законодатель употреблял термин «юридическая сила» доказа-тельств. Думается, что два этих словообразования синонимичны. Несмотря на это, полагаю, что в этом отношении достоинством УПК РФ (ст.74) является ис-пользование термина «недопустимые» доказательства в самом тексте закона, что позволяет правоприменителю, не путаясь в терминах, уяснить факторы, влияющие на допустимость доказательственной базы в уголовном процессе (т.к. ранее допустимость – это был научный термин; юридическая сила – преду-смотренный законом).

Признание доказательств недопустимыми возможно на любой стадии су-допроизводства, связанной с процессом доказывания. Для этого в науке (а те-перь уже и в новом УПК РФ) были выработаны так называемые критерии до-пустимости доказательств, которые были рассмотрены в настоящей работе как главы.

Хотелось бы отметить, что наряду с понятием допустимость выделяют термин достоверность доказательств. Зачастую бывает, что достоверные дока-зательства необходимо признать недопустимыми, т.к. они были получены с на-рушением процессуального закона (например, был нарушен порядок проведе-ния процессуального действия, используемого как средство получения доказа-тельства). В этом случае, как верно отмечает Н.М.Кипнис31, и при условии со-блюдения остальных критериев допустимости доказательств, можно ставить вопрос об устранении (восполнении) нарушений процессуальной формы. Так, если при нарушении порядка проведения процессуальных действий все осталь-ные критерии соблюдены, а недостатки первого критерия были устранены пу-тем проведения дополнительных процессуальных действий, в результате кото-рых были получены фактические данные, устранившие возникшее сомнение в достоверности первоначальных фактических данных, то можно признать пер-воначальные фактические данные в совокупности с фактическим данными, устраняющими сомнение в их достоверности, отвечающими требованию допустимости.

Конечно, не могут быть восполнены нарушения, связанные с обеспечени-ем приоритета прав и свобод человека и гражданина; принципы уголовного процесса; нарушения, связанные с дефектами содержания процессуального действия, а не с дефектами фиксации его хода и результатов32.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Нормативная литература:

1. О некоторых вопросах применения судами Конституции при осуществ-лении правосудия. Постановление Пленума ВС РФ от 31.10.1995г. №8//БВС РФ.-1996.-№1.

2. О судебной практике по применению, изменению и отмене принудитель-ных мер медицинского характера (с изменениями от 1 ноября 1985 г.). Постановление Пленума ВС СССР от 26.04.1984 г. №4// БВС СССР.- 1984.- № 3.

3. Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР (с изм. и доп. от 29.12.2001)// Ведомости ВС РСФСР.-1960.- № 40.- ст. 592.

4. Уголовно-процессуальный кодекс РФ// Российская газета.-№249.

Научная и практическая литература:

1. Громов Н.А. Критерий использования доказательств и результатов ОРД при доказывании по уголовному делу./ Н.А. Громов, Ю.В. Францифоров, В.Ю. Алферов//Следователь.-2000.-№1.-С.9.

2. Дело №459/5 по обвинению Тогулова М.Т.//Лаборатория кафедры кри-миналистики ЮИ КрасГУ.

3. Дело №7533//Лаборатория кафедры криминалистики ЮИ КрасГУ.

4. Дело по обвинению Каменева//БВС РФ.-1996.-№8.-С. 10.

5. Защита по уголовному делу: Пособие для адвокатов/Под ред.Е.Ю.Львовой. М., 2000.

6. Зажицкий В.И. Источники осведомлённости в уголовно-процессуальном доказывании./В.И. Зажицкий//Советская юстиция.-1983.- №8.- С. 6.

7. Зажицкий В. О допустимости доказательств./В. Зажицкий//Рос. юстиция.-1999.-№3.-С.26.

8. Карнеева Л.М. Доказательства в советском уголовном процессе./Л.М. Карнеева. Волгоград, 1988.

9. Кипнис Н.М. Допустимость доказательств в уголовном судопроизводст-ве./Н.М. Кипнис. М., 1995.

10. Комиссаров В. Использование полиграфа./В. Комиссаров// Законность.- 1995.- №11.- С. 44.

11. Лупинская П.А. Проблемы допустимости доказательств при рассмотре-нии дел судом присяжных./П.А. Лупинская. М., 1998. С. 115 – 116.

12. Лупинская П. Допустимость доказательств: пора обеспечить единство су-дебной практики./П.А. Лупинская//Российская юстиция.-1998.-№11.-С.23.

13. Маркина Е. Познавательные задачи проведения судебной экспертизы в уголовном процессе как критерий ее допустимости./Е. Марки-на//Уголовное право.-1998.-№3.-С.58.

14. Научно-практический комментарий к УПК РСФСР./Под редакцией Лебе-дева В.М., В.П.Божьева, М., 1997.

15. Некрасов С.В. Судебная практика и критерии признания доказательств юридически недействительными в российском уголовном процессе./С.В. Некрасов//Юрист.-1998.-№5.-С.8.

16. Некрасов С.В. Принципиальные положения, относящиеся к юридической силе доказательств в уголовном судопроизводстве./С.В. Некра-сов//Юрист.-1998.-№2.-С.31.

17. Пашин С. Теоретические основы допустимости материалов в качестве доказательств./С. Пашин//Уголовное право.-1998.-№2.-С.44.

18. Победкин А.В. О некоторых проблемах определения допустимости дока-зательств в уголовном процессе./А.В. Победкин, В.А. Гаври-ков//Государство и право.-1999.-№7.-С.53.

19. Теория доказательств в советском уголовном процессе. М., 1973.


←предыдущая следующая→  
1 2 3 4 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»